Правила добычи раков изменятся в Беларуси с 26 июня
Источник материала: БелТА
13.06.2014 18:08
—
Новости Общества
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 26 июня изменятся правила добычи раков и креветки, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ксения Пантелей.
Изменение предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь №555 от 6 июня 2014 года, разработанного в развитие указа №551 от 5 декабря 2013 года, который вступит в силу с 26 июня этого года.
Согласно документу длиннопалый (узкопалый) и полосатый рак, а также дальневосточная креветка включены в перечень диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, а значит, добыча их будет вестись в соответствии с правилами добычи указанных животных.
Период запрета на вылов длиннопалого (узкопалого) рака станет значительно короче. Он будет длиться с 20 марта по 10 июня. В течение всего года нельзя будет добывать яйценосных самок. Вводится запрет на вылов в любое время года особей с длиной тела менее 10,5 см.
Запрещен вылов раков гражданами в личных целях с использованием более трех раколовок на человека. Нельзя ловить более двух килограммов раков в сутки, установлен запрет на оставление раколовок без надзора, добычу раков с использованием осветительных приборов и (или) плавательных средств в темное время суток. Под раколовкой понимается орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диаметром не более 100 см и ячеей не менее 22 мм с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку с одним и более входом длиной не более 100 см с диаметром входного отверстия не более 70 см и ячеей не менее 22 мм (закрытого типа).
Запрет на вылов восточной речной креветки будет действовать с 1 апреля по 1 июля.
Право на промысловую заготовку (закупку) раков на конкретном водоеме предоставляется местными Советами депутатов по результатам проведенных торгов. "Объемы, способы и орудия изъятия и их количество для промысловой заготовки будут устанавливаться в биолого-экономическом обосновании на заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Этот документ разрабатывается организациями Национальной академии наук Беларуси и подлежит государственной экологической экспертизе", - сказала Ксения Пантелей.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)