Белорусские сенаторы одобрили законопроект о предотвращении легализации преступных доходов
Источник материала: БелТА
12.06.2014 12:00
—
Новости Общества
12 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси сегодня на заседании одобрил законопроект "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения", передает корреспондент БЕЛТА.
Как пояснил директор Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Александр Максименко, белорусская банковская система плотно интегрирована в мировую систему банков, поэтому в Беларуси требования ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) - межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег - должны соблюдаться.
В 2013 году с использованием информации Департамента финансового мониторинга выявлено 420 преступлений, наложено административных штрафов и доначислено к уплате налогов на сумму Br302 млрд, взыскано в бюджет Br122 млрд. "В том числе было приостановление движение денежных средств из других стран через Беларусь", - рассказал Александр Максименко. Кроме того, были приостановлены операции, направленные на вывод денежных средств из страны. В сентябре соответствующая сумма составила Br11 млрд, в июле - Br8 млрд. "Это единичные операции", - пояснил он.
Что касается финансирования террористической деятельности, по словам Александра Максименко, были ситуации, когда у некоторых банковских клиентов совпадали фамилии, имена, некоторые паспортные данные с теми, кто обозначен в списке террористов и находится на особом контроле. "Операции приостанавливались, но за последние три года такая информация не подтверждалась", - отметил он.
Разработка законопроекта обусловлена необходимостью приведения белорусского законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма в соответствие со стандартами ФАТФ.
Основная новелла законопроекта в том, что банки в Беларуси смогут приостанавливать, отказывать в сделках или разрывать отношения с сомнительными клиентами при осуществлении финансовых операций. Например, банки будут наделены правом на двое суток приостановить сделку - за это время физическое или юридическое лицо будет проверено. Если сделка является легальной, финансовая операция продолжится в штатном режиме.
Право разрывать отношения с сомнительными клиентами будет предоставлено всем банкам (государственным и частным) и внебанковским организациям, которые проводят финансовые операции как с юридическими, так и с физическими лицами.
Документ будет способствовать повышению эффективности работы лиц, осуществляющих финансовые операции, государственных органов, контролирующих деятельность этих лиц, правоохранительных органов и органа финансового мониторинга, что в целом обеспечит эффективность национальной системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)