Украинцы могут смягчить кадровый дефицит в Беларуси
Увеличение количества обращений граждан Украины по поводу трудоустройства на территории Беларуси фиксирует Министерство внутренних дел. В Беларуси хронический дефицит кадров, и привлечение иностранной рабочей силы — один из способов его решения. Но эффективным он может быть лишь после либерализации белорусского трудового и миграционного законодательства.
С начала года в органах внутренних дел Беларуси зарегистрировались порядка двух тысяч украинцев. Наблюдается и существенный рост обращений в МВД с просьбой разъяснить порядок въезда, пребывания и трудоустройства на территории нашей страны.
По данным МВД, в 2013 году на работу в нашу страну официально прибыло более 18 тысяч иностранных граждан, что в два раза больше по сравнению с 2012 годом. Такой рост связывают с увеличением числа инвестиционных проектов, реализуемых в Беларуси. В частности, со строительством АЭС и объектов к чемпионату мира по хоккею.
Причем уверенное лидерство по количеству импортированной Беларусью рабочей силы удерживает именно Украина, откуда в прошлом году по официальным каналам было трудоустроено порядка 7 тысяч человек.
Государство и далее планирует привлекать мигрантов в Беларусь, заявляя о намерении создать комфортные условия для переезда в нашу страну.
Так, иностранным работникам и специалистам, в которых нуждаются организации страны, а также иностранцам, обладающим исключительными способностями и талантом, будут компенсированы расходы на переезд и первоначальное обустройство. Правда, размер компенсационных выплат пока не определен.
В план подготовки законопроектов на 2014 год включен проект поправок в закон «О внешней трудовой миграции». В законе будут даны определения понятий «высококвалифицированный трудящийся-иммигрант», «сезонный трудящийся-иммигрант», а также определен порядок их работы в Беларуси.
Сейчас как раз то самое время, когда следует активно работать над политикой привлечения кадров из-за рубежа, в том числе из Украины, считает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Андрей Елисеев.
«В Украине неопределенная ситуация, и проблемы в этой стране будут усугубляться, что повлечет ухудшение жизни людей, — отметил эксперт. — Естественно, многие из жителей Украины будут искать либо защиту, либо работу за рубежом. Защиту, то есть убежище беженцам в случае обращения к Беларуси, страна должна предоставить соответственно международным обязательствам. А для привлечения рабочей силы необходимо создавать соответствующие условия».
Беларуси, в связи с демографическими проблемами, нужны люди в трудоспособном возрасте, отметил Андрей Елисеев.
Демографическая нагрузка в нашей стране постоянно растет. В начале 2014 года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 403 пенсионера. Это максимальное значение демографической нагрузки за всю послевоенную историю Беларуси.
Характерная для Беларуси уже в течение нескольких лет нехватка кадров усугубляется непрекращающимся оттоком рабочих рук в Россию.
Смягчению напряженности на рынке труда не способствует и зарегулированность сферы трудовых отношений. Эта проблема касается и привлечения иностранной рабочей силы. «Программы адаптации прибывающих работников из-за рубежа в стране нет, и теперь самое время для того, чтобы она появилась», — считает Андрей Елисеев.
По его мнению, даже при существующих в Беларуси условиях можно ожидать приезда определенного числа работников из Украины. Но чтобы интерес к белорусскому рынку труда со стороны «близкого нам украинского народа» был устойчивым, необходимо принимать конкретные действенные меры.
«Необходимо улучшить, либерализировать трудовое законодательство в части приема трудовых мигрантов, сделать его более удобным и соответствующим потребностям рынка труда в Беларуси», — отметил Андрей Елисеев.
Елена СПАСЮК