Реформа госаппарата в Беларуси невозможна без смены формы правления
Новый этап реформы системы госуправления был объявлен президентом в апреле, однако эксперты отмечают, что спроса на реформу нет ни в обществе, ни среди чиновников.
Во время своего ежегодного послания народу и парламенту Александр Лукашенко поручил начать новый этап реформы системы госуправления. «Недавно мы резко сократили численность госаппарата. Сегодня стоит более масштабная задача — сократить не численность, а избыточные полномочия чиновников», — сказал он.
Более того, глава государства высказал пожелание привлечь к обсуждению этой тематики «не только чиновников, но и предпринимателей, обычных граждан, экспертов».
Призыв услышал «Либеральный клуб», организовавший 26 мая тематическую дискуссию.
Директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман отметил, что опыт 2013 года, когда громко анонсированная «оптимизация системы государственных органов» ограничилась лишь сокращением числа госслужащих, не затронув фундаментальные проблемы системы госуправления, показал, что изменить эту систему непросто.
Во многом это связано с тем, отметил Евгений Прейгерман, что спроса на реформу нет ни в обществе, ни среди чиновников. «Отсутствие артикулированного общественного спроса является большой проблемой для поиска оптимального решения», — считает эксперт.
Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» представил свое исследование, которое обозначило круг проблем системы госуправления Беларуси и способы их решения.
Среди основных проблем — неопределенное количество часто пересекающихся функций у чиновников и недостаточно высокие зарплаты, чтобы выполнять эти функции качественно.
В соответствии с международными стандартами, отметил Евгений Прейгерман, эффективность системы госуправления Беларуси невысока. Это порождает большие издержки в управлении:
«Плохо выполняются программные цели и задачи по развитию системы госуправления. Процент выполнения указов президента невысок, а сама реформа госуправления не является осознанным приоритетом государства. Фактически в Беларуси как минимум две системы госуправления — Администрация президента и Совмин. Есть еще Совет безопасности, функции которого вообще непонятны для общественности».
Административный директор «Либерального клуба» Никита Беляев отметил, что «необходимо активизировать широкую дискуссию о состоянии и перспективах реформирования системы госуправления Беларуси, а также законодательно закрепить определение термина «система государственного управления» и разработать исчерпывающий список целей и задач государственного управления в Беларуси».
Также эксперты предлагают провести анализ формализованных и неформализованных полномочий Администрации президента и Совета министров, а также непрозрачной роли Совета безопасности в системе государственного управления, чтобы выявить пересекающиеся полномочия и практики, выходящие за рамки существующего законодательства.
По мнению экспертов, необходимо разработать меры для повышения транспарентности системы госуправления и минимизации ее бюрократичности.
В качестве приоритетных могут быть выбраны меры по снижению государственных расходов, сокращению документооборота, развитию системы электронного правительства, а также расширению возможностей для полноценной работы общественно-консультативных советов при госорганах.
Социолог Александр Соснов обратил внимание на экономическую неэффективность системы государственного управления, но в тоже время — на ее эффективность в плане удержания власти.
Основную проблему современной системы госуправления эксперт видит в том, что чиновники, не отвечая ни за что, «распоряжаются государственными деньгами, огромная масса которых при этом прилипает к рукам».
Начальник отдела кадров Министерства экономики Дмитрий Красовский отметил, что проблема в госуправлении заключается в большей степени в отсутствии профессионалов: «В Беларуси нет профессионального органа, который бы отвечал за совершенствование системы госуправления и вообще за вопросы госслужбы в отличие, например, от Казахстана. Соответственно, накопления опыта не происходит».
Что касается функций чиновников, то, по словам Красовского, само количество функций ни о чем не говорит, так как каждую из них можно разделить на несколько и наоборот. Проблема в другом — функции белорусских чиновников нигде не прописаны. В Украине есть 70 тысяч прописанных функций чиновников, а в России — 10 тысяч.
Чтобы провести качественную реформу госаппарата, в Беларуси надо менять форму правления, считает кандидат философских наук, депутат второго и третьего созывов Палаты представителей Ольга Абрамова. Она напомнила, что в нашей стране разделения властей нет с 1996 года. А дублирование функций различных ведомств изначально было запланировано.
«Помните идею ствола и веточек, где президент ствол, а ветви — это другие власти. Взамен традиционных ветвей власти в Беларуси создали ситуацию, когда конфликтность заложена между Совмином и Администрацией президента для соблюдения баланса интересов. Кто будет арбитром при конфликте? Президент, который найдет решение той или иной проблемы. И это позволяет управлять той и другой стороной», — сказала Ольга Абрамова.
Елена СПАСЮК