Фирменное безобразие
Впрочем, пассажирам все равно, кто и где «обилетит», главное — ехать. Бухгалтеру командированного не все равно.
В опоздавшем на полчаса автобусе билет до Минска выдали. Как говорят в таких случаях, в добрый путь. Правда, в билете почему-то не указали маршрут, а также от какой и до какой станции оплачен проезд. Выходит, плакали мои 95 тысяч. Не примет билет бухгалтерия, из личного опыта знаю. Там такие полуфабрикаты не проходят.
Не хотел отвлекать водителя, да и не мог этого делать в целях безопасности движения. Поэтому перекинулись лишь несколькими словами. Вкратце объяснил ему ситуацию. Тот предложил ехать до вокзала, возможно, там помогут.
Пришлось ехать на вокзал, но уже во вторник. В бухгалтерии билет действительно не прошел. На автовокзале выслушали, убедились в его подлинности, соответствии маршрута Вильнюс—Ошмяны—Минск. И… предложили поехать в филиал автопарка № 2 белорусской столицы, что на Маяковского. Там не оказалось нескольких человек, которые смогли бы решить проблему, а один только руками развел…
Такая вот история. А теперь о сервисном обслуживании и долге тех, кто им занимается. Неужели нельзя обеспечить автобусы кассовыми аппаратами, которые выдают билеты в соответствии с общепринятыми требованиями. И раз и навсегда снять эту, казалось, мелочную, но очень важную проблему? Ведь на дворе ХХI век, техника шагнула далеко вперед. Сегодня даже на пригородных автобусах, оборудованных такими аппаратами, в билете указываются все данные. Пример тому — выданный в тот же день билет от Гольшан до Ошмян. Ведь не автор этих строк создал проблему, а филиал автопарка, который обеспечивает автотранспорт такими кассовыми аппаратами. Но из-за того, что кто-то недосмотрел, не проконтролировал, формально подошел к выполнению своих обязанностей, мне пришлось терять уйму времени.
В филиале сделали ксерокопию билета, записали номер моего мобильного телефона, предложили прислать подтверждение маршрута по факсу. Сошлись на том, что в течение понедельника эта мелочная проблема в 95 тысяч рублей будет разрешена и справку-подтверждение мне доставят на работу. Не ехать же за ней повторно в филиал автопарка…
Увы, звонка так и не поступило. И только после моей повторной поездки в филиал и встречи с директором выяснилось, что проблема решается в течение десяти минут. Ровно столько времени надо, чтобы выписать справку и поставить печать.
Похоже, это уже становится фирменным стилем нашего ненавязчивого сервиса — сначала создать проблему на ровном месте, а потом героически ее решать. Забыв извиниться перед пассажиром за причиненные неудобства.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»