Один день с гомельскими ветеринарами: почему питомцы стали меньше жить и когда усыпить их гуманнее

Источник материала:  
25.04.2014 13:02 — Новости Общества
Профессия ветеринарного врача появилась очень давно, как только человек приручил животное. Минули столетия, а она не утратила своей значимости, ведь и по сей день нас окружают крылатые и лохматые, четвероногие и хвостатые. Многие думают, что в лечении животного нет ничего сложного, но на практике оказывается - это целое искусство. Никто из таких пациентов рассказать о своих проблемах не может, и ветеринарам приходиться прилагать максимум усилий, чтобы им помочь.

Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…

В небольшом одноэтажном здании на кабинетах висят таблички с надписями "Терапия" и "Хирургия", а своей очереди пациенты дожидаются в общем коридоре. В специальных корзинках для перевозки или же просто на руках хозяев животные обычно сидят смирно, будто чувствуют, что впереди не самое приятное время. Вот и сейчас, практически через метр друг от друга, располагаются пёс и кот, но вместо привычной, "военной" обстановки царит полная тишина. Не слышно ни лая, ни возмущённого шипения, только понимающие взгляды собратьев, оказавшихся в одной лодке.



Лечебный процесс в учреждении осуществляют пять врачей, среди которых есть и молодые специалисты, и работники со стажем. Сегодня на дежурстве Максим Селецкий и Александр Тарасов. "Коты и собаки - завсегдатаи нашего учреждения, но обследовать приходится самых разных животных, - рассказывают ветеринары. - Часто хозяева приносят хомячков, попугаев и крыс. Доводилось осматривать и верблюда, которого привезли в Гомель на гастроли цирка. Был случай, когда за помощью обратились сотрудники МЧС, которые нашли раненного оленя". В число необычных пациентов попал лебедь из городского парка, а также сова.

В среднем за день в ветлечебницу приводят около 20 животных. Случается, и не своих. "Все мы знаем, что во дворах многоэтажек живут бездомные кошки. Иногда жители собирают деньги и приводят животное к нам для стерилизации, - отмечает Александр Тарасов. - В весенне-осенний период часто находят на дороге раненных птиц. Люди небезразличны".

Если не выводить собак в лес, питомец в безопасности?

Среди плановых процедур, проводимых в ветлечебнице, наиболее частые - прививки, прогон глистов, консультации по содержанию и подбору витаминного комплекса. Что касается обращений, требующих экстренной помощи, распространены травмы различного характера, инфекционные болезни, расстройство пищеварения, кожные заболевания. В весенний период часто встречаются заболевания, передаваемые клещом. Особенно - пироплазмоз у собак. "Пироплазмоз опасен тем, что при отсутствии своевременного лечения заканчивается летальным исходом, - говорит Александр Тарасов. - Инкубационный период составляет от 2-4 дней до 3 недель, но часто хозяева не замечают изменений в поведении питомца. Основными симптомами являются общая слабость, высокая температура (до 41 градуса) и тёмная моча". Многие владельцы думают, что если не выводить собак в лес, то их питомцы в безопасности. Однако это совсем не так. Клещ стал городским жителем, и подцепить его можно в парках, на улицах.

Можно ли защитить животное от укуса клеща? "Ни один препарат не даёт стопроцентной защиты, - подчёркивает специалист. - Если ваш питомец находится в условиях, когда встреча с клещами неизбежна, можно раз в месяц колоть ему профилактические препараты. Если в этот период животное укусит клещ, оно не заболеет".



По словам ветеринарного врача, в последние годы участились случаи выявления опухолевых образований, связывают такое положение с ухудшением экологической ситуации. "Часто встречаются опухоли молочных желёз, а также опухоли в ротовой полости. Обычно не злокачественное образование удаляется хирургическим путём, и, если со временем оно не даёт метастазы, животное проживает отмеренную ему жизнь. Но, бывает, оперируем, а через месяц снова появляются проблемы. Помочь здесь мы можем не всегда", - признаётся врач.

Ещё одной печальной тенденцией можно назвать сокращение продолжительности жизни братьев наших меньших. "Как показывает опыт, в среднем, коты и собаки живут по десять лет. Есть различия по породам, но, в основном, только одно десятилетие", - делится своими наблюдениями Александр Маркелович.

В месяц чипируется 15-20 питомцев

Установить, что же беспокоит животное, довольно трудно. "Как правило, диагноз выставляется по клиническим признакам, - рассказывает Александр Тарасов. - Хорошо, если хозяин внимательно следит за своим питомцем и может подробно описать ситуацию. К примеру, со слов владельца мы узнаём, когда животное отказалось от еды, утратило былую активность и прочее. Однако нередки случаи, когда хозяева только усложняют нашу работу, запутывая своими объяснениями". Если при осмотре полученных сведений недостаточно, хвостатого пациента отправляют в областную ветлабораторию, где ему проводят дополнительные анализы.

Кроме осмотра и лечения, в городской станции выдают паспорта на животных, справки и другие документы. Довольно распространена и процедура чипирования кошек и собак. Путём укола под кожу животному вживляется чип, который несёт информацию - пятнадцатизначный номер. Этот номер вносится в базу данных и паспорт животного. При осмотре найденных животных, если обнаруживается чип, можно найти адрес владельца. В месяц в среднем чипируется 15-20 питомцев.



Какой бы благородной ни была профессия ветеринара, в ней, как и везде, есть нелёгкие моменты. Пожалуй, самым острым из них является процедура усыпления. В месяц приходится усыплять около 3-4 животных. "Живое существо жалко всем: и хозяевам, и врачам, но бывают такие ситуации, когда другого выхода просто не существует, - признаётся Александр Тарасов. - К примеру, животное уже неоперабельно либо получило серьёзную травму позвоночника. После таких повреждений большинство питомцев полностью не восстанавливаются. То есть они даже не могут самостоятельно себя обслуживать. Мучаются, а с возрастом проблемы усугубляются. Поэтому и встаёт вопрос: может быть, гуманнее его усыпить?"

Хотя, по словам специалиста, есть хозяева, которые готовы годами ухаживать за домашним любимцем, и таких людей немало. "Если человек заботится о животном, отдаёт частичку себя, то оно идёт на поправку гораздо быстрее. Но, повторю, всё индивидуально, каждый случай нужно рассматривать отдельно", - подчёркивает Александр Маркелович.

Чтобы лечить животных, нужно безмерно их любить. Иногда терпеть агрессивное поведение, ведь такие пациенты не понимают, что им спасают жизнь. "Помимо профессиональных навыков, врачи-ветеринары должны быть смелыми, - считает Александр Тарасов. - Быть готовыми к любой реакции животного".



Сам Александр Маркелович работает в этой сфере с 1994 года. Имеет породистого пса и ни капли не жалеет о том, что лечит животных, а не людей. И пусть его пациенты не могут сказать "спасибо", но, когда боль отступает, в их глазах всё же читается благодарность.

←Главы погранведомств Беларуси и Польши обсудили в Бресте проблемные вопросы функционирования пунктов пропуска на общей границе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика