Девять пишем, остальные – в уме
Несколько погожих дней необходимо для завершения посевной ранних культур и хозяйствам северной части области. Так, в Крупском районе семена легли в почву на 72 процентах площадей. Чтобы ускорить технологический процесс земледельцев, не упустить оптимальные сроки, район приобрел два трактора «Беларус 3522».
— Новая мощная техника отправлена в ОАО «Майское-Агро» и «Старосельское», — рассказал начальник Крупского райсельхозпрода Владимир Дытко. — Во всех хозяйствах энергонасыщенные трактора работают в две смены — на подготовке почвы, закрытии влаги, пахоте. В помощь сельчанам командированы механизаторы с соответствующими удостоверениями из города.
В этих хозяйствах и ОАО «Крупский райагросервис» занимаются и возделыванием льна. В выращивании северного шелка им помогает Круп- ский льнозавод.
— Никогда мы не выходили в поле так рано, как в этом году, — отметил главный агроном предприятия Закир Умеров. — Обычно начинали сеять лен 11—13 апреля, а нынче к этому сроку уже можем и завершить. Засеяли 150 гектаров полей сельхозорганизаций и 350 — своих, а всего этой культурой будет занято 1200 гектаров. Выполнение всех агротехнических требований — на жестком контроле: тщательно готовим почву, выполняем необходимые регулировки посевных агрегатов. За неделю должны управиться.
Известно, что хронической проблемой для льносеющих хозяйств являются неплатежи потребителей льноволокна и тресты, влияющие на финансовое положение и сельхозпроизводителей, которые не имеют возможности закупить топливо, отремонтировать технику.
— Проблема решается благодаря установленным надбавкам за реализованную нами продукцию, выплачиваемым поквартально, — говорит Закир Алиевич. — Так, за тонну тресты льна-долгунца, в зависимости от номера, можно получить от 735 тысяч до одного миллиона 300 тысяч рублей. Деньги используются для приобретения минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запчастей, оплаты за энергоресурсы, идут на зарплату. Государственные дотации очень помогают льноводам.
Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»