В Европе идет сознательный демонтаж традиционных семейных ценностей - митрополит Иларион
Источник материала: БелТА
02.06.2014 20:16
—
Новости Общества

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В современной Европе сознательно и систематически демонтируются традиционные семейные ценности. Об этом сегодня заявил журналистам председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион в первый день работы IV Европейского православно-католического форума, передает корреспондент БЕЛТА.
"В Западной Европе происходят такие процессы, которые нас очень волнуют, потому что, по сути, происходит сознательный отказ многих европейских государств от христианского наследия. Нас глубоко огорчает, когда вводятся законы, которые противоречат христианскому нравственному мышлению, и не только христианскому, а вообще традиционной нравственности, на которой на протяжении веков строится жизнь людей. Например, когда однополые союзы пытаются приравнять к бракам и происходит сознательный и систематический демонтаж традиционных семейных ценностей", - сказал митрополит.
При этом он обратил внимание, что в европейских городах, таких как Лондон, Рим или Париж, всегда можно увидеть христианские храмы. "Даже внешний облик европейских городов свидетельствует о том, что Европа была христианским континентом. Конечно, в Европе всегда жили и представители других религий, но христианство было доминирующей религией, да и сейчас остается. Большинство европейцев в той или иной степени сохраняет связь со своими христианскими корнями", - отметил глава ОВЦС.
В то же время, по словам митрополита, в Европе господствующей идеологией становится атеизм или такая форма плюрализма, которая предполагает, что религии нет места в общественном пространстве, что религия может существовать на уровне частной жизни отдельных индивидуумов. "Нас такое положение, конечно, не устраивает. Мы считаем, что христианские Церкви должны иметь право озвучивать свою точку зрения, в том числе в общественном пространстве", - подчеркнул митрополит Иларион.
Кроме того, он отметил, что главный инструмент Церкви в такой ситуации - ее собственный голос. "Это тот голос, который должен звучать, который должен быть слышен и к которому прислушиваются те, кто способен прислушиваться", - сказал митрополит. Он добавил, что Церковь никому ничего не собирается навязывать, а говорит о ценностях, которые имеют отношение к реальной человеческой жизни. "Мы говорим о том, что нужно укреплять семью, что человеческая жизнь имеет свою ценность от зачатия до естественной смерти. Это очень простые вещи, которые сейчас оказываются сложными для восприятия", - добавил глава ОВЦС.
Митрополит Иларион также сообщил, что в дальнейшем планирует регулярно приезжать в Минск для чтения лекций в Теологическом институте имени святых Мефодия и Кирилла Белгосуниверситета в зависимости от того, когда его пригласит белорусская сторона.
Руководитель ОВЦС выразил озабоченность по поводу негативной ситуации, которую создают своим поведением греко-католики в Украине в контексте последних событий в этой стране.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)