Одобрены поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам охраны озонового слоя
Источник материала: БелТА
30.05.2014 17:54
—
Новости Общества

30 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил сегодня поправки в некоторые законы по вопросам охраны озонового слоя, передает корреспондент БЕЛТА.
Член Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Дмитрий Черняков рассказал, что внесение изменений и дополнений было вызвано необходимостью приведения действующего законодательства с требованиями ТС и ЕЭП. "В частности, речь идет о процедуре ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ на территорию Таможенного союза или за ее пределы", - пояснил сенатор.
Новая редакция закона устанавливает правовые основы охраны озонового слоя и направлена на предотвращение его разрушения и восстановление в целях защиты жизни и здоровья граждан, окружающей среды. В новой редакции также определены полномочия государственных органов по регулированию в области охраны озонового слоя, основные принципы его охраны и необходимые для этого меры экономического стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон Беларуси об охране окружающей среды, направленные на обеспечение охраны озонового слоя путем разработки и реализации государственных и иных программ.
Сенаторы также одобрили сегодня законопроект о белорусах зарубежья. Документ вводит четкое определение того, какие группы людей подразумеваются под белорусами зарубежья.
Например, это граждане Беларуси, которые постоянно проживают за пределами территории страны. Кроме того, к ним планируется отнести иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за рубежом, если они сами или их предки по прямой восходящей линии родились или проживали в Беларуси. Также это иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают вне Беларуси, но идентифицируют себя как белорусы. Имеется в виду этническая принадлежность к белорусскому народу или языку, культуре, исторические связи, знание и сохранение белорусских традиций и обрядов независимо от национальной принадлежности.-0-
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)