Транспортная милиция заканчивает подготовку к чемпионату мира по хоккею в Минске

Источник материала:  
03.05.2014 18:51 — Новости Общества

Минск, 3 мая. Транспортная милиция заканчивает подготовку к чемпионату мира по хоккею в Минске.

Как сообщает управление информации и общественных связей МВД Беларуси, все поезда, следующие со станции "Минск-Пассажирский" к местам проведения хоккейных матчей и обратно, транспортная милиция возьмет под круглосуточное сопровождение, проинформировал начальник управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта (УОООБОТ МВД) Вадим Федотов.

При этом охрана общественного порядка в пассажирских составах будет осуществляться совместно с работниками военизированной охраны Белорусской железной дороги. С этой же целью на вокзалах и станциях увеличится количество военнослужащих внутренних войск МВД, а также сотрудников роты по обеспечению общественной безопасности на объектах железнодорожного и воздушного транспорта ОМОН ГУВД Мингорисполкома.

Кроме того, в период первенства все поезда, следующие в Минск по территории России, будут сопровождаться нарядами транспортной полиции.

Предполагается, что в период проведения ЧМ-2014 в разы возрастет количество людей в главном аэропорту страны и на станции "Минск-Пассажирский". Кстати, ежесуточно с железнодорожного вокзала столицы отправляется и прибывает около 70 поездов международного и межрегионального назначения, 208 составов городских и региональных линий. Пассажиропоток составляет около 33.000 человек в сутки с увеличением в выходные и праздничные дни до 100.000.

В связи с этим активизируется досмотр ручной клади и багажа пассажиров, в том числе с помощью ручных металлодетекторов. Также состояние общественного порядка в местах обслуживания пассажиров будет отслеживаться с помощью систем видеонаблюдения. Сейчас на станции "Минск-Пассажирский" установлено более 200 камер, из которых 182 – в местах обслуживания пассажиров (66 – на посадочных платформах и 116 – в помещении вокзала и по периметру здания). Непосредственно зал ожидания уже просматривают 26 видеокамер.

Помимо этого, для оперативного реагирования на правонарушения создана мобильная группа из сотрудников транспортной милиции и работников военизированной охраны, которая на автомобиле будет выезжать к местам происшествий. Координировать действия задействованных сил будет рабочая группа с привлечением представителей всех госорганов под общим руководством начальника Минского ОВДТ.

Что касается Национального аэропорта "Минск", то ежесуточно в нем осуществляется около 90 взлетов и посадок. При этом пассажиропоток регулярно увеличивается. Так, в прошлом году он составил более 2 миллионов человек, что на 16,5% больше, чем в 2012 году.

Вадим Федотов пояснил, что основными силами по обеспечению общественного порядка и безопасности в аэропорту являются сотрудники службы авиационной безопасности и Минского ОВД на воздушном транспорте. Именно они будут патрулировать в здании аэровокзального комплекса и на прилегающей территории, реализовывать комплекс превентивных мер по контролю за состоянием ситуации с использованием системы видеонаблюдения, а также применять метод психологического тестирования и изучения поведения граждан (профайлинг) с последующим проведением в отношении «подозрительных лиц» выборочного досмотра.

В Национальном аэропорту "Минск" функционирует 475 видеокамер, сигналы которых выведены в Единый видеоцентр с круглосуточным мониторингом. Также начала функционировать система охраны периметра аэропорта, которая включает 20 тепловизоров, 5 поворотных и 6 стационарных видеокамер. Сигналы этих устройств также поступают в Единый видеоцентр, а также военизированной охране.

Аналогичная система видеоконтроля предусмотрена в аэропорту Гомеля, который определен запасным на период мировых соревнований. Там установлено 45 соответствующих камер наблюдения.

Вместе с тем, на подготовительном этапе милиционеры совместно с другими правоохранительными органами провели ряд мероприятий и учений по противодействию терактам на объектах авиационного транспорта, а также по пресечению незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, ликвидации последствий и проведению аварийно-спасательных работ на воздушном судне, условно захваченном группой преступников.

Транспортники получили специальные навыки касательно действий с подозрительными предметами до прибытия специалистов саперно-пиротехнических групп и обучились основам английского языка. А в целях обеспечения дорожной безопасности и регулирования движения транспорта на территории аэропорта увеличилось количество сотрудников ГАИ.

Для эффективного информирования гостей столицы и участников чемпионата мира, в том числе о мерах безопасности, по средствам громкоговорящей связи организовано информирование на белорусском, русском и английском языках.


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

←Житель Малориты, пытавшийся "договориться" с сотрудником пограничной службы, понесет уголовное наказание

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика