Брестские хозяйки: "Мясо съели два "ч" - чемпионат и чума"

Источник материала:  
04.06.2014 14:38 — Новости Общества
Нехватка свинины в торговой сети Брестчины привела к резкому ее подорожанию. Свинина становится предметом роскоши. К этому утверждению подвиг ценник на прилавке "Евроопта". Шейная и филейная части предлагаются по 160 тыс. рублей за килограмм, хотя еще неделю назад многих возмущало мясо по 120 тысяч. Выбора свинины на Брестчине не стало уже в апреле, тогда стоимость окорока в 80 тыс. рублей вызывала изумление. Многие решили, что дефицит связан с предстоящей Пасхой. Сейчас хозяйки шутят: мясо съели два "ч" - чемпионат и чума.

Какова доля правды в этой шутке, из-за чего же на самом деле на Брестчине случился мясной коллапс?

Цифры скучны, но когда они влияют на наши вкусовые пристрастия, их стоит озвучить. Свиноводческая отрасль Беларуси своего расцвета достигла в 1985-1990 годах. Тогда в стране насчитывалось свыше 5 млн хрюшек. В 2012 году было 4,2 млн голов. Свиней выращивают в основном на комплексах - 78% всего поголовья, небольшую долю обеспечивают фермеры. Весом вклад личных подворий - Белстат утверждает, что свыше 20% товарного мяса производилось именно частниками. Добавьте к этому долю импорта - и получите то изобилие, которое до недавних пор наблюдалось на прилавках магазинов и рынков. И вот грянул гром. Африканская чума свиней словно с неба свалилась. На деле же выяснилось ее вполне земное происхождение - завезли вместе с комбикормом. И как следствие - массовое уничтожение поголовья свиней. Если на начало 2013-го на сельхозпредприятиях Брестчины насчитывалось 509 тыс. хрюшек, то в этом году - немногим более 418 тысяч. На частных подворьях содержалось 184 тыс. голов, осталось 122 тысячи. И если картина в целом не выглядит удручающей, то, присмотревшись к ситуации в отдельных районах области, понимаешь: повод для беспокойства есть.

Буферными на Брестчине оказались 4 района - Барановичский, Ивацевичский, Ляховичский и Пружанский, где всем без исключения сельчанам пришлось избавиться от свиней. В остальных появились 5-километровые запретные зоны вокруг свинокомплексов.

В Беларуси 105 комплексов по выращиванию свиней, на долю Брестчины приходится 11. Два из них расположены в Ляховичском районе - ИООО "БелДан" и ЗАО "Белпромприбор". На территории Островского сельского Совета как раз и находится один из крупных комплексов - "БелДан", где содержатся порядка 35 тыс. свиней.

- 9 населенных пунктов нашего сельсовета оказались в запретной 5-километровой зоне, где пришлось вырезать все поголовье - 517 свиней, - отмечает председатель сельского Совета Владимир Тадра. - "БелДан" 2 раза в год по договоренности с райисполкомом по низким ценам отпускает свинину местному населению, но не всем желающим, а лишь тем, кто произвел вынужденный убой.

Заместитель председателя Ляховичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Баргамон подчеркивает: невзирая на то, что в районе пришлось уничтожить все поголовье свиней, которое содержалось на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах, по итогам работы за 4 месяца текущего года дан прирост продукции, в том числе и свинины - 102,7%. Но ляховичские хозяйки недоумевают, куда этот прирост девался? В магазинах и на рынке мяса стало заметно меньше, а цены на него взметнулись.

Главный зоотехник Ивацевичского района Петр Брич отмечает, что свиней в промышленных масштабах здесь не разводили. Небольшое количество голов содержали для личных нужд несколько хозяйств, а когда "заявилась" чума и к содержанию скота предъявили жесткие требования, руководители решили, что проще от животных избавиться. Что касается личных подворий, то и тут прибавки не дождаться. После того как вышло постановление, разрешающее держать скот вне 5-километровой зоны, желающих вновь завести хавроний оказалось немного.

- Во-первых, это экономически невыгодно, - поясняет Петр Владимирович. - Корма стали дорогими, посадки картофеля люди уменьшили, пожилым трудно содержать скот, а молодежь делать это попросту не хочет.

И такое положение дел сплошь и рядом. В крупном Барановичском районе только 170 семей изъявили желание вновь завести поросят (ранее держали около 5 тысяч). К слову, стоимость парочки хрюшек солидная - 2-2,5 млн рублей. К тому же в 5-километровой зоне вокруг комплекса "Восточный" еще как минимум 3 года будет действовать запрет. Что касается этого комплекса, то здесь до сих пор нет ясности - получить даже самую элементарную информацию невозможно. Чиновники отсылают от одного к другому, руководство комплекса и ОАО "Барановичихлебопродукт", в состав которого входит "Восточный", предпочитает молчать.

Больше года прошло с тех пор, как на комплексе начался массовый падёж скота. Слухи, что животные заболели африканской чумой свиней, то опровергались, то подтверждались. В итоге был выставлен официальный диагноз - респираторно-репродуктивный синдром. Он вызвал неоднозначную реакцию.

Губернатор области Константин Сумар в одном из своих интервью отметил: "…Да, возникли проблемы на "Восточном", но проделана большая работа, сохранен репродуктор, и на комплексе растет поголовье".

Тем не менее даже сегодня официальные лица не желают вдаваться в подробности и говорить, сколько скота погибло и отчего он все-таки погиб. По данным Белстата, предприятие потеряло 35 тыс. голов. На официальном сайте Министерства финансов вскоре после беды появилась информация, что ОАО "Барановичский комбинат хлебопродуктов", в состав которого входит комплекс "Восточный", по итогам работы за второй квартал 2013 года вошло в пятерку самых убыточных акционерных обществ страны. Его издержки равнялись 60 млрд рублей, хотя ранее прибыль составляла 25 миллиардов. Точно ясно одно: свиней на комплексе стало намного меньше, примерно половина поголовья (ранее содержалось 80 тыс. свиней). Это более чем заметно по прилавкам городских рынков, где мяса стало меньше, зато цены взметнулись до головокружения. Честно говоря, не знаю, как часто я готова, в первую очередь материально, покупать мясо по 160 тысяч за кило?.. Правда, в облсельхозпроде несколько успокоили, заверив, что область давно работает над восстановлением поголовья, в том числе и на "Восточном". В нынешнем году вступит в строй свинокомплекс ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" на 18 тыс. свиней. В Брестском районе вводится в эксплуатацию частное предприятие "Прибужье" на 3 тыс. голов. Увеличится численность и на других комплексах. Главное, чтобы цены хоть немного да сползли вниз.

Читайте также:

Поголовье свиней в Беларуси будет восстановлено к 2015 году, а дефицит восполнят свининой из Канады

Лукашенко - правительству: "Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем"

АЧС. Все новости по теме
←Один из старейших в Могилеве универмаг «Октябрьский» закрывается

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика