"Это наши интеллектуальные сливки". Лучшие молодые ученые-медики рассказывают о своих проектах

Источник материала:  
25.06.2014 10:00 — Новости Общества
Совет молодых ученых - это может быть скучно, как на отчетном собрании. А может быть захватывающе. У этих лучших молодых ученых-медиков Беларуси горят глаза, когда они рассказывают о своих исследованиях и своей организации (команде, компании).

Ивану Климову 28 лет, родом из Мозыря. Он - клинический ординатор кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО. Работает менеджером по интернет-маркетингу одной из компаний - дистрибьютора медицинской техники, анестезиологом-реаниматологом отделения интенсивной терапии и реанимации Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, учится в британском Королевском институте маркетинга.




Ивану нравится работать на границе программирования и медицины. Он часто повторяет слова Стива Джобса о том, что открытия всегда происходят на стыке дисциплин.

"У меня есть проекты, которыми я хочу заниматься, и есть те, которые приносят мне деньги. А в общем, мне непринципиально, кто платит, важно получать удовольствие от процесса. Неинтересно - значит, время что-то менять".

Со второго по четвертый курс университета Иван разрабатывал (один из авторов идеи, а также программист, дизайнер) компьютерную программу, которая анализировала рацион пациентов с сахарным диабетом. Интернет-версию может использовать каждый, кто хочет контролировать свой дневной рацион.

На шестом курсе медицинского института в соавторстве с врачами и заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных второго роддома Минска разработал компьютерную программу для расчета парентерального питания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. "Раньше врач брал листок бумаги и считал, сколько натрия, калия, килокалорий нужно ребенку, - доступно объясняет молодой ученый. - Задача усложнялась, когда питание поступало и в вену, и в виде смесей. Теперь рутинные расчеты выполняет программа, за врачом остались сложные логические задачи, которые компьютеру не под силу".

Проект уже четыре года работает в отделении анестезиологии и реанимации роддома. В мире есть аналоги подобной программы, но они не подходят для работы с маловесными детками.

Сейчас Иван живет проектом Vnauke.by. "Это первый в Беларуси сайт молодых ученых и комьюнити вокруг него. Через портал мы образовываем, информируем и сплачиваем молодых ученых. И таким образом развиваем инновационный потенциал нашей страны". Информация подается доступно, занимательно, уверяет анестезиолог. "Наука, оказывается, может и не нагонять скуку".

Минчанке Екатерине Киселевой 30 лет, она - сотрудник Белорусской медицинской академии последипломного образования.





"На сегодняшний день в мире растет количество людей, страдающих от заболеваний и травматических повреждений кожи, - объясняет Екатерина актуальность своего исследования. - Одним из перспективных подходов, в особенности при тяжелых повреждениях кожи, является применение стволовых клеток".

Для переноса стволовых клеток на рану Екатерина применяет поддерживающую матрицу (подложку). Получается эдакий аналог кожи, который закрывает рану.

Именно в применении подложек (конструкцию разработали совместно с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси) заключается оригинальность данного метода лечения. К настоящему времени успешно пролечено более десятка пациентов с длительно незаживающими ранами кожного покрова.

"Все, что связано со стволовыми клетками, - это дорогостоящие исследования (один реактив стоит от 5 до 16 миллионов), - рассказывает Екатерина. - Проект длился три года и финансировался Министерством здравоохранения".

"Хочу заниматься стволовыми клетками и восстановлением кожных покровов. Надеюсь заниматься наукой. В Беларуси. Мне очень хочется, чтобы у меня была такая возможность", - говорит она о своем будущем.

Общение и сотрудничество с ребятами из Совета позволяет Екатерине расширить свой кругозор. "Мы поддерживаем и помогаем друг другу, что намного облегчает жизнь молодого ученого как в научной, так в обыденной жизни. Это так здорово быть вместе и кому-то нужным".

Анна Романюк - научный сотрудник группы гормональных исследований научно-исследовательской лаборатории БелМАПО и аспирант РУП "Научно-практический центр гигиены". 26 лет, родом из Минска.





В своей диссертационной работе Анна исследует микроэлементный статус детей Минска во взаимосвязи с минеральным составом воды столицы. В качестве материала берет волосы.

"Метод позволяет в короткое время определить содержание микро и макроэлементов в организме, выявить переизбыток токсичных веществ", - рассказывает аспирантка.

"Огромный дефицит кобальта". Ученые проанализировали минскую воду и состав волос семисот детей >>>

Анна считает, что каждая патология каким-то образом связана с дисбалансом элементов в организме. "Проводя подобные исследования, мы можем выявить группу риска по развитию тех или иных заболеваний".

"Сейчас я вижу себя в академии. Аспирант РУП "Научно-практический центр гигиены" - это значительный старт в карьере, благодаря которому ощущаю себя нужной", - говорит Анна и добавляет, что наука засасывает.

На вопрос журналиста, что хотелось бы изменить в науке, Анна Романюк отвечает: "Хотела бы обратить внимание на материальную поддержку молодых ученых. Только благодаря участию Совета молодых ученых и политике руководства академии моя зарплата, как сотрудника научно-исследовательской лаборатории, находится на уровне средней заработной платы по Беларуси".

В Совете молодых ученых есть общение, которое не заменить ничем, отмечает девушка. "Обычно все сидят на своих кафедрах. А объединившись, мы обмениваемся новостями, генерируем идеи, которые с вероятностью 90% будут воплощены в проектах, скорее всего, социально значимых. Как и любому успешному человеку, ученому важно организовать время, научиться себя преподносить. В этом помогают, к примеру, семинары по тайм-менеджменту, искусству публичных выступлений. И еще важно уметь развлекаться, потому что без нормального отдыха человек не может полноценно работать. Цейтнот, синдром эмоционального выгорания… Нужна разрядка".

Олег Волков, заместитель председателя Совета молодых ученых - 27-летний аспирант кафедры неотложной хирургии БелМАПО, по совместительству хирург Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, родом из Рогачева.





Он применяет обработанный слой человеческой плаценты, чтобы закрыть повреждения в кишке у пациентов с тяжелой сочетанной травмой (когда повреждается, к примеру, живот и голова).

Обычно при разрывах кишку сшивают и она уменьшается в диаметре - а это опасность нарушения проходимости, кровоснабжения, расхождения швов, возникновения спаек, разъясняет врач. "При использовании нашего метода таких проблем не возникает".

Заниматься исследованием Олег начал в 2011 году. Проверка метода в эксперименте на животных показала хорошие результаты, что послужило поводом для подачи заявки на патент.

"Подобные исследования требуют больших затрат, но мне повезло: я как очный аспирант получаю финансирование от нашей академии", - говорит он.

Ученый предполагает, продвинуть разработку будет очень просто: она крайне дешевая. Плаценту от здоровых матерей брали в роддоме.

"До нас человеческую плаценту использовали в других областях - при устранении дефектов роговицы, покрывали поверхность ожоговых ран и так далее", - рассказывает Олег Волков.

- Где вы видите свою дальнейшую карьеру?

- На данный момент я не разочаровался в белорусской медицине настолько, чтобы уехать. Вижу перспективы, мне нравится моя сфера деятельности. Да, многое не по душе, не знаю, где именно буду работать и кем.

- Что хоте ли бы изменить?

- Очень мешает обилие бумажной работы. А еще мне кажется, что руководство должно создавать условия для привлечения молодых кадров в науку.

Ольга Светлицкая, кандидат медицинских наук, доцент, докторант кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, председатель Совета молодых ученых.





Председателем Совета молодых ученых БелМАПО Ольга стала в 2011 году. "Мне хотелось влить в работу организации свежую струю, собрать креативно мыслящую команду".

Первое, что сделала Ольга Светлицкая, объяснила ребятам, что нужно заниматься только тем, что интересно и приносит им пользу. "Когда сместила точку зрения, ребята стали раскованнее - посыпались идеи. Мы не забираем авторство, а поддерживаем авторов проекта".

- Создали сайт Vnauke.by. Стали приглашать внешних специалистов в области интернет-технологий, маркетинга, менеджмента, проводить мастер-классы для ребят.

Страна просит от нас проектов, которые должны быть государственно значимыми и приносить деньги. Но для того, чтобы такой проект родился, нужно уметь анализировать мир вокруг нас и чувствовать потребности рынка.

Мир меняется, почему до сих пор существует образ очкарика, сидящего над книгой? Перед нами ставили задачу создать положительный имидж молодого ученого. То есть сделать так, чтобы молодым людям хотелось идти в науку, снизить отток кадров за границу и в другие сферы деятельности.

Как этого добиться? Дать молодому специалисту высокую зарплату? Важнее научить человека быть успешным. И мы стали складывать этот образ, как пазл, из кусочков: от научной работы до личной жизни.

По средам и по воскресеньям, например, занимаемся аргентинским танго и милонгой. Не моя была идея, а ребят, но поддерживаю, ведь одна из очень серьезных проблем научной молодежи - это одиночество. Среди ученых много незамужних, неженатых. Уровень интеллекта очень высокий, поэтому завышены требования к партнерам. Молодых ученых нужно объединять в неформальной обстановке. Во время первого танцевального занятия наш тренер по танго отозвала меня в сторонку и сказала, что есть очень большая проблема - "все девушки ведут". Конечно, совет - это наши интеллектуальные сливки, и в нем "оседают" самые активные - лидеры.

Хочу отметить, с каким бы проектом, пусть даже смелым и неординарным, мы ни обратились к ректорату - всегда получаем поддержку.

Мы знаем, что на правильном пути, потому что нас становится все больше. Раньше на Вячу мы ездили на четырех машинах, потом - на шести, а в этот раз на День медика вынуждены были заказать автобус.

Ценю этих ребят: они талантливы, креативны, хорошие организаторы, умеют отвечать за свои поступки. Если бы я планировала бизнес, этих забрала бы с собой сразу.


TUT.BY надеется отследить судьбу этих ребят.
←Автопробег в честь 70-летия освобождения Беларуси стартовал из Москвы до Минска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика