А где возьмешь?
Найти начальный капитал на свое дело. Такое задание я получила на днях от главного редактора.
Друзья и партнеры
Первая мысль – одолжить деньги у знакомых. Но среди моих не нашлось никого, кто бы смог выделить значительную сумму. Они наотрез отказывались разглядеть во мне задатки Рокфеллера, который, кстати, свой первый капитал заработал на том, что выращивал индюшек на продажу и копал для соседей картофель. Все советовали сначала поднакопить средств, а уж затем начинать дело. Но ждать не хотелось, особенно когда представляла, что кто-то на моей идее, спустя полгода-год, начнет зарабатывать миллионы.
Если не хотят давать просто так, попробую предложить партнерство. Очень часто к такой форме сотрудничества прибегают студенты: ребята из состоятельных семей кооперируются с умными однокурсниками и открывают свое дело. Есть немало примеров успешных фирм, созданных таким способом. Партнера можно искать с помощью интернета: разместить объявление на одном из форумов. Будьте осторожны, полностью раскрывать все детали проекта незнакомым людям не стоит – идею у вас могут попросту украсть.
А как насчет бизнес-инкубаторов? Дадут ли мне денег там? Набираю номер Молодежной социальной службы Минска. Мне обещают рассказать, как открыть свое дело, снизить затраты, уменьшить риски, помогут с арендой офиса. Но на финансовую поддержку рассчитывать не приходится.
Бонус за инновации
Следующая попытка – Белорусский инновационный фонд. «Да, вы можете получить деньги на проект, но шансы невелики. Во-первых, мы работаем только с юридическими лицами. Во-вторых, рассчитывать на поддержку могут лишь инновационные проекты, – умерил мой пыл исполняющий обязанности директора фонда Анатолий Гришанович. – Договор заключается, как правило, сроком на пять лет. Процент за пользование – 0,5 ставки рефинансирования Национального банка».
Просто «под идею» можно получить грант или ваучер. В таком случае деньги возвращать не придется. Внимание: заявки на следующий год принимаются до 1 августа.
Попытать счастья можно и в Белорусском фонде поддержки предпринимательства.
Кредит: дорого и рискованно
Не взять ли кредит? Некоторые банки даже заявляют, что специализируются на подобных проектах. В Белорусском банке малого бизнеса меня заинтересовал экспресс-кредит «Шаг вперед», заявленный как продукт для индивидуальных предпринимателей и небольших фирм. По нему можно получить до 200 миллионов рублей. В качестве залога принимаются транспорт, недвижимость, оборудование, товары и депозиты. Если кто-то захочет взять сумму больше – пожалуйста. Программа «Свое дело» позволяет одолжить у банка до 130 тысяч долларов.
В ЗАО Банк ВТБ обещают микрокредит до 35 тысяч долларов, но вот незадача, одно из условий – шесть месяцев ведения бизнеса, которых у меня нет. На интернет-страничке Белгазпромбанка предлагают самой задать параметры поиска и найти подходящий вариант. Программа «Свой старт» обещает взаймы сумму до 300 тысяч долларов. На сайте Белорусского народного банка я даже оживилась: пройдя по ссылке «кредитные операции для юридических лиц», прочитала: «Если у вас есть цель – мы найдем средства. Начиная новый проект, вы детально продумываете бизнес-план. Мы продумываем кредит, который воплотит этот план в реальность». О, здесь наверняка будет из чего выбрать.
Многие финансовые учреждения, кстати, предлагают подать заявку на получение кредита в режиме онлайн. Специалисты обещают связаться с вами и обсудить все детали договора.
Процентные ставки (около 40 процентов в белорусских рублях и 17 – в валюте) и условия выдачи кредитов показали, что взять деньги у банка не так уж легко. Объемный пакет документов, детальное рассмотрение вопроса... Оно и понятно, финансисты умеют считать деньги и рисковать своими капиталами не хотят. А ведь стартапер – это огромный риск.
Что может заграница
Чтобы воспользоваться иностранной помощью, нужно, во-первых, отправить запрос в заграничные венчурные фонды. Во-вторых, поискать фирмы, которые предложат выполнить определенный объем работы под заказ. Наша страна, как известно, знаменита аутсорсингом в области программирования. Многие резиденты Парка высоких технологий появлялись именно так. Есть примеры, когда несколько стартапов, не успев даже зарегистрироваться, были выкуплены более крупными компаниями вроде «Лаборатории Касперского».
Докажи, что ты – лучший
Хороший вариант – поучаствовать в конкурсе. Для разработчиков в области информационных технологий проводится конкурс Belarus Startup. Победители могут развивать проект в ведущих технологических акселераторах мира в Минске, Берлине, Сан-Франциско. Поддержка бизнеса на ранней стадии позволяет ему вырасти в кратчайшие сроки. Авторы получают инвестирование, экспертную и информационную поддержку. Они даже могут презентовать свой проект в Кремниевой долине и создать у нас новые компании.
У молодых ученых и разработчиков есть шанс презентовать свои разработки на конкурсе инновационных проектов, который проводит Государственный комитет по науке и технологиям. Молодежь участвует в нем в отдельной номинации. Лучшие проекты (стадия реализации – от идеи до внедрения) могут получить финансирование Белинфонда как венчурный проект или проект по организации и освоению производства.
Под крылом ангела
И не забываем, что у нас в стране есть небедные люди, которые готовы поддержать стоящую идею в обмен на долю в капитале. Это бизнес-ангелы. Убеди, что ты – будущий Рокфеллер, и тогда можешь рассчитывать на стартовый капитал.
Наталья УРЯДОВА, «ЗН»