Лукашенко о юго-востоке Могилевской области: регион продолжает плестись в хвосте

Источник материала:  
25.04.2014 14:52 — Новости Общества
В юго-восточных районах Могилевской области, пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС, необходимо применить комплексный подход к развитию всех сфер жизнедеятельности. Этого потребовал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, регион находится в статусе отстающих и «продолжает до сих пор плестись в хвосте». 
Сегодня глава государства посетил Климовичи, где принял участие в совещании по выполнению поручения по социально-экономическому развитию восточных районов Могилевской области. "Ваш регион был избран для проведения совещания и посещения президентом несколько неожиданно. Но я думаю, к этому кадрам надо привыкать", - отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что в 2012 году Могилевскому облисполкому было поручено разработать комплексную программу развития восточных районов области. "Скажем так, юго-восточных районов области. Даже на карте был отмечен комплекс районов. Не знаю, почему Быховский район сюда попал, считаю, надо подумать и отнести его к Могилеву - это большой крупный район. Проблем там очень много, и думаю, что с помощью Могилева нам придется разбираться с Быховом. Об этом надо подумать. Тогда речь шла о семи районах этого региона", - отметил глава государства.

По словам Лукашенко, этому региону уделяется недостаточно внимания. "Я попросил облисполком, помощников и правительство подумать о том, что надо сделать, чтобы жизнь здесь ничем не отличалась от той, что в Горках, Шклове, на севере Могилевской области", - отметил президент. «Мы долго ничего не делали, все страдали и ждали, что нам кто-то поможет, что-то с неба может упасть. Спустя определенное время мы поставили вопрос о реабилитации пострадавших территорий, создании условий по безопасному проживанию людей и обязательно - активного интенсивного развития этих территорий в социально-экономическом плане», - продолжил Лукашенко.

Президент заметил, что изменилось и отношение людей. "Они уже не хотят куда-то уезжать. Здесь живут, строят жилье, рожают, растят детей, но самое главное - хотят ясной перспективы и конкретики. Не так, как это было 10-20 лет назад: будем здесь жить или не будем. Люди знают, что будут жить, но нужна более конкретная перспектива - как будут жить, где будут работать. У людей потребность к конкретике. Именно поэтому требуется комплексный подход к развитию всех сфер жизнедеятельности. И в первую очередь к наращиванию потенциала, чтобы обеспечить человеку работу и достойную оплату труда", - сказал глава государства.

При этом президент напомнил, что чиновники такой подход приветствовали, говорили о том, что будут разработаны программы, которые будут выполняться. "Однако, похоже, за словами эффективных шагов не последовало. Регион как был в отстающих, так и продолжает до сих пор плестись в хвосте. Хотя финансовых средств и других ресурсов за эти годы было потрачено немало - и на модернизацию предприятий, и на дезактивацию земель, и на другие мероприятия. Мы пошли на то, что, начиная с 2010 года, деньги на финансирование чернобыльских программ передавались из республиканского бюджета в области. На местах, мол, виднее, как более эффективно их использовать. По-крайней мере, вы на этом настаивали, и я согласился».

По словам Лукашенко, только в 2013 году в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011- 2015 годы и на период до 2020 года в этот регион в виде субвенций из республиканского бюджета было направлено около 400 млрд рублей.

Напомним, согласно данным статистики, на загрязненной радионуклидами территории в городах и поселках городского типа Беларуси на начало года проживало 801,3 тыс. человек, в том числе 149 тыс. детей, в сельских населенных пунктах - 341,3 тыс. человек, из них 65,9 тыс. детей. В зоне радиоактивного загрязнения на начало нынешнего года находилось 2 тыс. 393 населенных пункта (28 городов и поселков городского типа и 2 тыс. 302 сельских населенных пункта, в которых проживало население), или 10,2% от количества всех населенных пунктов страны.
←Госкомитета судебных экспертиз сэкономил 50 млрд рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика