В Минске работу найти легче, чем в Москве или Астане

Источник материала:  
01.05.2014 21:19 — Новости Общества


Работы в Беларуси много, и в сравнении с Астаной, Баку, Киевом или Москвой найти ее проще. Для отечественного работодателя это означает, что схватки за персонал будут продолжаться.

В Минске работу найти легче, чем в Москве или Астане


Рынок труда Минска демонстрирует стабильный рост, отметила специалист HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY Елена Проскурина. По ее словам, в первом квартале 2014 года количество вакансий, размещенных на сайте РАБОТА.TUT.BY, увеличилось в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 2%. Большими темпами количество вакансий увеличивалось в Астане. В Киеве «было небольшое падение — сказалась экономико-политическая ситуация, как это было у нас в 2011 году во время кризиса».

Если сравнивать рынки по абсолютным величинам, рынок труда Минска занимает по числу вакансий после Москвы второе место среди столиц СНГ. Но наш рынок в семь раз меньше московского, который, с свою очередь, больше киевского в 13, а рынков в Астане и Баку — в 35 и 229 раз соответственно.

«Особенностью рынка в Беларуси является то, что большинство вакансий сосредоточены в Минске, — подчеркнула Елена Проскурина. — Между тем в России и Украине спрос на трудовые ресурсы постепенно смещается в сторону регионов. Доля Минска тем временем не изменилась и составила 75% от всего рынка Беларуси. Москва, например, занимает сейчас чуть менее трети (29%) российского рынка (годом ранее — 34%). В Казахстане больше всего вакансий размещается в Алматы, но Астана постепенно наращивает свою долю».

«Печальная тенденция для нашей страны», когда работа и специалисты в Беларуси сосредоточены, прежде всего, в Минске, сохраняется уже много лет. В первом квартале 2013 и 2014 годов в Минске было сосредоточено 75% всех вакансий. Например, в Москве в 2013-м было сосредоточено 34%, а в 2014-м — 29% вакансий, в Киеве — 43% (46%), в Баку — 72% (95%), в Астане — 17% (16%), что объясняется тем, что значительная часть бизнеса сосредоточена в Алматы.

Во всех странах СНГ, кроме Украины, больше всего вакансий в 1-м квартале было размещено в сфере «Продажи». В Минске далее следуют ИТ-сфера, «Рабочий персонал» и «Начало карьеры»; в Киеве — «Продажи», «маркетинг, реклама, PR», в Астане — ИТ и строительная сфера.

Наибольший рост вакансий в Минске наблюдается в таких сферах и направлениях как спортивные клубы, фитнесс, рестораны, туризм, транспорт, логистика. В последние годы постоянно нуждается в кадрах медицина и фармацевтика. На сегодняшний день насчитывается порядка трех тысяч вакансий врачей и медсестер.

В этом году наметилась тенденция спроса на работников гостиниц, которая, скорее всего, является временной и связана, отметила Елена Проскурина, с подготовкой Минска к чемпионату мира по хоккею. В начале года для введения гостиниц в строй требовалось порядка 1600 человек, в том числе горничных, слесарей, сантехников, столяров, электриков, официантов и так далее.

Если сравнивать рынок труда Беларуси, России и Казахстана, самый конкурентный район для трудоустройства — Астана, где на одну вакансию в первом квартале претендовало пять человек. В Минске на работу устроиться легче — всего 2,9 человека претендует на одну вакансию.

«Работодателю в Минске приходится труднее всего — выбирать приходится из меньшего количества людей», — отметила Елена Проскурина.

Самая большая конкуренция наблюдается среди студентов и молодых специалистов. Высокая конкуренция также отмечается среди топ-менеджеров. Здесь, правда, есть нюанс, отметила специалист — многие из тех, кто себя позиционирует как управленца высокого уровня, на самом деле не соответствуют требованиям на такие позиции.

Елена Проскурина отметила, что в Минске достаточно прозрачный рынок труда — работодатели часто указывают размер зарплаты в своих вакансиях.

А вот прозрачность самих зарплат по-прежнему оставляет желать лучшего. По данным опроса, проведенного исследовательским центром HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, 72% работников в нашей стране получают «белую», то есть полностью официальную зарплату, 18% — «серую», когда официально перечисляется только часть зарплаты, а 8% — полностью всю зарплату получают в конверте. Более половины сотрудников, получающих зарплату в конверте, не устраивает сложившаяся ситуация.

С кадровой проблемой сталкиваются более 90% отечественных работодателей. Причем если ранее сложно было найти топ-менеджеров, то теперь проблема найти линейный персонал, то есть людей, которые выполняют большую часть работы и являются основной частью персонала.

Людей удерживают с помощью зарплаты и социального пакета, на содержание которого обращают соискатели внимание после того, как оценят возможность заработать. Далее по важности находится возможность карьерного роста, атмосфера в коллективе и удобное месторасположение компании.

При этом, отметил директор по персоналу Группы компании «Алютех» Александр Мудрик, мотивационный фактор для линейных специалистов — это прежде всего деньги.

«Не надо себя обманывать, — подчеркнул специалист. — У категории «рядовые специалисты», «рабочий персонал» мотивационным фактором остаются деньги. Поэтому если им предложат больше, они уйдут. Чтобы удержать персонал, необходимо предлагать зарплату больше, чем в среднем по рынку и использовать компенсации проезда, мобильной связи и так далее. В большинстве случаев для бизнеса гораздо более эффективно тратить деньги на ключевых сотрудников, которые приносят 80% прибыли компаний».

Рынок труда в Беларуси находится в такой стадии, отметил Александр Мудрик, когда война должна вестись не за персонал, а за таланты, так как «за персонал она проиграна».

Это связано с демографическими процессами, когда на рынок труда вступают поколения, рожденные в период резкого падения рождаемости в 90-е. «Как минимум до 2040 года ничего не изменится», — отметил Александр Мудрик.

Таким образом, компаниям остается привлекать внимание талантливых сотрудников, использовать в рекрутинге персонифицированный подход, а также глобальные рынки, что активно происходит в ИТ-сфере. Человеческий капитал останется самой важной статьей инвестиций компаний.



Елена СПАСЮК

←Этой ночью на большей части территории Беларуси ожидаются заморозки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика