Овеянная легендами копия древнейшей иконы Беларуси хранится на Пинщине

Источник материала:  
24.04.2014 09:36 — Новости Общества
Вместе со всем христианским миром Светлое Христово Воскресение широко и торжественно отметил и небольшой православный Свято-Николаевский храм деревни Купятичи, что на Пинщине.

- Наша церковь построена во второй половине XIX столетия. А известной далеко за пределами района она стала благодаря копии нерукотворной иконы Купятицкой Божией Матери, которая явилась в селе Купятицы (теперь Купятичи. - Прим. авт.) в XII веке. Узнав об истории образа, о чудотворной его силе, сюда потянулись люди из самых разных уголков не только Беларуси, но и зарубежья, - рассказывает протоиерей Анатолий Ковалько.

Отец Анатолий служит здесь настоятелем более четверти века и по крупицам собирает все, что связано с историей главной святыни храма.


Дивное явление

Икона эта - самая необычная из всех известных в Беларуси. Она представляет собой небольшой, равный в длину и ширину деревянный крест, который может поместиться даже на ладони. На нем - рельефное изображение Пресвятой Богородицы во весь рост, которая на левой руке держит младенца Иисуса. Слева и справа от нее - лики праведных Иоакима и Анны, сверху - Бога Отца. На обратной стороне - распятие Спасителя.

Именно такой, только, как утверждают исследователи, из меди, явилась людям самая древняя на белорусской земле икона Божией Матери. Случилось это в 1182 году возле деревни Купятицы бывшего Пинского уезда Минской губернии недалеко от того места, где Ясельда впадает в Припять. Об этом рассказывает монах Киево-Печерской Лавры Афанасий Кальнофойский в своем труде "Тератургима" (по-гречески - чудо), опубликованном в 1638 году в Киеве на польском языке. К слову, текст никогда не только не был переведен, но и не переиздавался. Считается, он первым написал подробную историю явления Купятицкой чудотворной иконы Божией Матери и некоторых чудес, связанных с ней.

...В давно минувшие времена шестилетняя девочка Анна пасла отару овец своего отца и вдруг между деревьев заметила яркое сияние. Подойдя ближе, она увидела среди веток небольшой крест с изображением Богородицы. Обрадовавшись, отнесла крест домой, спрятала его в шкатулку и вернулась к своему стаду. Однако на том же месте снова увидела сияние. Анна решила, что нашла еще один крестик и повесила его на шею. Вечером, пригнав овец домой, она хотела показать чудесные находки отцу, но на груди креста не было. Не нашла его девочка и в шкатулке. Тогда вместе с отцом пошла к месту выпаса. Крест сиял на дереве как ни в чем не бывало. Они снова принесли святыню домой, но и на этот раз она вернулась на свое место.


Избавительница и воспитательница

Потрясенные такими событиями жители Купятичей решили, что высшие силы желают, чтобы икона находилась здесь, и построили на месте чудесного ее явления деревянную церковь во имя Пресвятой Богородицы. С тех пор, рассказывают местные полешуки, образ стал для них не только избавителем от тяжелых болезней, но и мудрым воспитателем. Из уст в уста передаются здесь давние легенды.

Однажды лихой человек решил ограбить церковь, но как только стал замышлять коварные планы и отправился "на дело", мгновенно утратил силу в руках. После искреннего раскаяния перед иконой силы к нему вернулись.

Как-то во время ремонта церкви юноша упал с лесов и пробил гвоздем лоб. После усердного молебна монахов перед образом на следующий день он пришел в сознание, начал говорить, а глубокая рана постепенно затянулась.

Спасала селение Купятицкая святыня и от моровой чумы. Летописцы свидетельствуют о многолюдном крестном ходе с чудотворной иконой, песнопениями и молитвами на весенний праздник Николая Угодника, когда эпидемия особенно обострилась. В тот же день она ушла.

Слава о чудесах Купятицкого образа разнеслась по широким окрестностям, каждый день поклониться ему в надежде на милостивое покровительство шли полешуки. В своей работе Афанасий Кальнофойский приводит не один десяток примеров чудесного избавления немощных от хвори.


Неожиданное возвращение

В 1240 году татары до основания разорили деревню, сожгли храм. Утраченной икона считалась не одно столетие. И все-таки крест вернулся. Это случилось, утверждают летописцы, в конце XV века.

Паломник Иоаким, возвращаясь на родину из Иерусалима через Полесье, проходил вблизи того места, где когда-то стояла церковь, и в полутьме заметил необычный свет, который струился как будто из земли. Подойдя, он увидел на старом пепелище сияющий крест.

Сельчане с великой радостью узнали о новом явлении чудотворного образа и перенесли его в деревенскую церковь.

В 1629 году при храме был создан Купятицкий Свято-Введенский Преображенский мужской монастырь, в стенах которого, к слову, усердствовали будущие святые преподобномученики, известные просветители и борцы за православную веру игумен Брестский Афанасий Филиппович и игумен Пинский Макарий Каневский. Афанасий Брестский называл Купятицкую икону Божией Матери величайшей святыней всей Речи Посполитой. Как утверждают летописцы, Купятицкий образ трижды являлся святому Афанасию и предсказывал ему дальнейший жизненный путь.


Спасение, утрата, новая жизнь

Во второй половине XVII века монастырь захватили сначала католики, затем униаты. В 1655 году православные монахи во главе с архимандритом Лазарем Барановичем, покидая обитель, взяли с собой святую икону Богородицы и перенесли ее в Киевский Софийский собор - чтобы спасти святыню.

- А чтобы место святого образа в приходской церкви не пустовало, вскоре была создана точная деревянная копия креста, которую освятили непосредственно на оригинале, - рассказывает отец Анатолий.

В середине XIX столетия парафияне Купятицкого прихода обратились в святейший правящий синод с прошением о возвращении Купятицкой чудотворной иконы Божией Матери. Однако просьба была отклонена. Отказ мотивировали тем, что "икона принадлежала не приходской церкви, а монастырю, которого уже не существует (монастырь прекратил свое существование в 1817 году, и храм стал приходской церковью. - Прим. авт.), и перенесена в Киево-Софийский собор не предками просителей, а православными монахами бывшего монастыря 200 лет тому назад, и место ее здесь".

Существуют сведения, что в Киевском Софийском соборе образ находился до Второй мировой войны. Дальнейшая его судьба неизвестна. А точная копия XVII века с надписью "Матерь Божия! Сохрани нас под кровом Твоим" занимает самое почетное место в Купятичской Свято-Николаевской церкви. Видимо, она впитала всю чудодейственную силу оригинала. По крайней мере, люди верят в это и почитают святыню за помощь и защиту. В знак благодарности многие приносят ей свои драгоценные украшения.

В позапрошлом году, рассказал отец Анатолий, в храм приехала женщина - она не пожелала назвать ни имя, ни место жительства - и со слезами рассказала, что получила избавление от тяжелой болезни благодаря именно образу Купятицкой Божией Матери, которой искренне молилась.

Благодаря молитвам Купятицкой иконе выздоровел и сам настоятель храма.

- У меня были две грыжи позвоночника. Врачи говорили, что без операции не обойтись, а я пошел на поправку, - признается отец Анатолий.

Каждый год 28 ноября на праздник иконы в Свято-Николаевском храме собирается столько людей, что небольшое пространство аккуратной деревянной церквушки всех вместить не может. Купятичи стали местом паломничества не только полешуков, но и жителей более отдаленных белорусских, украинских, российских и польских земель.

Матерь Божия Купятицкая помогает только тем, кто верит искренне, говорят здешние полешуки. А кто-то верит и в то, что пройдет время и вновь чарующим сиянием сообщит о себе древнейшая чудотворная икона Беларуси.


Продолжение следует?

Возвращаясь домой, на автобусной остановке разговорились с купятичцами. Сельчанин солидных лет припомнил, что года два назад в церкви услышал, будто бы в Потаповичах соседнего Ивановского района в разрубленном полене мужчина нашел деревянный православный крест. Тогда, честно говоря, этой новости я значения не придала: мало ли что народ придумает. Позже информацию подтвердили знакомые с Ивановщины.

Позвонив в сельский Совет, узнала, что это чистая правда. Там дали и номер телефона Николая Колодича, который работал в Потаповичах паромщиком.

- Как-то поздней осенью мне привезли дрова для отопления сторожки: ДРСУ, где я работаю, расчищало дороги от аварийных деревьев, - рассказал Николай Николаевич. - Когда я взялся разрубить очередную чурку, не сразу получилось - топор поначалу отскакивал. Дерево наконец поддалось, но раскололось совсем в другом месте, и из середины разрубленного полена выпал настоящий православный крест. Я сначала испугался, а потом отнес его матери, и она передала находку в нашу церковь.

Как сообщил "Заре" настоятель храма Преподобномученика Афанасия Брестского, что в деревне Яечковичи, отец Олег, этот шестиконечный крест длиной примерно 30 сантиметров на вид из огрубевшего очень темного дерева. Он освящен и находится в церкви. Посмотреть на него и приложиться к святыне приходят и приезжают люди - весть о необычайной находке передается от верующего к верующему. А вот какую-то сенсацию из нее делать не желают: мол, кто знает, пусть приходит.

Как крест мог попасть в самое сердце ольхи, которой лет 80-90? Чудо да и только. Возможно, говорит батюшка, на еще молоденьком деревце кто-то вырезал крест по поводу какого-либо события, которое произошло здесь десятки лет назад, и со временем рана затянулась, обросла древесиной. Но еще большим чудом считает то, что крест суждено было найти. Что он не был вместе с другими дровами переработан в щепу и не сгорел в топке. Возможно, это знак, что и другой крест - Купятичский - также найдется совсем неожиданно?..

←Совместными усилиями белорусские и литовские пограничники задержали наркомана, протаранившего шлагбаумы в пункте пропуска "Привалка"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика