Политологи должны участвовать в формировании общественного мнения по евразийской интеграции - эксперт

Источник материала: БелТА  
15.05.2014 14:26 — Новости Общества
Политологи должны участвовать в формировании общественного мнения по евразийской интеграции - эксперт
15 мая, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Международное политологическое сообщество должно активно участвовать в формировании общественного мнения в отношении евразийской интеграции. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА доктор политических наук профессор Санкт-Петербургского государственного университета Иван Радиков, который принимает сегодня участие в международной политологической научно-практической конференции в Гродно.

"Формирование общественного мнения по отношению к интеграционным процессам важнее, на мой взгляд, чем даже политическая воля лидеров государств. Нам важно понять, каким образом международное политологическое и в целом интеллектуальное сообщество может участвовать в процессе формирования общественного мнения. Сегодня актуализируются крайние политические взгляды, неофашистские нацистские течения, в полную силу задействованы инструменты информационной войны, слова и понятия приобретают противоположные смыслы, и в этой ситуации особенно актуально политологам вести разъяснительную работу", - сказал Иван Радиков.

Кроме того, важно осмыслять и анализировать процессы происходящей в новейшей истории интеграции государств. По мнению профессора, даже в процессе заявленной евразийской интеграции очевидны разности целей, задач и ожиданий, а также при определенной схожести все-таки разница культур Беларуси, России и Казахстана. Чтобы идея союза не разрушилась со сменой лидеров государств, важно формировать общие национальные концепции и позитивные национальные образы представителей народов сближающихся стран, считает он.

В свою очередь доктор политических наук профессор кафедры идеологии и политических наук Академии управления при Президенте Беларуси Владимир Мельник считает, что особенно актуальной становится идея интеграции интеграций. "Наступает время, когда и ЕС, и будущий Евразийский союз должны будут думать о дальнейшем сближении и взаимной интеграции, она неизбежна. Сегодня все страны нуждаются и будут нуждаться в обмене ресурсами, идеями, опытом, технологиями. И одна из целей этой конференции - осмысление именно этой идеи, поиск путей этой интеграции. Конечно, такие процессы могут затянуться на годы и даже десятилетия. Но даже с приходом новой политической формации молодое поколение все равно будет объективно заинтересовано в продолжении интеграционных процессов", - сказал он.

Открывая конференцию, ректор Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы доктор педагогических наук Дмитрий Король отметил: "Сегодня каждый из нас становится свидетелем серьезных глобальных трансформаций общества. Информацией разделяются миры, стало возможно возникновение вымышленных миров и симуляций, происходит разрыв между означаемым и означающим, в некотором роде расширение анатомических возможностей человека, удаление человека от своих истоков. Крайне важно осмыслять события новейшей истории, и в этом значительная роль принадлежит именно международному академическому университетскому сообществу".

Конференция "Современные интеграционные процессы и Республика Беларусь: европейский и евразийский контекст" продлится в Гродно два дня. В ней принимают участие представители 12 стран: Азербайджана, Египта, Ирана, Китая, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Польши, России, Украины, Германии и Франции. Заявлено около 200 докладов. Среди тем, которые будут подняты на конференции, - интеграция в формате постиндустриального развития, геостратегические вызовы и угрозы глобализирующегося мира, проблемы мультикультуризма, трудности и риски евразийского интеграционного проекта.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Под Лидой задержана крупная партия контрафактного алкоголя российского производства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика