Made in Belarus. Как выращивают белорусские огурцы, помидоры, чай и... бананы
29.04.2014 07:57
—
Новости Общества
"Никаких химических добавок!"
Самое вкусное и полезное журналистам оставили на десерт. Оказывается, уже много лет на фабрике производят фиточаи. Лекарственные растения выращивают традиционным способом, без гербицидов и удобрений - "только с осени перепревшая "органика".На огороженном около леса участке в 17 гектаров в Минске выращивают мяту, мелиссу, душицу, многоколосник, эхинацею, котовник, боярышник, шиповник и ромашку. "В производстве чайных напитков используется около 25 лекарственных растений. Все этапы, от сбора семян и подготовки почвы до отгрузки продукции, делаем сами", - рассказывает начальник участка по производству чайных напитков Елена Рахман.
Здесь используется естественная сушка: в чердачном помещении стоят огромные стеллажи, на которых пучками с легким сквозняком сушатся травы. "Так сохраняется максимум аромата и всех полезных веществ, - говорит Елена, - Ягоды высушивают в специальных печах".
На основе черного чая делают 6 видов напитка, на основе зеленого - четыре. Еще 9 видов чая - только из лекарственных трав. Все виды чайных напитков под торговой маркой "Фавит" ("Фабрика витаминов") предназначены для повседневного употребления. Поэтому пить их можно, как обычный чай - разве что не по четыре чашки.
В чайные напитки не добавляют ничего химического. Но, вздыхает специалист, не все могут оценить такой продукт. "Потребители настолько привыкли к "химии", что наш чай иногда кажется им пресноватым. Как-то мне даже сказали, что он как сено. К сожалению, люди забыли вкус натуральных продуктов без ароматизаторов".
Все рецепты, говорит Елена Рахман, разработаны на основе белорусских традиций: чаи такие, "как прабабушки-прадедушки делали".
Чайное производство не особенно прибыльно, хоть и рентабельно. На предприятии оно занимает меньше 1% всего объема производства, говорит главный экономист компании Виталий Рассохин.
"Мы предлагаем свои напитки, ездим по ярмаркам, устраиваем дегустации. Нашу продукцию покупает Партизанский комбинат школьного питания. Так, в некоторых минских садиках даже ввели фитодень", - говорит Елена Рахман.
Вместе с тем, на производстве отмечают, что почему-то сегодня сталкиваются с огромным количеством запретов. "У нас очень много запрещающих организаций. А где же институт питания, который помогает таким проектам, рекомендует здоровые напитки?".
На дегустации журналисты заметили, что в литовских спа-салонах напитки из натуральных высушенных трав позиционируют как что-то уникальное, и чашка чая стоит немалых денег, а в Беларуси лекарственный чай в пакетиках и развесной можно купить буквально за копейки.