По данным опроса, 70% студентов ЕГУ удовлетворены обучением в университете

Источник материала:  
15.06.2014 13:42 — Новости Общества
Минск, 15 июня. 70% студентов Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс) удовлетворены обучением в университете. Таковы результаты репрезентативного студенческого анкетирования, сообщает официальный сайт вуза (www.ehu.lt).

Для сравнения: в прошлом году аналогичный показатель составлял 62%. 

Анкетирование проводилось в феврале—апреле, в нем приняли участие 463 респондента из порядка полутора тысяч студентов ЕГУ очной и заочной форм обучения.

В ходе анкетирования студенты, в частности, отметили, что считают преподавателей ЕГУ хорошими специалистами, которые "корректно взаимодействуют со студентами, излагают материал ясно и последовательно, объективно и беспристрастно оценивают выполненные задания".

Вместе с тем, как показал опрос, некоторые сферы нуждаются в улучшении. Так, студенты хотели бы "более продуманного распределения учебной нагрузки и заданий, большего количества онлайн-занятий, видеолекций и форумов". Кроме того, респонденты указали на необходимость более своевременной и обоснованной обратной связи с преподавателями, равно как и пересмотра содержания некоторых курсов.

"По сравнению с прошлым годом, студенты более низко оценили работу служб академической поддержки, что несколько снизило общий рейтинговый балл от 1,5 до 1,68 (согласно системе, в которой 1 является наивысшим баллом, а 4 — самым низким). Общий рейтинг включает мнение студентов о качестве преподавания, об академической администрации и социальном окружении", — сообщает сайт ЕГУ.

"Студенческое анкетирование является важным инструментом оценивания того, насколько хорошо университет выполняет свою задачу перед теми, ради кого мы существуем, — отметил в комментарии проректор ЕГУ по академическим вопросам Александра Колбаско. — Мы рады, что большинство студентов удовлетворено обучением в ЕГУ. Мы очень серьезно относимся к их замечаниям и предложениям. Мы изучим вопрос, что может быть сделано для дальнейшего улучшения опыта обучения студентов в университете".

Напомним, Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти закрыли вуз, недовольные самостоятельностью его руководства. С 2005 года ЕГУ работает в Вильнюсе в статусе "белорусского университета в изгнании".

В начале нынешнего года в ЕГУ обострился конфликт, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава.Поводом для обострения стало увольнение председателя сената ЕГУ профессора Павла Терешковича, с которым досрочно прервали контракт.

Весной был объявлен конкурс среди преподавателей для заключения трудовых договоров на ближайшие пять лет. В состав отборочной комиссии входили семь представителей ЕГУ и три внешних эксперта — из Германии, Люксембурга и Швеции. 22 мая администрация вуза сообщила, что по результатам открытого конкурса отобрано 17 кандидатов, 15 из которых — действующие преподаватели. Осенью они должны приступить к исполнению обязанностей "в соответствии с новыми трудовыми договорами на условиях полной занятости".

Администрация ЕГУ также заявила о готовности перейти ко второму этапу реформы профессорско-преподавательского состава, который будет включать внутренний конкурс среди нынешних преподавателей. Тем, кто будет отобран в результате внутреннего конкурса, университет планирует предложить трудовые договоры сроком на два года.

В настоящее время в ЕГУ преподают порядка 240 человек, из которых около 40 — граждане Литвы. 
БелаПАН.
←"Белтелеком" 23 июня изменяет стоимость некоторых тарифных планов на услуги доступа в интернет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика