Идем в народ. Гомельчане считают, что детей надо защищать от нас самих

Источник материала:  
30.05.2014 16:54 — Новости Общества
В этом году Международный день защиты детей попадает на воскресенье. По этому поводу в Гомеле будут проходить состязания на веломобилях, праздник мороженого и еще много чего интересного. Впрочем, дети требуют к себе внимания не только по праздникам. Некоторые родители понимают это, а некоторые попросту не хотят понимать. "От чего нужно защищать детей?" - задались мы вопросом и отправились в народ. "От всего", - коротко ответил проходивший мимо милиционер, не пожелавший представиться. Однако послушаем мнение и других гомельчан.

Татьяна, педагог:




- Детей нужно защищать от взрослых: от того, как сами родители ведут себя с ними. Я как педагог, работавшая и с маленькими детьми, и с детьми постарше, могу сказать, что это безобразие. Ноль внимания на детей. В основном делают акцент на том, чтобы он вырос хорошим специалистом, но чтобы - хорошим человеком, очень мало кто из родителей задумывается над этим. Взращивают эгоистов и потребителей. Вскармливают в материальном плане, но не в духовном - в упор не видят того, что действительно надо их ребенку.

Петр, ученик 11 класса городского лицея:






- Даже не знаю. Мне повезло родиться в хорошей семье, и над таким вопросом я как-то не задумывался раньше. Если в целом говорить, то детей нужно защищать от военных конфликтов, или от голода, как в той же Африке. Возможно, иногда от самих же родителей, потому что бывают и неблагополучные семьи. В основном защита детей должна лежать на плечах родителей, потому что это самые близкие люди, которые обязаны заботиться о них. А вообще, думаю, если родители будут любить своих детей, подобных вопросов возникать не будет: проблема решится сама собой.

Ольга с сыном Марком:





- В сегодняшнем мире? В первую очередь, я как мама должна защитить его от всяких несчастных случаев и болезней. Сейчас для меня главные страхи, когда у меня открыт балкон, например, боюсь, чтобы малыш не выпал из окна и тому подобное. Еще от сверстников хочется защитить, потому что дети сейчас достаточно агрессивные: малышам не уступают, дерутся на детских площадках. Конечно, я не могу оградить его от всего, меня ведь моя мама тоже не может оградить при всем желании. Пока Марк меня слушает, а что дальше будет, я не знаю. Подрастет, тогда уже будет более понятно, от чего его нужно защищать. Все будет зависеть от того, в какую среду он попадет, чем будет заниматься, с кем общаться. Я сама очень рано стала самостоятельной и хочу меньше вмешиваться в жизнь сына, чтобы он мог сам выбирать свой жизненный путь. А я всего лишь его направляла бы, не указывая, что ему делать.

Татьяна Николаевна:





- Детей нужно защищать от наркотиков. Чтобы человек мог радоваться жизни и чтобы понимал, что ее надо прожить достойно - в любви друг к другу, в понимании, в заботе. Чтобы мир был в сердцах. Пока дети маленькие, их надо защищать и говорить, что только Бог может спасти их души. А мы как родители должны напутствовать - вот это грех, а это - добро. Тогда и нам будет радостно, глядя на своих детей, и им будет радостно за нас.

Константин:





- В первую очередь, от таких вещей, как алкоголь и наркотики. Я считаю, что это самое главное. И чтобы не было такого, как сейчас у наших соседей в Украине, чтобы в стране было мирно и спокойно. Ну и надо защищать своего ребенка от посягательств на него каких-то посторонних личностей. Когда он начнет взрослеть, со временем сам увидит что-то хорошее, что-то плохое и начнет ориентироваться в жизни. Ну и про личный пример нельзя забывать.

Степан Иванович, художник:






- Детей нужно защищать от нас самих. От кого брать ребенку пример, если мать ведет его за руку и курит в это время, и отец рядом идет и тоже курит? Или, того хуже, выпивают при нем дома. Разве это допустимо? Такой ребенок вырастет и тоже начнет пить и курить. Нужно быть авторитетом для своих детей, заниматься ими. Во времена Советского Союза я возил своих детей в Третьяковку, Русский музей, Большой театр. Сын окончил 10 классов с золотой медалью, университет - с красным дипломом. Не интересовался ни папиросами, ни рюмкой. Вот в чем дело, нужно самому быть для ребенка примером.
←Доля государства в программе заместительной терапии будет постепенно увеличиваться - Жарко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика