В Гомеле снесена треть памятников Ленину. Городские энтузиасты провели свою "инвентаризацию"

Источник материала:  
23.04.2014 11:42 — Новости Общества
Вчера, в очередной день рождения Владимира Ленина, группа гомельских энтузиастов решила проверить состояние памятников "вождю мирового пролетариата". Результаты "общественной инвентаризации" оказались довольно неожиданными.



Согласно официальному изданию "Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi", в Гомеле насчитывается 21 памятник В.И. Ленину. Еще один, не вошедший в этот список, но хорошо известный всем гомельчанам и гостям города, стоит в здании железнодорожного вокзала.

22 апреля группа активистов различных общественных организаций Гомеля навестила все 22 памятника. Однако "мистического" совпадения не вышло - во многих местах Владимира Ильича не оказалось…

Часть памятников находится на территории гомельских предприятий. На проходной ОАО "Гомельдрев" женщина-охранник с улыбкой сообщила, что у них: "Ленин стоит как живой…"

А вот в охране крупозавода на ул. Шевченко долго отказывались сообщать любую информацию. Рекомендовали по всем вопросам обращаться к руководству предприятия, отправляли на площадь Ленина, но потом все же признались - памятника на заводе больше нет.

Такая же судьба постигла монументального Ильича и на ОАО "8 марта". Не оказалось памятника Ленину и на территории Гомельской областной детской клинической больницы.

За оградой детского садика № 51 на проспекте, который все еще носит его имя, "дедушки Ленина" тоже нет. Остался только постамент со свежими следами демонтажа. Работница детского садика рассказала - еще недавно Ильич был здесь, но на него произошло "покушение".

После событий в Украине неизвестные обмотали скульптуру желто-синим флагом, сделали фото и выложили в интернет. После чего некие группы молодых людей неоднократно пытались подойти к памятнику, но пожилая женщина их прогоняла. А затем, по ее словам, памятник Ленину сняли, но уже по указанию руководства, и куда-то увезли.

- Не волнуйтесь, памятник Ленину мы передали в музей под открытым небом скульптур советского периода, который будет организован на территории Советского района, - заверила заведующая детсадом Светлана Касанова.

Оригинальная, резко отличающаяся от типовых советских изваяний, скульптура молодого Ульянова еще сохранилась у детского сада - начальной школы № 63 на ул. Международной. Здесь он изображен в ученической тужурке, с высоко поднятой, видимо, в бунтарском порыве, головой.

Ленин исполнен неизвестным, но не бесталанным гомельским скульптором то ли в его гимназические, то ли в недолгие студенческие годы. Что для советских школьников, по идее, должно было быть особенно назидательным…



Памятники Ленину уже несколько лет назад снесены у здания железнодорожного техникума на ул. Советской, возле учебного корпуса ГГУ им. Ф. Скорины на ул. Кирова, у завода сантехнического оборудования на ул. Барыкина, совсем недавно - у бывшего Гомельского подшипникового завода на ул. Шевченко.

- Мы обратились в администрацию Железнодорожного района для разъяснения ситуации со сносом памятника Ленину на улице Шевченко, - рассказал председатель Гомельской областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимир Секерко. - Получили официальный ответ - научно-производственной организацией с ограниченной ответственностью "Лагуна" при проведении реконструкции здания бывшего Гомельского подшипникового завода под торгово-развлекательный центр было принято решение демонтировать памятник Ленину. В ходе проведения соответствующих работ памятник разрушился и восстановлению не подлежит. После осмотра с баланса "Лагуны" памятник списан.

Видимо, памятник кому-то мешал торговать и развлекаться? При строительстве пешеходного перехода возле универмага "Гомель" бюсты Ленину и Марксу были, по решению администрации, "временно" сняты и не восстановлены до сих пор. Вандалами разрушен памятник на улице Барыкина - вместо восстановления его окончательно сносят. Похоже, эпидемия вандализма, разыгравшаяся на Майдане, оказалась заразной и пришла уже в "тихую" Беларусь?

Также нам говорят, что некоторые памятники будут перенесены в некие "парки советского периода". Хочу обратить внимание - именно по пути устройства своеобразных резерваций пошли националисты Прибалтики, когда проводили "зачистку" своих республик от так называемого наследия российских оккупантов.


Владимир Секерко вспомнил, что ровно год назад памятник Ленину в Новобелицком районе был облит краской. Администрация не стала предавать этот акт огласке, памятник тихо отмыли. Следы зеленой краски до сих пор видны на постаменте.

- Сама по себе идея парка советского периода неплоха, - считает гомельский историк Евгений Маликов. - Но организовывать такие музеи должны специалисты с привлечением общественности. У нас же этим занимаются коммунальщики, а не культурологи, искусствоведы, профессиональные историки. Когда судьбу исторического наследия решает работник ЖКХ - это неправильно.

Есть разные памятники советского периода - одни действительно представляют собой украшение нашего города, другие таковыми не являются. Поэтому их оценку надо производить с точки зрения художественной ценности, а не с позиций интересов чиновничества. Тогда бы мы получили действительно музей советского периода, а не его профанацию.

Сегодня, несмотря на официальное декларирование некоторых советских ценностей, безвозвратно уничтожаются образцы искусства того времени - не только скульптуры, но и живопись, рельефы, барельефы. Зачастую их заменяют плиткой, сайдингом, "евровагонкой". То есть даже в случае сноса не самых выдающихся советских памятников на смену им приходит еще худший псевдоевропейский мусор.


Всего из 22 памятников Ленину, установленных в Гомеле, согласно официальному перечню, снесены по тем или иным причинам 8 монументов - более трети. Судьбу еще двух выяснить не удалось. Кроме того, в последнее время демонтированы скульптурные изображения пионеров у СШ № 3 по ул. Барыкина, пионеров у здания бывшей детской школы-интерната по ул. Пролетарской (рядом с домом ныне осужденного бывшего мэра Гомеля Виктора Пилипца), художественное панно на стене Гомельского медицинского училища на улице Кирова и ряд других объектов монументального и изобразительного искусства советского периода.

←Минский карманник воровал деньги и тратил их на опиум

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика