В Беларуси и на Украине вспомнили жертв Чернобыльской трагедии

Москва, 28 апреля. 28 лет спустя. Каждый год, 26 апреля в годовщину взрыва Чернобыльской атомной электростанции во многих городах Беларуси и Украины проходят траурные церемонии. Все участники скорбят по жизням, которые унесла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории, сообщает «МИР 24».
Ежегодно в центре Минска собирается несколько сотен человек, которые тоже скорбят, но все их действия внимательно контролируют органы правопорядка. Эти люди отдают дань памяти, но их митинг отчаянно призывает к действию. Кажется, они просят сделать вывод и уберечь человечество от новых взрывов, но каждый год они вынуждены согласовывать свой маршрут с городскими властями и соглашаться на все условия. Этот митинг известен как Чернобыльский шлях. А между собой участники давно говорят о нём, как о пути жизни.
С плакатами, иконами и призывами, они собираются в назначенном месте недалеко от центра города. На растяжках соседствуют надписи «Нет другому Чернобылю» и «За незалежнасць Беларусі».
Сейчас активно продолжается строительство Островецкой Атомной Электростанции. В своё время идея проекта вызвала у народа много вопросов. Но речь шла о передовых технологиях, совместной работе с Российскими атомщиками и только ультрасовременной системе. Говорят, новая белорусская атомная электростанция станет примером для всей Европы. Но митингующие из года в год с горечью вспоминают цифры Чернобыля, когда дозу опаснейшего облучения получили 600 тысяч человек.
Колонна митингующих начинает шествие по проспекту. Во главе – по традиции икона Божией Матери Чернобльской. В толпе слышны возгласы против власти. Они говорят, что выступают против тех, кто замалчивает факты катастроф. Они просят руководство страны задуматься о необходимости запуска нового ядерного реактора.
По дороге им сигналят машины, к шествию присоединяются другие прохожие, которые солидарны с призывами «Нет самострою Островецкой АЭС», «Радиация – не воробей, вылетит – не поймаешь», «АЭС – светит, греет, убивает». На этапе приближения к конечной точке митинга участников встречают металлодетекторы. Те, кто не соглашается пройти контроль, остается за ограждением.
Точка завершения митинга – сцена в парке с символичным названием «Дружбы народов». Собравшиеся заканчивают встречу молитвой в память о жертвах Чернобыльской катастрофы. До запуска первого блока Островецкой Атомной Электростанции остаётся три года.