Круто ты попал в студотряд

Источник материала:  

Одни студенты записываются в отряды, чтобы подзаработать, другие надевают спецовку и едут за опытом, а кто-то просто хочет с пользой отдохнуть от лекций, семинаров, напряжных сессий. Мы поинтересовались у заядлых студотрядовцев, чем им запомнились трудовые каникулы.
 

Круто ты попал в студотрядЗа миллионами

Валерий Королько в этом году оканчивает Белорусский национальный технический университет. Для него, будущего строителя, работа в стройотряде, считай, по специальности.

– Первый раз я попал в отряд три года назад. Тогда наша команда дислоцировалась в Театре оперы и балета. Занимались в основном общестроительными работами. И это понятно: мы еще были совсем неопытные.

А вот уже в следующем году студентам из БНТУ доверили более сложные работы – бетонные, арматурные. Ребята строили среднюю школу № 1 в Фаниполе.

– Оплата была сдельная – сколько сделал, столько и получил. За месяц вышло шесть с половиной миллионов.

Самую крупную сумму, чуть больше 20 миллионов, Валера заработал в прошлом году, когда его отряд два месяца строил овощехранилище в деревне Слобода Смолевичского района.

– Там мы пахали по полной программе. Рабочий день был увеличен до девяти часов, частенько оставались сверхурочно. Некоторые даже по ночам работали. Объект нужно было сдать в срок. Помню, приходил домой и отрубался. Времени на совместные развлечения не было вообще. В обед из пенопластовых блоков сооружали домики размером три на два метра – чтобы поесть в тени, а иногда и подремать.

На честно заработанные парень купил подарки родным.Остальное отложил на мечту – новенькую иномарку.

– Надеюсь, вот-вот она появится. Осталось  подсобрать чуть-чуть. Права у меня уже есть.

Круто ты попал в студотрядЗа мужем

Выпускница МГУ имени А. А. Кулешова Анна Рыжевская уверена: к любому ребенку можно найти подход. Девушка убедилась в этом, отработав два года в педагогическом отряде.

– В 2012-м я была вожатой в лагере «Ольса» в Кличевском районе. Присматривала за детьми от семи до десяти лет. Никаких проблем с ними не возникало, они хорошо ладили со студентами.

Следующим летом Ане посчастливилось оказаться в международном отряде. Наших ребят ждали в Туапсе в санатории «Лазурный».

– Это был хороший шанс применить свои навыки на практике, ведь я без пяти минут педагог. Да еще и отдохнуть.

Хотя деньжат всегда хотелось больше, признается Аня. Первый раз за восемнадцать дней она заработала миллион.

– Тогда это были неплохие деньги, учитывая, что жили и питались мы бесплатно. Если бы устроилась куда-нибудь дома в Могилеве, не факт, что получила  бы больше – ни высшего образования, ни опыта. А в Туапсе заплатили около трех миллионов за две смены.

Свободного времени у вожатых немного. Нужно быть  в строю 24 часа в сутки. Ведь рядом дети!

– Если вечером оставались силы, собирались компашками, пели песни под гитару у костра. Было весело и интересно. Даже без love story не обошлось. Моей подруге удалось «отхватить» единственного парня на весь отряд, нашего физрука. Осенью они сыграют свадьбу.

Круто ты попал в студотрядЗа впечатлениями

Студент Белорусского государственного университета транспорта Виталий Жуковский очень любит путешествовать. Поэтому, когда ему в 2012 году предложили поработать под Владивостоком, не раздумывая, согласился. Так далеко его еще не заносило.

– И друзья со старших курсов говорили: «Обязательно езжай, оно того стоит». В Забайкальске мы провели 66  дней. Строили подъезд к шахтам с месторождениями никеля. Было всего два выходных, но и те мы не лежали на кроватях – попросили, чтобы нас отвезли на пикник на знаменитую горную реку Газимур.

По возвращении в Гомель отряд БелГУТа был признан лучшим из работавших за пределами страны. Ну и денег, конечно, с собой привезли – каждый по 68 тысяч российских рублей.

– Я еще их не потратил. Положил в банк в белорусских рублях. Некоторые ребята автомобили себе купили.

Для Виталия работа в студотряде стала хорошим жизненным уроком.

– Научился выдерживать физические нагрузки. Это пригодится, потому что распределение не за горами. Работа в студотряде – своего рода подготовительный этап.

Круто ты попал в студотрядЗа отдыхом

Екатерина Щербина из Гродненского государственного аграрного университета услышала о студенческих отрядах от старшекурсников. Ребята рассказывали, что есть хорошая возможность заработать и отдохнуть.

– Нужно было только сдать досрочно сессию. Если не успеешь – в пролете. Я справилась и поехала работать в сельхозотряде в СПК «Поречанка». Жили на базе отдыха. Каждый день нам привозили обед, а на утро и вечер давали по сухпайку. Сначала пололи лук и чеснок, а позже собирали клубнику, голубику. За два месяца получила восемь миллионов. Потратила все до копейки на себя – надо было прикупить вещей. Зачем просить денег у родителей, если сама заработала.

В этом году Катя не поедет в студотряд, потому что летом у нее практика.

– А очень хотела бы. Вспомнить действительно есть что. И песни под гитару пели. Правда, современные популярные. И на рыбалку ходили. Там просто замечательная природа, озеро рядом!

Николай МАЧЕКИН, ЗН, фото из личного архива

←В Минске 17 марта пройдет парад, ограничат движение по Притыцкого

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика