Дефицит свинины затронул Брестчину

Источник материала:  
29.05.2014 19:50 — Новости Общества
"Любовь" к продуктовым войнам и дефицитам у нас вошла уже в традицию. Если не молочные, то мясные… Если не с говядиной, то со свининой… "Вы же видите, что люди бегают (у нас не мусульмане): дай свинины, детей кормить сегодня нечем", - слова президента, прозвучавшие 27 мая в Минской области, аукнулись и в Бресте. 28 мая застать в кабинетах ответственных за поставки мяса чиновников было практически невозможно…

В облсельхозпроде сразу отметили: к периоду до африканской чумы свиней производство свинины на Брестчине снизилось на 12,5 процента. Причина - уменьшение поголовья. Продуктивность же, наоборот, выросла. По среднемесячным привесам наша область недавно вышла на первое место в республике.

- Снижение производства свинины произошло также из-за ликвидации мелкотоварных ферм, где невозможно было соблюсти санитарные нормы и технологию выращивания, - поясняет ситуацию зампредседателя облсельхозпрода Сергей Буткевич. - На таких фермах у нас содержалось 45 тысяч свиней.

Задача на ближайший период - восстановить поголовье и даже увеличить его по сравнению с 1 января 2013 года. Для этого разработана комплексная программа. Чтобы достичь успеха, необходимо расширить имеющиеся мощности комплексов и начать строительство новых. Два таких в скором времени будут введены в Брестском и Жабинковском районах.

Кроме того, из-за зафиксированных случаев африканской чумы свиней на том берегу Буга закрыты "мясные поставки" из Польши. Мясоперерабатывающие предприятия СЭЗ "Брест" стали работать на белорусском сырье. Понятно, что для этого были отвлечены определенные объемы. Ну и все сходятся во мнении, что внутренний рынок мы бы завалили мясом, если бы не экспорт. Последний увеличился даже при снижении производства. Например, Брестский мясокомбинат продает за рубеж больше половины выпускаемой продукции.

То, что производителям также живется нелегко, подтвердил звонок в "СГЦ "Западный" Брестского района, где в настоящее время содержат 85 тысяч свиней. Начальник комплекса Валентина Томильчик называет множество причин возникшего дефицита. По ее мнению, существенную роль сыграло введение с 1 февраля 2013 года ГОСТов Национального стандарта Российской Федерации по убою свиней. Изменились требования к базовым категориям по весу, толщине шпика и так далее.

- Надо было "сбросить" вес и войти в требования категорий, - говорит собеседница. - В итоге мы потеряли объемы. Но в категории вошли.

По мнению специалиста, после этого цена свинины упала на 12 процентов. В итоге "Западный" за 2013 год недосчитался 35 миллиардов рублей. А эти денежки можно было бы направить на улучшение базы, условий, приобретение кормов. Собеседница уверена: новыми ГОСТами положили свинокомплексы на "лопаточки".

Вторая причина проблемы - последствия африканской чумы свиней. До ЧП, как оказалось, комплексы были перенаселены. "Живых душ" на метр квадратный хрюкало сверх нормы. После ужесточения правил введена фактически уголовная ответственность за любую "лишнюю" голову.

Читайте также:

Закупочные цены на молоко и мясо могут отпустить >>>
←Беларусь приветствует любое сотрудничество по ликвидации катастрофы на ЧАЭС - Ващенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика