Минчане умирают от инсульта, потому что не вызывают скорую

Источник материала:  
17.04.2014 10:14 — Новости Общества

При первых признаках инсульта необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, в противном случае можно упустить драгоценные часы, которые спасут жизнь.

Минчане умирают от инсульта, потому что не вызывают скорую


В течение первых трех часов после инсульта в медицинские учреждения Минска поступает только треть пациентов, сообщила главный внештатный невролог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Анна Астапенко. Между тем важно, чтобы каждый, у кого появились признаки этого заболевания, был доставлен в больницу в течение четырех часов.

Признаками инсульта являются внезапное онемение или слабость лица, руки, ноги, неожиданные затруднения речи, резкое ухудшение зрения, внезапное нарушение координации движений, головокружение, резкая головная боль.

«Больного с такими признаками очень важно как можно быстрее доставить в больницу», — сказал невролог.

Такая срочность связана с тем, что только в течение четырех часов после инсульта можно начать специфическое лечение — тромболизис, при котором растворяется тромб и восстанавливается кровоток в пораженных сосудах.

Метод тромболизиса применяется в столице в больницах №№ 5 и 9 и в больнице скорой медицинской помощи. За прошлый год тромболизис был проведен 51 пациенту.

Анна Астапенко отметила, что лечение дорогостоящее — одна доза стоит порядка 500 долларов. По словам специалиста, лекарство для тромболизиса в наличии есть, случаев отказа в проведении лечения из-за отсутствия медикаментов не было.

Небольшое число проведенных процедур врач объяснила, во-первых, тем, что во всем мире только 3-4% пациентов с инсультом получают этот вид лечения из-за ряда противопоказаний для него. Во-вторых, очень многие больные инсультом поступают в больницы слишком поздно.

При этом Анна Астапенко отметила, что в Минске налажена четкая система доставки пациентов с подозрением на инсульт в специализированные отделения, которых в столице шесть на 298 мест. При каждом отделении есть реанимация.

Время транспортировки «достаточно короткое, так как больных с подозрением на инсульт доставляют в стационар не только неврологические бригады, но и бригады общего профиля».

Случаев отказа из-за отсутствия мест в больнице для больных с инсультом нет, утверждает невролог.

«Тромболизис — это достижение столичного здравоохранения, таких возможностей нет в других регионах, там проводятся единичные процедуры», — сказала врач.

Показатель заболеваемости инсультом на 100 тыс. населения Минска составил в 2013 году 324,6, а годом ранее — 335,1.

Всего в 2013 году инсульт перенесли 3794 жителя столицы, в том числе 3619 больных артериальной гипертензией (АГ). От инсульта в 2013 году умерло 1385 человек (в 2012-м — 1568), большинство (более 92%) из которых страдали артериальной гипертензией.

Высокое артериальное давление повышает риск не только инсульта, но и инфаркта, почечной недостаточности, а неконтролируемая гипертензия может приводить к аритмии, сердечной недостаточности, нарушениям зрения.

При инфаркте миокарда скорость оказания помощи также имеет первостепенное значение. Так, среди умерших от острого инфаркта миокарда половина погибла в течение часа от появления симптомов, 70% — в первые шесть часов заболевания при отсутствии помощи.

В Минске среди больных АГ инфаркт миокарда диагностирован у 3292 человек в 2013-м и у 3209 — в 2012 году, сообщила руководитель Городского кардиологического центра Наталья Мороз-Водолажская. Всего в прошлом году инфаркт миокарда был диагностирован у 4000 человек, 210 из них умерли.

Инфаркт миокарда чаще наблюдается у мужчин в возрасте 35-60 лет, но в последние годы встречается и в более молодом возрасте. Женщины болеют в 2,5-5 раз реже мужчин, особенно в молодом и среднем возрасте. Медики связывают это с более поздним развитием у них атеросклероза. После наступления менопаузы (55-60 лет) разница в заболеваемости женщин и мужчин существенно уменьшается.

Нормальным считается давлением 120/80. Если давление выше 140/90, необходимо обратиться за медицинской помощью. Нормализация артериального давления снижает риск заболеваемости инсультом на 36-42%.



Елена СПАСЮК

←На водохранилище Дрозды в Минске состоятся учения по спасению на воде

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика