Белорусов работа вгоняет в стресс

Источник материала:  
03.06.2014 09:37 — Новости Общества


Почти все белорусы испытывают стресс на работе. К такому выводу пришли эксперты Исследовательского центра HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY в результате опроса, проведенного среди работников.

Белорусов работа вгоняет в стресс


Опрос показал, что 27% респондентов попадают в напряженные ситуации каждый день, 49% — время от времени, а 20% достаточно редко сталкиваются с подобным.

Белорусов работа вгоняет в стресс


Большинство белорусов смирились с постоянным нервным напряжением и готовы продолжать работать в сложившихся условиях, так как считают это нормой в своей профессии и сфере деятельности. Порой люди уверены в том, что у них нет иного выхода.

Категорически не готовы мириться с таким положением дел всего 6% респондентов и еще 30% задумываются о том, чтобы сменить работу на более спокойную и размеренную. Четверть белорусов даже согласны зарабатывать меньше, лишь бы не испытывать постоянный стресс. 

Белорусов работа вгоняет в стресс
 

Стрессовые ситуации чаще всего связаны с большим объемом поставленных задач, несоблюдением запланированных сроков, слишком быстрым и интенсивным темпом работы. Также причиной напряженной ситуации может стать недовольство руководства качеством выполненных заданий или же ссоры в коллективе.

«Все по-разному борются со стрессом, — отметила директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова. — Более 40% респондентов делятся проблемами с друзьями, более 20% жалуются коллегам, треть опрошенных отвлекаются от проблем, занимаясь любимыми хобби. В более редких случаях сотрудники снимают стресс успокоительными средствами или алкоголем, в особо сложных ситуациях принимают антидепрессанты или даже обращаются к психологу».

Белорусов работа вгоняет в стрессЕжедневный стресс — это очень плохо для здоровья, отметила в комментарии для Naviny.by психолог Татьяна Мосюк.

«Безусловно, — отметила она, — случаются очень сильные травмы, например, смерть близких или авария, вызывающие сильные мощные переживания. Однако постоянные небольшие стрессы также не проходят бесследно. Например, если ребенок живет в алкогольной семье, изо дня в день видит склоки и ругань, он травмируется. И в будущем это вызывает психологические проблемы. Нечто подобное происходит и в случае, если стресс случается на работе».

Стресс, конечно, может закалить, но есть риск, что человек не справится с нагрузкой и сорвется в какой-то момент.

«Это очень плохо, когда человек фактически большую часть дня живет в стрессе. Идет на работу в его ожидании, получает на работе. Получается, что он травмирован в течение большей части дня и живет со страхом будущего. Травма есть, формируется ненависть к работе. Человек становится уязвимым и подвержен депрессии. Кроме того, такой работник не эффективен, склонен провоцировать конфликты», — отметила Татьяна Мосюк.

В случае, если стресса избежать не получается, нужна профилактика его осложнений. Очень важно правильно отдыхать, определив, какой именно отдых вам нужен. Один человек набирается сил в результате физической нагрузки, другому показан спокойный отдых на диване с книгой. Все зависит от темперамента и состояния нервной системы.

Если работа стрессовая, важно научиться переключаться — уходишь с работы, забудь про нее. Переключение также означает, что удовольствия, позитивное возбуждение будут присутствовать в жизни ежедневно: «Это как сон — нельзя спать с запасом. Другими словами, нельзя отдыхать только в выходные. Еще вариант — понять, что можно сделать для себя в стрессовой обстановке, как научиться относиться по-другому к тому, что происходит. Часто для этого необходима помощь специалистов».

Если не получается, надо искать другую работу с другим коллективом и начальником. Ведь здоровье дороже, чем любая работа.



Елена СПАСЮК

←Дайджесты. Анонсы. Даты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика