Работы 150 художников и режиссеров представили на «Арт-фесте» в Ереване


Ереван, 24 мая. В Армении в самом разгаре открытый молодежный фестиваль «Арт-фест». Уже второй год подряд он объединяет такие сферы искусства, как театр, кино, графику, фотографию, скульптуру и живопись. Открытый формат «Арт-феста» позволяет молодым авторам продемонстрировать свои работы широкой общественности. По словам организаторов фестиваля, интерес к нему проявляют и армяне из диаспор по всему миру. Так что уже в следующем году форум станет общеармянским. С молодыми художниками, актерами и режиссерами встретилась корреспондент «МИР 24» в Ереване Вард Мкртчан.
Графика, фотография, скульптура, живопись. На молодежном фестивале «Арт-фест» эти направления самые популярные. Поэтому организаторы решили в каждом из четырех направлений будут свои победители. Условие для участников только одно: каждый представляет лишь одну работу. Кристина Авакян из всех своих полотен выбрала «Музыкантов». Юная художница признается: в картину столько любви вложено, что жюри ее не может не заметить.
«Музыканты», потому что музыка моя вторая страсть после живописи, у меня много работ на эту тему. Правда, картина давно уже была готова, но вот вчера еще, перед этой выставкой, достала ее, начала в ней что-то менять, дорисовывать. Видимо, от волнения», - делится участница фестиваля.
Не менее напряженной борьба предстоит и в направлении «кино». В конкурсе более 30 картин в самых разных жанрах. Студентка факультета культуры Элизабет Седоян хочет заниматься режиссурой и дальше. По счету третий фильм участницы так и называется - «Номер три». Самая короткая на фестивале работа о свободе, которую режиссер представила с помощью девушки и удивительно пластичного природного материала - глины.
«В фильме одна героиня, еще видны руки скульпторов, которые пытаются подчинить себе глину. И я на протяжении всего фильма всего в трех минутах попыталась показать эту попытку и стремление девушки избавиться от этих давящих оков», - говорит режиссер.
Труппа из Ванадзора хочет и себя показать, и на других посмотреть. На первый для них крупный фестиваль ребята привезли свою пьесу «Каинализация».
«Библейский «Каин» и «канализация» в миксе и дали название пьесы. Из-за некоторых Каинов современное наше общество очень часто оказывается в канализации. Через пьесу мы попытались показать образ этого самого Каина. Вся пьеса развивается вокруг жизни одного из таких Каинов, который ввиду некоторых обстоятельств оказался в психиатрической больнице», - рассказывает участник фестиваля Севак Саргсян.
Число участников фестиваля в этом году перевалило за 150. Оценивать работы позвали профессиональное жюри. Они шутят: «Арт-фест» - прекрасная возможность для молодых «ошибаться».
«У нашей молодежи есть стремление работать, творить, создавать, есть уверенность в себе. В моем поколении этой внутренней уверенности в свое время не было, мы очень долго решались прежде чем пойти на какой-то фестиваль, вывести на обозрение какую-то из работ. Но эта уверенность, конечно, им только на пользу, она даст им возможность продвинуться в карьере, найти свое достойное место в этом мире», - уверена режиссер Анна Экекян.
В этом году фестиваль проходит под лозунгом «Под одной крышей», его цель - объединение нескольких сфер искусства наодной творческой площадке.
По словам директора фестиваля Эрика Барсегяна , «Арт-фест» может превратиться из республиканского в общеармянский. Мысль возникла, когда электронную почту фестиваля атаковали заявки соотечественников из диаспор. Как обещают организаторы, уже со следующего года «Арт-фест» начнет работу в новом формате.