Прокати нас, Мишаня, на тракторе

Источник материала:  

Трактор – это великая вещь. Даже автомобильные компании «Порше» и «Ламборгини» в былые времена занимались их выпуском. Но что мы знаем о людях, которые ими управляют? Корреспондент «Знаменки» провела один рабочий день с механизатором и узнала, что такое драг-рейсинг, сколько котов нужно для полного счастья и как важно высыпаться.

Прокати нас, Мишаня, на тракторе

Люди на болоте

Лично мне сложно себе представить, как это, вспахать поле. Только глянешь на эти необъятные просторы, оценишь объем работы – сразу страшно становится. Но 26-летний Михаил Бычковский посмелее меня. Каждое утро он приезжает на своем мотоцикле к семи утра в хозяйство «Гайна», что в Логойском районе, садится в свою «ласточку» и едет обеспечивать стране пропитание (посевная все-таки). Сегодня я составлю ему компанию.

Встречаемся не где-нибудь, а на осушенном болоте. Его надо вспахать и постараться не увязнуть. А кругом торф и трапезничающие аисты.

– Я обычно работаю один, и с ними даже веселее, – указывает Миша на птиц. – Они меня совсем не боятся.

Пытаюсь залезть в кабину, но без посторонней помощи не обойтись. Зато сам тракторист карабкается по машине с ловкостью человека-паука.

– Здесь есть все, что нужно, – говорит «экскурсовод». – Магнитола, чтобы не умереть от скуки. Мы же работаем по 7- 10 часов – без музыки никак. Сиденье – чтобы прокатить кого-нибудь, например вас. Кипятильник – чтобы приготовить чай, кофе или макароны. Обедаю прямо здесь, правда, сегодня ничего с собой не взял… Сюда ставится маленький экран, чтобы во время еды смотреть кино.

Ездить по болоту на гусеничном тракторе – все равно что кататься на «веселых горках». Другие трактористы по таким ямам прыгают, мы же едем мягко, плавно, как по волнам. «Моя машина вспашет то, что другие не осилят». Наверное, поэтому Мише и достаются самые сложные участки.

Прокати нас, Мишаня, на тракторе

– Мне по душе большая, проходимая техника и бездорожье. Кругом грязь, болото, а я лечу на всех парах. Мне нравится быть непохожим на других.

Вымазаться Михаил Бычковский не боится: «Кстати, руки хорошо отмывает средство для мытья посуды».
Пока мы беседуем, проезжающие мимо машины сигналят – здороваются. Приятно, когда столько внимания. Молодой человек говорит, что водители нередко останавливаются, чтобы расспросить про трактор.

И вот свершилось: Миша разрешает мне порулить. Я управляю трактором, мама дорогая! Сцепление, газ, рычажки всякие... Я изо всех сил стараюсь вести ровно.

– Да ты прямо настоящий тракторист, – одобрительно кивает Миша. – Вообще, ты первая девушка за рулем моей «ласточки». 

Прокати нас, Мишаня, на тракторе

Бульдозер, милый мой бульдозер

– Первый раз мне дали проехаться классе в шестом. И с тех пор я так загорелся желанием работать на тракторе, что ни о чем другом и не мечтал!

После школы выучился в Логойске на механизатора, поработал и пошел в армию со своим призывом и без отсрочек: «Я сам хотел служить, потому что считаю это правильным». В железнодорожных войсках Мише посчастливилось трудиться на бульдозере, теплые чувства к которому он испытывает и сейчас. В Гайне тоже есть такой агрегат. Механизатор доработал его, буквально подстроил под себя.

– Очень люблю придумывать, совершенствовать что-то. Я самоучка, и у меня все в голове. Могу разобрать какой-нибудь механизм, запомнить, как что было, и собрать заново.

В свободное время Михаил конструирует. Например, собрал небольшой вездеход. Кроме того, большой охотник до острых ощущений, тракторист любит погонять на своем БМВ, правда, не на дороге, а на закрытых полигонах:

– Участвую в драг-рейсинге (гонке по прямой), но очень хочу попробовать себя в дрифте – это управляемый занос. Поэтому собираюсь подготовить машину: поставить мощный двигатель, сделать жесткую подвеску, каркас безопасности…

Прокати нас, Мишаня, на тракторе

Завидный жених

Самое сложное – это когда ломается техника. Механизатор работает на своем красном «танке» уже пять лет и знает все его слабые места. Но конструкторы не приезжают и не спрашивают у него, что поменять в их детище.

– Главное – верить, – не унывает Михаил. – Я утром всегда говорю себе, что все будет хорошо.
Чтобы ремонтировать трактор, таскать все эти тяжелые детали на себе, нужно быть сильным.

– Не знаю, такой ли я сильный, но бегаю хорошо. Ходил в школу за 8 километров, когда еще не было школьных автобусов, вот и натренировался. Вообще я веду здоровый образ жизни. Спать ложусь не поздно – в 22 или 23 часа. Чем лучше выспишься, тем лучше будешь работать. Вообще не пью и не курю.

Меня с детства отец приучил работать. Когда он был здоров, трудился лесничим. Я в семь лет уже брал маленькую косу и шел с ним косить траву на поле, на сенокос. Я когда-то даже на коне пахал. Но теперь все делает техника, поэтому моей лошади Майке нет нужды впрягаться. Я на ней только катаюсь – никакой работы.

Кроме коняшки в хозяйстве у Миши куры и семь котов:

– Раньше было восемь, так что мне еще можно одного завести. Первую кошку совсем маленькой я нашел у нас в мастерских. Она залезла в радиатор, туда, где лопасти. Хорошо, что никто не завел трактор. Я ее вытащил, посадил за пазуху и привез домой. А недавно взял из соседней деревни еще двух – котят хотели закопать. А я себе забрал. Мне нравится, когда они меня встречают с работы.

Миша очень трепетно относится к родителям, присматривает за ними, помогает.

– Мама считает, что я зря трачу на них с отцом свои деньги, поэтому иногда тихо кладет купюры мне в кошелек. Я нахожу и возвращаю назад. Вообще у меня хорошая семья: и родители, и сестра.

Сестра Миши живет в Минске, но сам он не хочет туда перебираться:

– Мне нравится работать на земле, это моя стихия. Здесь я могу заниматься тем, чем всегда хотел. У меня есть большой сад. Сейчас он зацветает. Знаешь, какая красота?!

Елена ТАЛАЛАЕВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

←"Белавиа": Решение об отмене авиарейсов в Симферополь в этом году принято окончательно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика