Ученый: у молодежи снижается интерес к чтению из-за клиповости мышления и перенасыщенности информацией

Источник материала:  
22.05.2014 21:18 — Новости Общества

Проблема клиповости современного мышления молодежи вызвана распространением интернета, считает замдиректора по научной работе Института языка и литературы им. Якуба Коласа и Янки Купалы НАНБ кандидат филологических наук Сергей Гаранин в ходе круглого стола 22 мая в Минске.

Ученый отметил, что в 1980-е годы стояла проблема кинематографичности мышления, и «человек воспринимал окружающий мир как какое-то кино, то сейчас это превратилось в клиповость», — сказал он.
«Лет 15 назад я наблюдал за молодым человеком, который одновременно смотрел по телевидению два или три фильма — как реклама начиналась, он переключался. Для старшего поколения реклама, вклинивающаяся в фильмы, все еще разрушительная», сообщает БелаПАН.

По мнению Гаранина, мышление нового поколения позволяет легко переключаться на разные клипы, но большое произведение эпической формы человек просто не воспринимает, так как его мышление иное.

По мнению ученого, современный мир вообще перенасыщен информацией. «Он перегружен настолько сложной и, по сути, ужасной информацией, в том числе документальной, что искусство просто отступает», — отметил он. Гаранин считает, что в таких обстоятельствах человек не способен рефлексировать и воспринимать художественную литературу.

Проблема снижения интереса к чтению характерна в Беларуси как для детей, так и для взрослых, и ее решение возможно «только через совместную работу целого ряда общественных институтов — начиная от писателей и заканчивая школой», подчеркнул Гаранин.



←Какой след оставила беседа Ксении Собчак и Александра Лукашенко в социальных сетях

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика