"Риск онкологии уменьшается на 40%". Специалисты ответили на вопросы об оральных контрацептивах

Источник материала:  
23.04.2014 11:50 — Новости Общества
Несмотря на развитие медицины и образованности общества, применение оральных контрацептивов до сих пор вызывает вопросы. Например, одно из российских исследований показало, что около 70% женщин только слышали об оральных контрацептивах, около 30% женщин когда-то их использовали, а 3% не слышали даже о презервативах. На вопросы об оральной контрацепции ответили специалисты.

- В Восточной Европе на долю незапланированных беременностей отводится 63% от общего числа, и только 6% из них оканчиваются родами. Какова ситуация в Беларуси?

- В Беларуси количество незапланированных беременностей с каждым годом снижается, а процент запланированных растет и сегодня составляет около 70%, - говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии БГМУ, профессор, председатель общественного объединения "Ассоциация акушеров-гинекологов и неонатологов" Людмила Можейко. - В 2012 году 1,8% подростков, и 11,4% женщин детородного возраста делали аборты. Исключить нежелательную беременность можно, принимая оральные контрацептивы.

В зависимости от региона страны процент использования маточной контрацепции среди белорусских женщин детородного возраста составляет 19,5-29, процент использования гормональных контрацептивов - 21,5-42.

- Как прием контрацептивов влияет на здоровье женщины?

- Контрацептивы используются не только для предотвращения нежелательной беременности, но и как метод лечения тех или иных недугов. Оральные контрацептивы регулируют гормональный фон. Они доказанно помогают от обильной менструации, а также являются профилактическим средством рака яичника, эндометрия, толстой кишки. У девушек с повышенной сальностью желез на фоне приема контрацептивов сальность уходит, - отмечает профессор кафедры Репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ имени Семашко, заведующая отделением эндокринной гинекологии ФГБ "Эндокринологический научный центр" Елена Андреева.

- Какие могут быть побочные эффекты от приема современных гормональных контрацептивов?

- Если у женщины есть склонность к мигрени, то могут быть головные боли. Очень редко возникает напряженность молочных желез. К подбору контрацептива нужно относиться более внимательно женщинам, склонным к повышенной свертываемости крови. Нужно отметить, что каждой женщине - своя таблетка, - говорит Андреева.

- Почему маммологи часто высказываются против приема оральных контрацептивов?

- Гормонофобия есть и у женщин, и у врачей. Однако проведено как минимум четыре огромных исследования, изучающих, как контрацептивы влияют на молочную железу. В исследованиях участвовали сотни тысяч женщин, прием контрацептивов которых отслеживали начиная с 1950-х годов.

В 2006 году были опубликованы данные американского исследования: специалисты следили за женщинами, которые в 1950-1960-х годах принимали оральные контрацептивы и у которых диагностирован рак. (Обратим внимание, что препараты 1950-1960 годов содержали высокие дозы гормонов). И сегодня доказано, что никаких рисков для молочной железы на фоне приема контрацептивов нет.

Даже рак молочной железы - не противопоказание для назначения контрацепции. Доказано, что после 7 лет приема оральных контрацептивов риск онкологических заболеваний уменьшается на 40%. А если рак молочной железы появляется у женщин, которые принимали оральные контрацептивы, он легче поддается лечению, и выживаемость у этих женщин на общем фоне выше.

- Нужно ли делать перерывы в приеме оральных контрацептивов?

- Сегодня в оральных контрацептивах содержатся очень низкие дозы действующих компонентов. Микродозы не влияют негативным образом на здоровье женщины. Поэтому никаких перерывов (раньше делали перерывы в приеме на несколько месяцев) делать не нужно. Препараты могут приниматься постоянно десятилетиями без каких-либо побочных эффектов. Женщина может прерывать прием только на беременность.

- Могут ли после приема оральных контрацептивов появиться сложности с тем, чтобы забеременеть?

- Раньше гормональные контрацептивы даже использовали для лечения бесплодия. Исследования показали: чем дольше пациентка принимает контрацептив, тем быстрее у нее после отмены контрацептива наступает беременность, - рассказывает профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Наталья Тапильская.

- Как быстро после отмены контрацептива можно планировать беременность?

- Всемирная организация здравоохранения не сообщает, что нужно подождать с беременностью в первые месяцы после отмены контрацепции. Нет какого-либо доказанного тератогенного влияния на плод, поэтому безопасно планировать беременность сразу после отмены орального контрацептива, - говорит Наталья Тапильская. Кроме того, если беременность наступила на фоне приема контрацептива (пациентка забыла принять таблетку), то нет каких-либо сведений о патологическом влиянии контрацептива на плод - нет показаний для прерывания беременности, - добавляет Елена Андреева.

Во время перехода с одного контрацептива на другой перерыв делать не нужно, говорит Наталья Тапильская. А вот бросать прием препарата, не допив положенное количество таблеток, не стоит: так можно сбить весь цикл, и организму придется восстанавливаться.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси ежегодно проводится достаточно большое количество абортов. Сравнительные данные 2010 года показывают, что наша страна по количеству абортов на 1000 живорождений у женщин в возрасте до 20 лет находится на 10-м месте в Европе (с показателем 2250) и на 6-м месте по количеству абортов на 1000 живорождений у женщин в возрасте после 35 лет (с показателем 753). Любой аборт грозит осложнениями. Все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, испытывают шок от "исчезновения" плода. Самым эффективным методом предупреждения нежелательной беременности, отмечают специалисты, является прием оральных контрацептивов.
←Коррупция в Беларуси процветает: УБЭП задержан очередной руководитель-взяточник

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика