Инвестиции в молодежь, детей и женщин благотворно повлияют на развитие человеческого капитала - Лаакконен

Источник материала: БелТА  
11.06.2014 13:17 — Новости Общества
Инвестиции в молодежь, детей и женщин благотворно повлияют на развитие человеческого капитала - Лаакконен
11 июня, Прага /Елена Прус - БЕЛТА/. Инвестиции в молодежь, детей и женщин наиболее благотворно повлияют на развитие человеческого капитала. Об этом заявил региональный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по Восточной Европе и Центральной Азии Хеймо Лаакконен на конференции в Праге, передает корреспондент БЕЛТА.

За последние годы в странах Восточной Европы и Центральной Азии достигнут определенный прогресс в решении демографических проблем. Однако численность населения сокращается, наблюдается быстрое его старение, остается низкой рождаемость (на нее оказывают влияние такие факторы, как высокий уровень безработицы, неопределенные экономические перспективы, высокая стоимость жилья и ухода за детьми, а также увеличение возраста родителей при рождении первенца). Вызывает тревогу высокий уровень смертности от неинфекционных заболеваний. Хотя продолжительность жизни женщин увеличивается, для мужчин этот показатель остается на прежнем уровне в основном из-за болезней, вызванных образом жизни. В регионе растут миграционные потоки. Изменение характера миграции чревато последствиями для обществ как в странах, из которых мигранты выезжают на заработки, так и в принимающих странах.

"Для решения всех этих проблем не существует единых рецептов. Поэтому так важно их обсуждение, обмен опытом и положительными практиками, прогнозирование демографических тенденций в будущем и их влияния на устойчивость дальнейшего развития в странах региона, - считает Хеймо Лаакконен. - Нужны инвестиции - серьезные и быстрые - в развитие человеческого капитала. Они будут более плодотворными, если их направить на молодежь, детей и женщин".

В странах Восточной Европы и Центральной Азии 18% населения (43 млн человек) - в возрасте от 10 до 24 лет. Главный акцент при реализации политики поддержки молодого поколения должен быть сделан на повышение занятости (в некоторых странах молодежная безработица достигает 60%). Капитальные вложения в решение проблем молодежи (инвестиции в профподготовку, образование, сексуальное здоровье) создают надежный фундамент для эффективного противостояния старению населения.

Говоря о низкой рождаемости, Хеймо Лаакконен сообщил, что страны Восточной Европы и Центральной Азии занимают вторую позицию в мире по неспособности женщин к деторождению (одна из пяти женщин не может иметь детей). Высок уровень абортов - в три раза выше, чем в Западной Европе. Несмотря на то, что в некоторых странах приняты законы по обеспечению гендерного равенства, они, к сожалению, не воплощаются в жизнь. Женщины остаются наиболее уязвимыми с точки зрения различных видов насилия.

ЮНФПА выступает инициатором диалога между высокопоставленными должностными лицами и экспертами по вопросам реагирования на демографические вызовы и угрозы. Нынешняя конференция знаменует начало инклюзивного, инновационного и прагматичного регионального процесса, сконцентрированного на достижении конкретных результатов на уровне стран, в том числе при помощи партнерств между государствами и внутри них.

Конференция проходит 11-13 июня. Форум, в котором принимают участие белорусские специалисты, организован Региональным офисом ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Могилевская православная епархия проходит первую олимпиаду для учеников воскресных школ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика