Некусливые Клещи
– В КЛЕЩАХ теперь проживает около сотни человек, — рассказывает староста деревни Вера Борисюк. — Когда-то было почти в пять раз больше. В далекие пятидесятые годы прошлого столетия здесь работала начальная школа. Потом ее закрыли, а детей перевели учиться в соседнее Стрельно. До него от нас рукой подать. Когда-то на середине дороги между Клещами и Стрельно стоял клуб, куда сходилась молодежь из обеих деревень. Сейчас в нем единственный в Беларуси Музей народной медицины, где можно ознакомиться с уникальными рецептами из лекарственных растений, узнать магические секреты заговоров от болезней, увидеть интересные экспонаты.
Директор музея Галина Войтещук делится разнообразной информацией не только о народной медицине, но и рассказывает, откуда пошло название населенного пункта. По одной из версий, оно действительно связано, конечно же, с небезопасными насекомыми, которых в округе очень много. К слову, с наступлением настоящего тепла риск подцепить в лесу клеща очень велик, говорят сельчане. Приходится каждый раз проверять одежду, а при укусах — обращаться за помощью к медикам.
Такое же право на существование имеет и вторая версия названия деревни — по инструменту, который обязательно найдется в доме у каждого хозяина. Даже ударение в названии деревни падает на первый слог, что тоже свидетельствует в пользу данного предположения. А мастеров, умеющих отлично управляться с клещами, стамеской, ножовкой, долотом в Клещах хватает.
Самый известный и уважаемый — Федор Борисюк — живет в начале деревни. Дом его очень похож на музей, где каждая комната оформлена в особом стиле. Резные наличники, украшенные оригинальной резьбой стены и потолки, ажурные перила у сказочного крылечка…
Все это великолепие Федор Иванович создал сам. Долгое время он служил прапорщиком, а когда вышел в отставку, приехал на малую родину и всецело посвятил себя любимому занятию — резьбе по дереву. Ему уже 87, но и сейчас он часами может стоять у верстака.
Вообще, мастеров на все руки в Клещах много. Местный кулибин Михаил Федюкович сам собрал трактор, который ему и другим жителям деревни служит уже много лет. Приехав в населенный пункт, мы застали заботливого хозяина за рулем его «железного коня». Накануне Михаил Иванович перебрал в нем чуть ли не каждую деталь, и машина во всем слушается своего заботливого хозяина.
Усадьба Марии и Ивана Пыкавых — одна из самых ухоженных в Клещах. С домашним хозяйством супруги, которые, кстати, вместе уже более шестидесяти лет, стараются управляться сами.
— Деревенскому человеку некогда отдыхать, — говорит Мария Игнатьевна. — Вот и мы с мужем много лет отработали в местном колхозе. Теперь, хотя силы уже не те, что раньше, но руки не сложишь, если кругом полно работы. Надо и в хате прибраться, и штакетник починить, и грядки в огороде засеять. Скучать, одним словом, некогда. Может, потому долго и живем, что трудимся от рассвета до темна.
Кстати, Мария Пыкавая тоже поведала еще одну версию происхождения названия деревни. В округе растет много переплетенных берез. Места здесь низинные, болотистые. Чтобы не погибнуть в таких сложных условиях, деревья и переплетаются, растут фактически из одного корня. Наблюдательные хозяева, которые здесь селились, вероятно, приметили такую особенность и дали не совсем обычное имя своему населенному пункту.
СЕЙЧАС в Клещах остались в основном одни пенсионеры. Самому пожилому жителю деревни Андрею Титовченко перевалило за девяносто. Вся его жизнь прошла здесь, долгое время работал в колхозе, был знатным конюхом. И сегодня любую работу и дома, и в огороде старается делать сам. Не привык ветеран труда перекладывать свои заботы на чужие плечи. Социальный работник Татьяна Земко часто наведывается к нему, помогает принести продукты от автолавки, прибраться в доме, поддержать добрым словом.
— А ведь это очень важно, — убежден Андрей Савич. — Иногда просто хочется с кем-то поговорить. Расскажешь о своих болячках, узнаешь, что нового в деревне, и легче становится на душе.
Татьяна Земко заботится обо всех престарелых и одиноких людях в Клещах. Всегда старается помочь им и староста Вера Борисюк. Своего магазина в населенном пункте нет. Если нужно что-то срочно купить, то в Стрельно две торговые точки — государственная и частная. В Клещи же трижды в неделю, строго по расписанию, приезжает автолавка Ивановского райпо.
Детей в школу подвозят на автобусе. Ребятишек в самих Клещах очень мало. Молодые семьи можно сосчитать по пальцам. Валентин и Татьяна Снитовец, Александр и Маргарита, Дмитрий и Наталья Борисюки. Одни трудятся в местном СПК «Бакуново», другие воспитывают детей и занимаются домашним хозяйством, третьи нашли себе работу в райцентре.
КУЛЬТУРНАЯ жизнь в старой деревеньке нынче едва теплится. Кроме Музея народной медицины да библиотеки при школе, в Стрельно пойти особо некуда. Ближайший Дом культуры находится в агрогородке Сочивки. Любителям литературы повезло куда больше. В библиотеке, которой заведует та же Вера Борисюк, почитать, как говорится, есть что. Пожилые чаще интересуются военными, историческими книгами, среднее поколение читает в основном детективы и любовные романы, а самые юные — литературу, рекомендованную школьной программой.
— Правда, читают ученики сейчас очень мало, — сетует Вера Тимофеевна. — Их больше увлекают компьютерные игры. Даже в наших небольших деревушках это стало серьезной проблемой.
В скором времени на базе Музея народной медицины в Клещах планируют открыть небольшой зал, где можно будет проводить досуг. Жизнь в деревне не останавливается, даже если остались в ней в основном пенсионеры. Своей привычкой никогда не сидеть сложа руки они могут дать фору многим молодым.
Александр КУРЕЦ, «СГ»
Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА