Дорога длиной в сто лет: в Беларусь вернулось знамя Полоцкого кадетского корпуса

Источник материала:  
10.05.2014 19:54 — Новости Общества
6 мая 2014 г. делегация Белорусского союза суворовцев и кадет доставила в Минск из Сербии освященное знамя Полоцкого кадетского корпуса.

Мы уже знакомили читателей со сложной и интересной историей самого старого кадетского знамени Беларуси, покинувшего нашу землю в сентябре 1914 г. На переговорах белорусских и американских кадет в Нью-Йорке в сентябре 2013 г. была достигнута договоренность о том, что в Беларуси будет изготовлено новое знамя по образцу 1844 г., которое станет полноправным преемником исторического, пришедшего со временем в полную ветхость.

Этот процесс занял около полугода, зато и результат получился выдающимся: новое знамя является настоящим произведением искусства. И вот на рассвете 29 апреля большая белорусская делегация отправилась в путь с тем, чтобы освятить новое знамя в присутствии кадет-ветеранов и тем самым придать ему необходимую легитимность. Честь доставить знамя на Родину выпала самым разным людям.



Среди них - 1-й заместитель председателя общественного объединения "Белорусский союз суворовцев и кадет" Максим Мисько, боевые офицеры, ветераны Афганистана, подполковники запаса Леонид Багдасаров и Александр Чирко, начальник кафедры тактики и общевоенной подготовки военно-технического факультета БНТУ полковник Александр Бартошевич, писатель и телеведущий Вячеслав Бондаренко, консультант Министерства образования Владимир Поддубский, директор Полоцкого кадетского училища Жанна Жевнерович, офицеры-воспитатели Полоцкого кадетского училища Бацеко Александр и Кулик Сергей, предприниматель и благотворитель Иван Панасюк, выпускник Минского СВУ, член ОО "БССК" Василий Швед и конечно, кадеты - представители девяти кадетских училищ, Слонимского кадетского корпуса и лицея при Гомельском инженерном институте МЧС. Впереди - почти две тысячи километров по маршруту Минск - Будапешт - Белград - Бела Црква.

Именно этот маленький сербский городок в трех километрах от границы с Румынией стал местом проведения церемонии передачи знамени не случайно - с 1929 года там размещался 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус, в музее которого и хранилось знамя. Сейчас здание бывшего корпуса, откуда кадет в апреле 1942-го выселили нацисты, пустует и постепенно ветшает, хотя формально принадлежит сербской армии.



По пути в Белу Цркву белорусские кадеты почтили память героев Первой мировой войны на Новом кладбище Белграда. Там в 1935 г. был воздвигнут первый в Европе памятник воинам Великой войны. Интересно, что его архитектор, Роман Верховской (1881-1964), родился под Минском.



2 мая белорусские кадеты торжественным маршем прошли по главной улице Белой Црквы, а вечером дали концерт для местных жителей в старой "кадетской беседке", расположенной в главном парке города. Сербы принимали кадет "на ура", да и вообще отношение к нашей делегации на протяжении всей поездки было очень теплым.

3 мая делегация приняла участие в открытии памятника погибшим в 1944-м офицерам-воспитателям 1-го Русского кадетского корпуса. К подножию огромного креста был возложен белорусский венок.



Сама церемония освящения и передачи знамени прошла утром 4 мая. В большом актовом зале бывшего корпуса выстроились белорусские кадеты, их российские коллеги из Михайловского - Воронежского корпуса, прибывшие из США кадеты-ветераны 1-го Русского корпуса. Чин освящения совершил священник о.Александр (Ширитон), выпускник Минского Суворовского училища. Князь Владимир Голицын вложил в пришитый к полотнищу специальный карман фрагмент полотнища старого обветшавшего знамени, полноправным преемником которого стало новое. А затем состоялся красивый церемониал прибития полотнища знамени к древку. Согласно старинной традиции, первый золоченый гвоздь вбивает самый старший в чине, последний, сотый - самый младший кадет. Фамилии всех участников церемониала занесены в специальный формуляр, экземпляры которого будут храниться в Нью-Йорке и Минске.


И вот 84-летний Гордей Денисенко, председатель Нью-Йоркского объединения русских кадет, вручает драгоценный стяг Александру Бартошевичу. Коленопреклоненный офицер в парадной форме приникает губами к полотнищу. Застыли по стойке "смирно" полоцкие кадеты - ассистенты знаменщика. Звучит старинный "Преображенский марш", и освященное знамя торжественно плывет по залу, провожаемое восхищенными взглядами кадет…



После исполнения Гимнов Республики Сербия и Республики Беларусь присутствующих тепло поздравил с праздником Посол Беларуси в Сербии, Македонии и Черногории Владимир Чушев. Он подчеркнул, что церемония проходит накануне Дня Победы, в год освобождения Беларуси и Сербии от нацистской оккупации и в год столетия со дня начала Первой мировой войны, поблагодарил белорусских кадет за прекрасную выправку и назвал день 4 мая 2014 г. славной вехой в истории взаимоотношений Беларуси и Сербии.

В ответном слове первый знаменосец нового знамени, кадет Полоцкого кадетского училища Денис Загдай заверил присутствующих в том, что полочане будут как зеницу ока беречь свою святыню и не допустят, чтобы знамя впредь покинуло Родину. Это заявление присутствующие встретили аплодисментами, а старый кадет Алексей Ермаков от души воскликнул: "Молодец! Золотые слова!"

Руководитель делегации, 1-й заместитель председателя БССК Максим Мисько отметил, что участники делегации после церемонии освящения знамени заметно изменились:

- Мы, взрослые, конечно, исподволь наблюдали за нашими ребятами. Ведь они все из разных училищ, между собой до поездки знакомы не были. И скажу вам честно - эти несколько дней их преобразили. Они подружились, стали одной командой. А поучаствовав в такой исторической церемонии, словно повзрослели. Уезжали мальчишками, а вернулись настоящими мужчинами, осознавшими, что такое честь, долг, воинские традиции, какая это святыня - Знамя…

…Поздним вечером 6 мая автобус с белорусской делегацией, преодолев около двух тысяч километров, завершил обратный путь по маршруту Бела Црква - Белград - Будапешт - Краков - Минск. С ним бесценная реликвия - Знамя Полоцкого кадетского корпуса - прибыла в Беларусь. Дорога длиной ровно в сто лет завершилась. Уже навсегда.
←9 мая в Минске прошло без происшествий, заявляют в ГУВД

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика