Солигорчане против вырубки парка в центре города: собрано более 500 подписей

Источник материала:  
13.05.2014 11:21 — Новости Общества
В Солигорске снова назревает конфликт по поводу вырубки зеленых насаждений под застройку жилого дома. На этот раз точкой преткновения стал небольшой парк в центре города за ТД "Лазурит", между домами №10Б и 22Б на улице Ленина. Корреспондент "ЭС" побывал на месте "событий" и попробовал разобраться в ситуации.



Проекты дальнейшей застройки городского поселка Старобин и строительства трех жилых домов в Солигорске: по улице Богомолова в районе гимназии №2, а также недалеко от дома №21 по ул. Октябрьская и дома №10Б по улице Ленина были вынесены на общественное обсуждение Солигорским районным исполнительным комитетом.

Как выяснилось, жители улицы Ленина были не в курсе, что вопрос застройки их района был вынесен на общественное обсуждение и не приняли в нем участия. Тем временем под угрозой уничтожения оказался этот небольшой сквер.

- Буквально на днях, проходя мимо парка, я увидела страшную картину: в нашем парке делают разметку будущего дома, - рассказывает Оксана, одна из тех, кто выступает против строительства.



Как стало известно корреспонденту "ЭС", в этот же вечер жители района собрались на свое собственное "общественное обсуждение" и твердо решили - за свой парк будут бороться и буквально за пару часов собрали более 500 подписей против строительства нового жилого дома на данной территории.

- Парк в этом районе когда-то был разбит согласно нормам - 9 квадратных метров зеленой территории на одного человека, - говорит Оксана. - Часть парка была вырублена под строительство домов №10А, 10Б и 22А. Получается, что на каждого жителя уже приходится меньше зеленой территории, чем это предусмотрено нормами, а теперь и "остатки" некогда роскошного парка собираются уничтожить. Мы расцениваем это, как вторжение на нашу территорию и нарушение нашего уклада жизни. Здесь играют дети, прогуливаются пенсионеры… Для людей, которые возвращаются с работы, этот парк, можно сказать, единственный глоток свежего воздуха.

Пока мы разговаривали с Оксаной, к нам подбежали мальчишки, которые гуляли в парке и наперебой стали рассказывать, как в парк "приехала машина и стала сверлить дырки в земле" прямо у их детской площадки. Песок на траве и есть те самые "дырки", такие теперь по всему парку.





На вопрос, о том, как они относятся к вырубке парка, Леша и Матвей ответили однозначно:

- Это очень грустно и печально. Мы любим этот парк, часто здесь играем. А еще на этих деревьях - гнезда птиц… Что будет с птенцами?



Прохожие не оставались в стороне и спешили высказать своё мнение корреспонденту "ЭС". Вот, например, ученик школы №5 Родион:



- Я живу в этом районе уже около 10 лет, помню еще как строили дом №10Б, - говорит Родион. - Новость об уничтожении парка под строительство нового дома очень огорчила. Я к этому отношусь очень плохо. В центре города остается все меньше и меньше и деревьев.

Зоя Александровна почти каждый день гуляет в парке с внучкой.



- Такой хороший район,- говорит она, - здесь даже воздух другой. А теперь - где гулять с маленькими детьми? На асфальте?

Пожелали высказаться также Андрей с сыном Кириллом и дочкой Алиной:



- Я работаю в шахте, поэтому особенно ценю эту парковую зону вблизи дома. Парк - это ведь не просто красиво, это, в первую очередь, чистый воздух, здоровье. Хотелось бы отметить, что мы не просто просим у городских властей дать нам и нашим детям возможность наслаждаться чистым воздухом в городской черте, но и сами для этого много делаем. Жильцы нашего дома (№22А, - Прим. автора) за свой счет и своими силами посадили у подъезда туи. У нас там даже даже голубая ель растет. Мы сами занимаемся благоустройством придомовой территории и даже становились победителями городского конкурса по благоустройству. Мы даже готовы взять под своё "шефство" этот парк, который хотят уничтожить, обновить его, купить саженцы, проводить субботники.

В подтверждение своих слов Андрей с детьми повели корреспондента к своему дому и показали придомовую территорию.





Около подъезда с корреспондентом "ЭС" своими мыслями по вопросу уничтожения парка решил поделиться еще один местный житель Сергей.



- Мое мнение однозначно - парк уничтожать нельзя! И мы будем бороться за него. Обратимся во все возможные инстанции, чтобы наши дети могли и дальше играть в этом парке, - говорит Сергей.

Сложившуюся ситуации мы попросили прокомментировать заместителя председателя Солигорского райисполкома по строительному комплексу Юрия ЧУХРОВА.

- Проект застройки этого района был вынесен на общественное обсуждение, - говорит Юрий ЧУХРОВ. - Процедура обсуждения проходила с 7 апреля по 2 мая 2014. В течение этого времени люди могли высказать свое мнение, об этом сообщалось в нескольких СМИ. Также было указано, куда люди могут обратиться со своими вопросами и предложениями по поводу застройки района. Существует определенный порядок, если люди высказываются против, они должны сделать это в письменном виде. Совет при областном комитете архитектуры и строительства рассматривает это обращение. В данном случае, люди не обращались. В период общественного обсуждения никаких заявлений от граждан не поступило. Значит, проект должен быть одобрен.

В беседе с корреспондентом "ЭС" люди, живущие в районе этого парка, высказали мнение, что общественное обсуждение было проведено без особой огласки, т.е. информация о предстоящей застройке и уничтожении парка была подана некорректно, и считают, что об этом власти должны были сообщить, хотя бы вывесив объявления у подъездов.

Как ответили на это корреспонденту "ЭС" в отделе архитектуры и строительства Солигорского райисполкома, "процедура общественного обсуждения была проведена на законных основаниях и без нарушений. О начале общественного обсуждения, как и положено, было объявлено заранее, сразу в нескольких информационных источниках. Также информация была доступна на сайте Солигорского райисполкома. Известить жителей о том, что в районе улицы Ленина планируется возведение жилого дома посредством объявлений у подъезда не представляется возможным уже хотя бы по той причине, что для этого требуется предоставить план будущей застройки, размер которого превышает размер листа А2", - поясняет компетентный источник.

Местные же жители настроены бороться за свой парк, они продолжат сбор подписей против его уничтожения и уже подготовили письменное обращение к председателю Солигорского райисполкома А.Б. РИМАШЕВСКОМУ с требованием о проведении повторной процедуры общественного обсуждения.

Предоставляем вашему вниманию цитаты из обращения к председателю Солигорского райисполкома:

"Гражданами района, в котором планируется строительство, а также жильцами близлежащих домов расположенных по адресу ул. Ленина д. 22, 22 А, 10, 10А, 10Б, 16, 14 было собрано более 500 подписей под следующим обращением:

Требуем прекратить проектирование, отменить решение о выделении земельного участка (далее - участок) для строительства 10-ти этажного 120-ти квартирного жилого дома (далее - дома), поскольку при строительстве будут уничтожены - существующие сквер, детская площадка, место ежедневных прогулок детей, взрослых и пенсионеров всего района. В результате будет нарушено право физических лиц на благоприятную среду обитания п. 1 ст. 4 Закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (далее - Закон): "Физические лица имеют право на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях, если иное не установлено в соответствии с законодательными актами".

"Город Солигорск является самым густонаселенным городом не только Республики, но и Европы. Плотность населения по данным переписи населения 2009 г. более 11000 человек на квадратный километр. Увеличение количества строящегося жилья за счет уплотнения территорий существующей застройки приведет к существенному ухудшению условий жизни граждан проживающих в указанном районе.

Также просим учесть, что представленный проект не соответствует архитектурной концепции застройки Центрального района города Солигорска, не учитывает необходимость существующей застройки в наличии парковой зоны и озелененной территории детской игровой площадки, которые являются обязательными придомовыми территориями для жителей двенадцати близлежащих многоэтажных и многоквартирных домов, что составляет более нескольких тысяч человек.

При невозможности отмены решения о проектировании объекта и выделении земельного участка для строительства 10-ти этажного 120-ти квартирного жилого дома в районе дома № 10 по ул.Ленина в г.Солигорске участок ограничен: с севера востока и юга - многоквартирной жилой застройкой; с запада - территорией школы - по указанным выше причинам, считаем необходимым признать общественное обсуждение несостоявшимся и организовать и провести повторное официальное общественное обсуждение с предоставлением недостающей информации, расчетных технико-экономических показателей объекта строительства.

Также указываем на то, что в предполагаемом месте строительства уже начались изыскательские работы, которые являются преждевременными, необоснованными и незаконными."
←Гродно получит 120 тысяч долларов за победу в смотре по благоустройству

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика