Врачи смогут отказаться делать аборты: депутаты приняли поправки в закон "О здравоохранении"

Источник материала:  
21.05.2014 17:24 — Новости Общества
Врачи смогут отказаться делать аборты - но только в том случае, если это не угрожает жизни и здоровью пациентки. Нововведение предусмотрено поправками в закон "О здравоохранении", которые сегодня в Палате представителей приняли во втором чтении.

Врач может отказаться проводить аборт по морально-этическим соображениям. В законе указано, что сообщить об отказе нужно заранее. "Если ситуация экстренная, например, начался самопроизвольный аборт, врач обязан выполнить свой долг", - отметил председатель постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо.

Сообщать о своем нежелании проводить аборты нужно будет руководству письменно. Если проводить плановый аборт откажется и второй врач и сложится форс-мажорная ситуация, что делать эту операцию некому, то "будет выполнять, что тут поделать... Но на будущее руководитель будет знать, что эти врачи выполнять аборты не согласны. Поэтому нужно искать альтернативу. Каковы управленческие решения - это дело руководителя", - пояснил Цецохо.

"Пять дней женщина находится в предабортном состоянии. Этого времени достаточно, чтобы решить вопрос", - добавил депутат.

Маловероятно, что за аборты будут добавлять зарплату. "Я сомневаюсь, что это будет происходить, так не должно быть, но это дело управленцев ", - отметил Александр Цецохо.

При поступлении на работу врач знакомится с перечнем обязанностей, напоминает депутат Валентин Милошевский. "Если по морально-этическим соображениям вам что-то из функциональных обязанностей не подходит, то могут предложить работу, которая не будет связана с искусственным прерыванием беременности. Например, работу в консультации. Руководитель может направить на повышение квалификации и потом предложить другую должность с иными функциональными обязанностями".

Механизмов обеспечить право врача у руководителя много, считают депутаты. Сегодня возможность отказаться от аборта прописана в законе "О здравоохранении" по той причине, что такую позицию декларирует Всемирная организация здравоохранения: "Врач тоже человек, и он может отказаться от операций, которые противоречат религиозным убеждениям", - отмечает Милошевский.

Однако если врачи станут массово отказывать проводить аборты, Цецохо рекомендует вспомнить, что выбранная специализация предусматривает проведение данного вида манипуляций. "Это касается экстренных абортов. А планово... Не волнуйтесь, найдем мы врачей, у нас страна не настолько верующая".

Депутаты отметили, что на протяжении последних пяти лет количество абортов в Беларуси снизилось на 75% и теперь родов больше, чем абортов. 21% абортов сегодня проводится при начавшихся абортах или по медицинским показаниям.

Читайте также:
Сражение за мораль. Нужно ли белорусским врачам разрешать отказываться от проведения абортов? >>>
←Брест полностью перейдет на цифровое телевещание 1 июня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика