"Дневник матери солдата". Призыв. Песни и пляски возле военкомата

Источник материала:  
21.05.2014 15:43 — Новости Общества

С горя пришлось поступать хоть куда, выбрали филфак - парень неплохо писал сочинения. Я думала: "А вдруг пройдет время, и эта "военщина" из его головы выветрится?".

Но "военщина", похоже, засела в его голове крепко. Если не навсегда.

Он готовился к армии давно. Бросил курить, занялся спортом, приучил себя к кашам, носил только короткую стрижку.

К третьему курсу сын окончательно разочаровался в учебе. В университет ходил с удовольствием только один день в неделю, когда были занятия на военной кафедре. Потом, не видя дальнейшей перспективы ("Что это за профессия для мужчины - учитель белорусского языка и литературы?"), сделал все возможное, чтобы не сдать зимнюю сессию. Для меня это было шоком: все же человек получал высшее образование. Но, успокоившись и поразмыслив, решила: армия, наверное, - самый лучший выход в этой ситуации.

Из военкомата позвонили очень скоро - через неделю после того, как он перестал быть студентом. 18 марта началась медкомиссия. И сын, наученный горьким опытом, очень боялся ее не пройти. Сказал: "Это моя попытка номер три. Надеюсь, счастливая". На этот раз все врачи, в том числе и дерматолог, пришли к выводу, что он годен хоть в космос.

18 апреля, когда решалось, в какие конкретно войска призовут, он мне позвонил: "Мама, меня забирают в погранвойска! Это круто!". Обычно мой сын сдержан в эмоциях. Но тогда в его голосе была такая радость, что ее можно было записать для рекламного ролика про армию - как некоторые призывники хотят туда попасть.

С гордостью показал повестку. До армии оставался месяц. Он пролетел незаметно. Я старалась напоследок побаловать его чем-то вкусным, лишний раз погладить по голове, обнять…

После Дня Победы, 10 мая, сделали проводы. Собрались Лешины школьные и университетские друзья, приехали двоюродные сестры. Молодежь решила, что пикник - это лучше, чем сидеть в жару дома, поэтому веселились они на природе.

За неделю до проводов собрала сыну рюкзак. Купила все по списку, который выдали в военкомате: бритвенные и гигиенические принадлежности, крем и щетка для обуви, белая хлопчатобумажная ткань для подшивания подворотничков, нитки, иголки и т.д. В универмаге в дни призыва такой товар востребован, и продавцы уже знают, что будут спрашивать. Говорю: "Дайте, пожалуйста, нитки белые, черные…". "И хаки, - с улыбкой продолжает продавец. - Сейчас все мамы призывников это покупают".

Как я мысленно ни отдаляла, но этот день - 20 мая, пришел. Решила: возле военкомата буду крепиться, ни одной слезинки. Поэтому все их выплакала в подушку во время бессонной ночи.

По семейным обстоятельствам так получилось, что призывался Алексей не из Витебска, а из города, в котором родился, - Березино Минской области. Наш призывник прибыл к военкомату самым первым - в 5.05. Кроме нас с мужем провожать Алексея пришла Юля, его девушка.





Скоро начали подтягиваться и другие парни. С родителями и котомками. Примерно на 20 будущих солдат пришлось человек 60 родни.

Долгих проводов и лишних слез не было. Наоборот. Подъехало несколько машин, из которых выкатились веселые подвыпившие мальцы и их многочисленные родственники. Было видно, что люди накануне хорошенько погуляли. Мамы пустились в пляс и на всю улицу запели "У солдата выходной", папы наперебой давали наказы и советы из своего армейского опыта. Но скоро шум прекратился - всем призывникам велели заходить в военкомат.

Алексей достал из рюкзака повестку. И с этой минуты перестал нам принадлежать.

Минут через пять, вижу, пробирается к нам через толпу. И светится такой улыбкой, что где тот видеооператор, который снимает позитивные ролики про армию! И опять, с гордостью: "Мама, я буду служить в погранвойсках!" Потом долго вспоминала: видела ли я когда-нибудь своего сына таким счастливым? Нет, не видела. Эту его улыбку счастья и победы я запомню навсегда. Лысый, смешной и такой родной…

Пожал руку мужу, обнял меня: "Мама, не волнуйся, все будет хорошо", поцеловал девушку. И уверенной походкой пошел в свою новую жизнь. Юля заплакала, я ее обняла и повторяю ту же мантру: "Все будет хорошо". Через несколько минут автобус с новым пополнением белорусской армии уехал.

Потом была комиссия в областном военкомате. Несколько часов ожидания, пока их разберут по частям. Несколько звонков, пока они были в пути. Позвонил из Молодечно, а потом откуда-то из-под Сморгони, где ему и предстоит служить. На этом связь в первый день закончилась. Когда прибыли к месту назначения, сыну уже было не до звонков.

Мы дали ему с собой старый мобильник. Бывалые люди уверили, что хороший телефон там сразу же отберут "деды". Сегодня утром прислал первую армейскую эсэмэску: "Мама, все хорошо, люблю тебя".

Я набрала его, рассказал следующие новости. Вчера их сводили в баню, выдали форму, отправили "подшиваться", покормили. Сегодня подъем - в 6 утра. Была строевая. На завтрак дали кашу с мясом, творог, чай. "Я всем доволен, все замечательно, надо только привыкнуть, что все надо делать быстро", - такие первые впечатления. Времени на разговоры дали немного, поэтому мы скоро закруглились, ведь ему надо было еще успеть позвонить девушке. Потом телефоны заберут, будут их выдавать только в выходной.

На душе у меня спокойно. Надо ждать сына без слез, с легким сердцем. Ведь даже взрослый ребенок связан с матерью пуповиной - невидимой, духовной. Поэтому думать надо только о позитивном. Не хочется высокопарных слов, но армия, как правило, идет мужчинам на пользу.

В этот призыв на срочную военную службу в Беларуси попадут около 10 тысяч ребят. У каждого из них есть мама. Каждая из них молится за своего сына. А отцов им теперь заменят командиры. Поэтому у матерей всех этих лысых, растерянных, но тщательно это скрывающих парней всего лишь одна просьба. Товарищи командиры, сделайте все возможное, чтобы наши мальчики вернулись домой здоровыми, помудревшими и возмужавшими.
←Минчанин предлагал болельщикам партию билетов на матч сборных Казахстана и Финляндии за 1.600 долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика