Наш нянь

Источник материала:  

Студент четвертого курса Горецкого педколледжа Антон Горбач в райцентре знаменитость. Некоторые его называют уникумом. Он – воспитатель в детском саду № 2. Почти как герой фильма Владимира Грамматикова «Усатый нянь». Правда, в отличие от киношного Кеши, наш Антон усами еще не обзавелся.

Зато у него есть большое желание и, самое главное, дар работать с детьми. Ведь утирать малышам сопли гора-а-аздо труднее, чем с террористами в Counter-Strike сражаться. Антон появился на пороге детсада в ноябре прошлого года и поинтересовался у заведующей Инны Кез, не найдется ли работы для физрука? Мол, пока еще студент, но готов совмещать. Как раз заканчивался ремонт садика – воспитатели на время переквалифицировались в строителей. Заведующая предложила поработать вместе со всеми – а дальше видно будет. Все сразу заметили, что у парня золотые руки и мягкий покладистый характер. Как только закончились дела строительные, Инна Александровна торжественно вручила юноше среднюю группу:

– Принимайте, в случае чего поможем.

Наш нянь

Но особой помощи и не понадобилось. Детки, которые обычно цепляются за мамин подол и, рыдая, висят на шее, к Антону Николаевичу (так по-взрослому называют воспитателя подопечные) несутся наперегонки – торопятся поскорее показать любимую игрушку или новенькие модные джинсы. Откуда такое умение общаться с малышами? Антон с детства присматривал за сестренкой.

– Взрослым кажется, что так легко правильно держать ложку, мыть руки, застегивать пуговицы и завязывать шнурки, а я понимаю, что для этих крох выполнять такие «мелочи» очень трудно и в то же время необходимо! – считает Антон. – Но даже не это самое сложное в моей работе. Куда труднее объяснить малышам, почему так вести себя нельзя, а так – можно.

Читаете вы сейчас про Антона и думаете, что он будто ангел с крыльями, но это не так. Обычный. О чем и директор педколледжа Сергей Пенчанский говорит:

– Как почти все мальчишки, пропускал занятия. А когда начал работать, некоторые преподаватели забили тревогу, мол, и студента потеряем, и специалиста не подготовим. Но я почему-то поверил ему.

Наш нянь

И, как оказалось, не зря. Антон в свои 18 вполне самостоятельный парень. Снял дом, заработал на компьютер. Нехорошо, конечно, считать чужие деньги. Но предлагаю сделать исключение. Сегодня Антон, как воспитатель, получает два миллиона рублей. Плюс 400 тысяч стипендии. Пока этих денег хватает. Но появится семья – и что, на шею супруге садиться? Или искать более денежную работу? Чувствуется, что и Антон пока в сомнениях. Потому о своем будущем говорит не без осторожности:

– Трудно сказать, как сложится жизнь дальше. Для начала хочу попробовать поступать в МГУ имени А. Кулешова на факультет дошкольного воспитания. Не поступлю – значит, в ближайший призыв в армию. Когда вернусь, многие мои воспитанники уже, наверное, в школу пойдут…

Не знаю, будет ли Антон всю жизнь воспитателем. Но в том, что из него получится отличный папа, – не сомневаюсь.

Семен ЖДАНКО, фото автора

←Решение об отмене авиарейсов в Симферополь в этом году принято окончательно - "Белавиа"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика