В Поставском районе продавец оформила фиктивных кредитов на 120 млн рублей

Источник материала:  
12.06.2014 10:09 — Новости Общества
Молодую женщину, мать двоих малолетних детей, суд Поставского района Витебской области приговорил к трем годам и трем месяцам лишения свободы.

Как сообщил заместитель прокурора Поставского района Игорь Ластовский, бывшая продавец магазина в деревне Свираны филиала "Коопторг № 1 Поставского райпо" с июня 2012 года регулярно присваивала деньги и товарно-материальные ценности. Спустя три месяца решила скрыть образовавшуюся недостачу, достигшую на то время 40 млн рублей.

Женщина начала оформлять ложные документы о покупке товаров в кредит, используя откуда-то известные ей паспортные данные других граждан и расписываясь в документах и за покупателей, и за поручителей. Так как платежи по кредитам должны вноситься ежемесячно, мошенница, чтобы оттянуть раскрытие своей аферы, оформляла все новые кредиты, а за счет этого частично гасила уже имеющиеся.

Все это время она продолжала пользоваться выручкой и товарами магазина как своей собственностью. Так, путь на работу и домой в несколько десятков километров (между деревнями Андроны и Свираны) ежедневно проделывала на личном автомобиле, деньги для заправки которого брала из выручки магазина. Когда ее машина сломалась, наняла водителя с автомобилем, которому ежедневно платила по 200 тыс. рублей. На присвоенные средства отремонтировала личный автомобиль, вернула личный долг и сама дала взаймы. Кроме того, ежедневно брала из магазина продукты питания.

Проведенная в феврале 2013 года ревизия установила, что продавец за полгода работы присвоила деньги и товарно-материальные ценности торгового предприятия на общую сумму более 150 млн рублей, а с целью сокрытия недостачи оформила подложные документы о якобы проданных товарах в кредит на общую сумму более 120 млн рублей.

Суд также установил факт, что несколько лет назад подсудимая, работая продавцом магазина в соседнем районе, совершила аналогичное преступление, за которое была осуждена к штрафу. Вероятно, и в этот раз женщина надеялась, что отделается так же легко. Но на сей раз ее действия квалифицированы по ч. 4 ст. 211 Уголовного кодекса Беларуси (Присвоение имущества в особо крупном размере), за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 12 лет. Кроме того, женщине инкриминировано преступление по ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса Беларуси (Служебный подлог).

Суд учел наличие у подсудимой на иждивении двоих детей и ее чистосердечное раскаяние и назначил минимальное наказание. За совершение корыстных преступлений бывшая продавец приговорена к трем годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, в течение пяти лет. Кроме этого, ей пришлось возместить причиненный предприятию материальный ущерб.
←Видения минского стадиона "Динамо"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика