Беларусь признана самой пьющей страной мира
Беларусь оказалась на первом месте в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения «О положении в области алкоголя и здоровья».
В среднем один житель страны старше 15 лет потребляет 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют больше — 27,5 литра чистого спирта, женщины меньше — 9,1 литра.
Если посмотреть на среднемировое потребление, то оно составляет 6,2 литра на среднестатистического землянина ежегодно, сообщает БелаПАН.
Карта потребления алкоголя в мире, ВОЗ
Рядом с Беларусью разместились Молдова и Литва, жители этих стран выпивают в среднем 16,8 литра и 15,4 литра чистого спирта в год соответственно. На четвертом месте Россия — 15,1 литра.
Для сравнения: в Польше выпивают в среднем 12,5 литра в год, в Латвии — 12,3, в Украине — 13,9, в Эстонии — 10,3, в Грузии — 7,7, в Германии — 11,8, в Великобритании — 11,6, в США — 9,2.
Белорусы отдают предпочтение крепким напиткам. Водку и другой крепкий алкоголь пьют в 47% случаев, на долю пива приходится 17% объема потребленного алкоголя, на виноградное вино 5%.
Злоупотребление алкоголем смертельно опасно
По данным Белстата, в Беларуси алкоголь стоит на втором месте среди внешних причин смертности населения. Первое место занимают суициды, которые порой провоцирует алкогольное опьянение. По данным ВОЗ, в 2012 году в мире произошло 3,3 миллиона случаев смерти в результате чрезмерного употребления алкоголя. Оно может не только приводить к зависимости, но и повышать риск развития более чем 200 болезней, таких как цирроз печени и некоторые виды рака. Также оно может приводить к насилию и травмам.
В докладе также говорится, что в результате употребления алкоголя люди становятся более уязвимыми к инфекционным болезням, таким как туберкулез и пневмония.
Беларусы перешагнули черту
Два года назад в Беларуси началась гражданская кампания «Хопіць піць — трэба жыць». Ее активисты направляли обращения во властные структуры с призывом предпринять безотлагательные меры, чтобы остановить распространение алкоголизма. Под обращением в парламент подписалось около 3 тысяч человек, люди просили депутатов инициировать референдум по вопросу противодействия алкоголизации населения.
Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик считает, что одной из мер борьбы с алкоголизмом является повышение цен на алкоголь. По его словам, «принципиальная позиция правительства заключается в том, что цена на алкоголь должна быть достаточно высокой». Вместе с тем решение необходимо принимать с учетом многих обстоятельств, так как «можно получить и обратный результат», то есть спровоцировать увеличение употребления суррогатного алкоголя. Об этом он заявил в июне 2013 года.
Среди других госмер Тозик назвал ужесточение контроля за самогоноварением, применение административных мер в отношении пьяниц и воспитательную работу. Он также сделал акцент на работе СМИ по пропаганде здорового образа жизни среди белорусов.
Вице-премьер обратил внимание, что Беларусь уже «перешла черту безопасности по употреблению алкоголя», определенную ВОЗ как 8 литров чистого спирта на каждого жителя страны старше 15 лет.
«Пьянство — это деградация личности, разрушение семей, рождение больных детей, это серьезная угроза нашей нации», — сказал Тозик.