Специалисты не исключают срыва ритмичности пропускных операций в Национальном аэропорту Минск во время чемпионата мира по хоккею

Источник материала:  
18.04.2014 19:44 — Новости Общества
Минск, 18 апреля. Основной риск срыва ритмичности пропускных операций в Национальном аэропорту Минск во время чемпионата мира по хоккею будет связан с высокой интенсивностью прилета воздушных судов и необходимостью проведения пограничного контроля в короткие промежутки времени. Об этом говорится в подготовленном Государственным пограничным комитетом Беларуси совместно с международными экспертами отчете по анализу рисков на государственной границе в период проведения ЧМ-2014.

Прогнозируется, что порядка 30-35% от общего потока пассажиров, следующих на чемпионат мира (без учета граждан РФ), в качестве места пересечения границы Беларуси будут использовать Национальный аэропорт Минск. Исходя из анализа динамики пассажирского и транспортного потоков, а также информации, предоставленной организаторами чемпионата, ожидается, что по каналам воздушного сообщения в мае проследует на въезд и выезд порядка 150 тыс. человек (по сравнению с маем 2013 года рост на 27%, или 32 тыс.) и около 3,1 тыс. единиц воздушных судов (рост на 16%, или 400 судов). При этом 99% пассажиров и 96% воздушных судов будут прибывать и убывать через Национальный аэропорт Минск.

Специалисты прогнозируют, что поток лиц в аэропорту по направлениям движения будет распределен относительно равномерно. Возможно незначительное превышение пропускных операций на выезд из страны (до 3%) за счет активизации туристических поездок белорусских граждан за границу.

Наиболее активно воздушное сообщение в мае будет организовано с Турцией, Германией, Австрией, Грузией и Италией. Пассажиропоток с этими странами будет составлять более 50% от общего числа пересечений границы.

Учитывая тенденции пропускных операций в 2011—2013 годах, в мае 2014 года через пункт пропуска в главном аэропорту страны на въезд проследует около 72 тыс. человек, из которых граждане Беларуси составят около 52%, или приблизительно 37 тыс. человек. Основные страны прибытия — Турция, Германия, Австрия, Италия, Египет, Израиль.

В Национальный аэропорт Минск в мае ожидается прибытие не более 17% (порядка 12 тыс. человек) пассажиров из числа граждан государств, непосредственно граничащих с Беларусью (за исключением граждан России, следующих прямыми рейсами, число которых в среднем за месяц достигает 30-33 тыс. человек), около 16% (примерно 11-12 тыс. человек) граждан других государств— участников ЧМ-2014, и около 10-11 тыс. человек — граждан иных государств, национальные хоккейные команды которых не вошли в состав участников чемпионата. Из этого количества лиц с целью участия в ЧМ-2014 года в Национальный аэропорт Минск ожидается прибытие более 1,5 тыс. человек в составе официальных делегаций (в том числе СМИ) и около 6,5 тыс. болельщиков из европейских стран. В данном расчете не учитываются лица, прибытие которых ожидается из РФ регулярными и чартерными рейсами (число реализованных билетов на территории России по состоянию на 1 апреля достигало 36 тыс.).

Основными маршрутами следования (исходя из летнего расписания 2013 года) эксперты считают: рейсы из Финляндии (Хельсинки — Минск), Германии (Берлин — Минск, Франкфурт — Минск, Ганновер — Минск), Австрии (Вена — Минск) и Латвии (Рига — Минск) при ключевом значении российского направления (Москва — Минск, Санкт-Петербург — Минск, Новосибирск — Минск, Екатеринбург — Минск, Калининград — Минск, Самара — Минск, Череповец — Минск, Сочи — Минск).

Часть официальных делегаций и иностранных болельщиков будут следовать на ЧМ-2014 чартерными рейсами. Время прибытия участников и болельщиков в Беларусь будет зависеть от графика проведения хоккейных матчей и сезонного расписания авиарейсов, а также выхода сборной команды страны-участницы во второй этап чемпионата, отмечают эксперты.

По их мнению, с учетом устойчивой тенденции к росту потока лиц в выходные и праздничные дни наибольшая активность следования граждан ожидается 4—5, 8—12, 14, 17—18 и 23—26 мая, при резком увеличении пропускных операций 30 и 31 мая.

Исходя из ежегодных тенденций, к особенностям развития обстановки в авиационных пунктах пропуска областного значения в мае эксперты относят вылет из Беларуси через аэропорт Гомель около 300 граждан Германии, которые прибывают в страну для участия в мероприятиях, посвященных годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Лукашенко назначил новых руководителей УВД в Гродно и Бресте

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика