На коляске далеко не уедешь. И не увезешь

Источник материала:  

Минск – очень удобный город, особенно если ты молод и здоров и тебе не составляет большого труда запрыгнуть на бордюр, обойти возникшую на дороге яму или забраться по крутой лестнице без всякого намека на пандус. Но когда в твоих руках оказывается 12-килограммовый «снаряд» в виде детской коляски, начинаешь понимать, что столичная инфраструктура, увы, далека от идеала. Чтобы не быть голословной, предлагаю вам вместе прогуляться по Фрунзенскому району столицы, заезжая в библиотеки, магазины и поликлиники.

На коляске далеко не уедешь. И не увезешь

Жилой дом: лестничные страдания и пандус с отбитой плиткой

Трудности начинаются еще в подъезде. Дело в том, что из соображений какой-то непонятной мне экономии в нашем доме лифт работает редко, так что коляску вместе с ребенком приходится тащить на себе целый лестничный пролет, рискуя заработать позвоночную грыжу, опущение органов и прочие «прелести». Конечно, можно оставлять ее на лестничной клетке, но наш дом, к сожалению, далеко не элитный, и нет никакой гарантии, что утром ее удастся найти в том же месте. Практически год я таскала наш «транспорт» на себе, но когда у меня на ногах стали вылезать вены, всерьез задумалась, как быть дальше. В интернете нашла много советов – даже подробную инструкцию, как соорудить откидной пандус из старой двери (честно говоря, выглядит ужасно). Но мы решили не уродовать подъезд и просто купили новую 6-килограммовую коляску, умеющую «шагать» по ступенькам. Покупка нового «транспорта» не входила в наши планы, но что поделаешь – здоровье дороже.

На коляске далеко не уедешь. И не увезешь

Возле входной двери пандус, как ни странно, есть, но он явно был сделан для галочки. Во-первых, угол наклона ощутимо превышает рекомендованные 7 градусов (у нас он составляет градусов 30). Кроме того, плитка внизу отбита, и если, не дай бог, колесо попадет в эту выбоину, «транспорт» может перевернуться. И если детскую коляску протащить по такому пандусу еще как-то можно, то инва­лид-колясочник в наш подъезд бы не попал.

Магазины: узкие проходы и лифт, о котором никто не знает

Наконец-то мы на улице! Предлагаю пройтись по магазинам. Все местные точки торговли я давно делю по принципу, проходит в них коляска или нет. В «Соседях» мне комфортно, в «Азарэнні» – нормально. А вот от походов в маленький «Виталюр», расположенный на улице Янки Мавра, мы вынуждены были отказаться (хотя, надо отдать должное, пандус здесь отличный, с хорошим поручнем и правильным наклоном). Дело в том, что расстояние между кассами настолько мало, что однажды мы застряли между креслом продавца и железным ограждением, как Винни-Пух в норе – ни туда ни сюда.

В магазине косметики и бытовой химии «Мила» раньше тоже было не развернуться: проходы были настолько узкие, что мы с сыном постоянно сшибали акционные товары, расположенные на поворотах. Помню, продавец, глядя, как я пытаюсь водрузить на место оброненную мной упаковку мыла, громко заметила своей коллеге (но так, чтобы я слышала): «Неужели невозможно оставить коляску у входа и взять ребенка на руки?» Милая девушка, отвечаю вам: невозможно. Если не верите, возьмите в руки
10-килограммовую гирю и попытайтесь, не ставя ее на пол, наклониться к самой нижней полке, чтобы взять оттуда баночку крема. Ну как, получается? Не знаю, что произошло, но пару месяцев назад магазин переоборудовали и расширили проходы, чему мы очень рады.

На коляске далеко не уедешь. И не увезешь

Не обходится и без казусов: например, в ближайшей мясной лавке входная дверь открывается в сторону пандуса, так что забраться на верхнюю площадку вы можете, но попасть в магазин – нет. А еще я никогда не забуду, как однажды чуть не перевернула коляску, пытаясь спустить ее по лестнице в детский магазин «Буслiк», расположенный в подвальном этаже торгового центра «Раковский кирмаш». «Девушка, милая, что ж вы делаете?! – крикнула мне другая молодая мама, подхватывая нашу коляску. – Здесь же есть лифт!» И действительно: если зайти в здание с другой стороны, можно обнаружить отличный лифт с просторной кабиной, который за считаные секунды спустит вас на заветный цокольный этаж. Но почему молодые мамы должны узнавать об этом от случайных прохожих? Неужели так сложно повесить со стороны лестницы какую-нибудь наклейку? Кстати, так же обстоят дела и в торговом центре «Рига»: лифт на второй этаж есть, но если бы не охранник, бросившийся нам навстречу, мы бы о «подъемнике» никогда не узнали.

На коляске далеко не уедешь. И не увезешь


В поликлинике нет колясочной, а в общественном транспорте мешают ступеньки

Для молодых мам второй по популярности объект после магазина – детская поликлиника. На нашу, шестнадцатую, нареканий у меня нет: пандусов аж два, угол наклона правильный. Единственная проблема – здесь нет специально оборудованной колясочной, а в день грудничка узкие предбанники не могут вместить весь детский транспорт, и иногда его приходится оставлять снаружи, привязав велосипедным тросом к железному поручню.

Еще один объект паломничества молодых мам – местная библиотека имени Ф. Богушевича. Здесь все нормально: пандус есть, двери широкие, абонемент прямо у входа, так что за книжками мы ходим с удовольствием.

Я уже посчитала свой эксперимент завершенным, но тут подруга оповестила меня, что в торговом центре, расположенном в двадцати минутах езды от нашего дома, распродают за полцены детскую одежду известной марки. И я решила: была не была, попробуем добраться общественным транспортом. Для меня этот эксперимент был крайне волнительным, ведь до этого мы ездили на большие расстояния только на машине. Когда наконец подошел 33-й, я тысячу раз пожалела, что решилась на эту авантюру. Дело в том, что троллейбус оказался старым, с тремя крутыми ступеньками возле каждой двери. Пока я раздумывала, ехать мне или подождать более удобного транспорта, какая-то женщина подхватила мою коляску и стала затаскивать ее в салон. В общем, в торговый центр мы таки доехали. А на обратном пути нам повезло: троллейбус оказался без ступенек. Кроме того, водитель, увидев в салоне маму с ребенком, подъехал к тротуару впритык, так что мне даже не пришлось нести коляску – я просто ее выкатила.

Вместо послесловия

По статистике 54 процента столичной инфраструктуры оснащены элементами безбарьерной среды, но на практике эта цифра куда меньше. Сделанные для галочки пандусы, уходящие в небо чуть ли не под прямым углом, высокие бордюры, узкие проходы в магазинах – все это здорово усложняет жизнь молодых мам, не говоря уже об инвалидах-колясочниках. Очень хочется верить, что в будущем Минск действительно станет безбарьерным, причем не только на бумаге.

Виктория КРУПЕНЬКОВА, «ЗН», фото автора 

←Правозащитники: власти попытались создать идеальную картинку Беларуси к ЧМ и зачистили Минск от оппозиции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика