Площадка коллективных решений
Вчера Минск принимал высоких гостей. На заседание Совета глав правительств СНГ делегации Содружества прибыли, чтобы обсудить интеграционную повестку дня. Как и ожидалось, она оказалась чрезвычайно насыщенной: 20 вопросов, касающихся самых разных сторон взаимодействия стран — участниц СНГ. Но прежде чем приступить к работе над документами, руководители делегаций прибыли во Дворец Независимости. Здесь они встретились с Президентом.
Александр Лукашенко, тепло поприветствовав гостей, напомнил, что ровно год назад многие из них обсуждали в Минске вопросы развития Содружества. Тогда Беларусь председательствовала в СНГ. В этом году, когда Украина по известным обстоятельствам не смогла выполнять эту роль, наша страна взяла на себя повторное обязательство руководства. Поэтому в октябре Минск примет саммиты СНГ и ЕАЭС на уровне глав государств. О проведении саммита Евразийского экономического союза в Минске президенты договорились на этой неделе в Астане.
Гостям наша страна всегда рада. И умеет их принимать. Не зря 2014-й объявлен годом гостеприимства. Соответствует статусу и его программа. Позитивные оценки состоявшегося в Минске чемпионата мира по хоккею вдохновляют Беларусь, сказал Президент:
— Мы пообещали, что сделаем этот чемпионат лучшим в мире, чемпионат, которых не знала наша планета. Все без исключения высокие представители и государств, и международной федерации отметили, что это был лучший чемпионат.
Более 650 тысяч болельщиков присутствовали на спортивных мероприятиях. Около 2 миллионов человек посетили зоны гостеприимства. А буквально через месяц в стране еще одно значимое событие — 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Александр Лукашенко подчеркнул, что это общий праздник:
— Это священный праздник, величие и радость от которого мы также хотели бы разделить с вашими народами, ведь победить мы смогли именно сообща, именно единой семьей.
У СНГ сейчас сложный период. И об этом откровенно сказал Александр Лукашенко:
— Все чаще мы слышим в новостях о новых очагах напряженности и эскалации насилия на постсоветском пространстве. Все чаще мы сталкиваемся с циничными комментариями «доброжелателей» о бесполезности СНГ.
Позиция Беларуси по этому вопросу известна. Президент подчеркнул, что страна рассматривает СНГ как значимое, востребованное и актуальное межгосударственное объединение, позволяющее его участникам эффективно решать насущные вопросы. Если порой не хватает оперативности и скоординированности при принятии важных решений — над этим надо работать. Но пользу от Содружества нельзя не видеть. Взять хотя бы такой актуальный вопрос, как возможность свободного перемещения граждан. Немалый плюс — экономическое взаимодействие:
— Бизнесмены по достоинству оценили преимущества Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В активную стадию перешел процесс подготовки соглашения о формировании зоны свободной торговли услугами.
Президент обратил внимание на то, что именно Содружество заложило основу для Евразийского экономического сообщества, Единого экономического пространства, создания Евразийского экономического союза. Он призвал не торопиться, принимая решения о выходе из СНГ:
— Разговариваем на одном языке, думаем примерно одинаково. Никуда не денешь эти годы, десятилетия, прожитые вместе. И слава богу, что у нас есть подобный опыт. У каждого из государств, его руководства есть свои особенности, свои интересы, но для этого и существуют соответствующие организации, форумы, на которых надо утрясать вопросы, принимать решения и добиваться своих интересов.
Но время не стоит на месте. Глобальные изменения, сопровождающиеся ростом нестабильности международных отношений, происходят и на постсоветском пространстве. Возможно, пора по-новому взглянуть на роль СНГ в отношениях между государствами-участниками.
Сразу после встречи с руководителями делегаций у Александра Лукашенко состоялся разговор с Премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Президент отметил важность подписания в Астане договора о создании Евразийского экономического союза:
— Не все думали о том, что мы преодолеем различного рода барьеры, препятствия и разногласия на этом пути. Но мы преодолели эти барьеры и разногласия и смогли подписать договор.
Как известно, о решении некоторых проблемных вопросов три страны не смогли договориться, поэтому они были вынесены на двусторонний уровень. Речь, в частности, об объемах поставки нефти в Беларусь, нефтяных пошлинах, автомобилях. Президент подчеркнул, что все вопросы, касающиеся нефти и газа, сегодня урегулированы:
— Мы сделали очень солидный шаг по нефтяным пошлинам, договорились, что в перспективе будем работать над расчисткой этого поля.
В свою очередь Дмитрий Медведев заявил о том, что России, Беларуси и Казахстану интеграция крайне выгодна. Она дает возможность качественно изменить жизнь людей.
Фото: www.president.gov.by