Белорусы смотрят соцпакету в зубы
При выборе работы почти половина белорусов в первую очередь обращают внимание на наличие социального пакета для сотрудников. По важности этот показатель находится на втором месте после уровня предлагаемой зарплаты, опережая возможность карьерного роста, коллектив и удобное месторасположение компании.
Таковы результаты опроса проведенного исследовательским центром HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY.
Большинство уверено в том, что наличие хорошего социального пакета положительно сказывается на мотивации сотрудников и, как следствие, на качестве их работы.
Наиболее важными составляющими социального пакета, согласно результатам исследования, являются обучение за счет компании (50%) и добровольное медицинское страхование (43%). Также при поиске работы соискатели обращают внимание на возможность льготного кредитования, компенсацию проезда, питания, оплату мобильного телефона, возможность посещать спортивные секции.
Треть опрошенных даже согласны зарабатывать на 10% меньше ради наличия социального пакета, 6% опрошенных — на 10-20%. Некоторые изначально рассматривают только те компании, которые предоставляют определенный перечень социальных благ для своих сотрудников. Однако почти половина соискателей на данный момент не готова снизить свои зарплатные ожидания в пользу возможных бонусов от работодателя.
При этом, говорят специалисты кадровых агентств, материальные ожидания у значительной части соискателей завышены. И во многом из-за того, что компании позволяют им это. Как отмечают эксперты рынка труда, тенденция, когда рынок кандидатов диктует правила игры, проявляется раз в несколько лет и рано или поздно сойдет на нет.
Как отметила в комментарии для Naviny.by директор кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловская, специалисты часто просят больше, чем могут рассчитывать, исходя из своего образования, уровня квалификации и опыта работы, и «очень внимательны к тому, что предлагает компания в качестве соцпакета».
Доходит до того, что человека при смене работы может остановить то, что медицинская страховка не включает стоматологические услуги или предоставляется машина не той марки, какой хотелось бы.
Топовым сотрудникам компании предлагают практически полное обеспечение. На работе их покормят, проезд компенсируют, в спортзал абонемент купят, санаторий оплатят.
В некоторых фирмах организуют доставку на работу. Некоторым сотрудникам оплачивается проезд, предоставляется авто, которое полностью обслуживается за счет компании, включая плату за топливо. В некоторых случаях и в нерабочее время.
«Компенсация проезда и расходов за мобильную связь является для серьезного работодателя правилом хорошего тона. Иногда речь идет о символических 20-30 долларах в месяц, а порой о больших суммах. Оплачивают также представительские расходы», — сказала Нелли Михайловская.
Особая статья расходов работодателя — оплата медстраховки. По данным агентства «Анкор», две трети компаний предлагают медстрахование, включающее поликлиническое обслуживание, вызов врача и медицинского такси на дом, а также стоматологические услуги. Некоторые страховки включают и лекарственное обеспечение.
Есть еще страхование от несчастных случаев, при выезде за рубеж, пенсионное страхование. Не говоря уже о поддержке здорового образа жизни. Причем, речь идет не только об оплате абонементов в бассейн и спортзал, но и об организации правильного питания. Нелли Михайловская отметила, что в одних компаниях привозят обеды в офис, в других выдают деньги на питание, а где-то оплачивают обеды в ресторанах.
Для многих серьезной социальной поддержкой является практика предоставления кредитов по месту работы — «как правило, в размере годового оклада под небольшой процент».
Однако, несмотря на безусловную важность этого фактора для соискателей, насыщенный, включающий много опций социальный пакет на белорусском рынке труда является не правилом, а совсем наоборот — исключением, и встречается лишь в 1-3% вакансий.
Елена СПАСЮК