Мир не без добрых людей
Обслуживающий персонал в основном из местных. В комнатах — кровати, шкафы, стол и телевизор. Санитарки дежурят круглосуточно, а днем медсестры и фельдшер. Есть даже инструктор по трудовой терапии. Заключили договор с Воложинской центральной районной больницей. Раз в месяц врачи всех специальностей проводят полный осмотр.
90 процентов пенсии — в «общий котел». По правилам частного дома-интерната, если у стариков есть дети, то они доплачивают за проживание своих пожилых родителей.
Частный дом престарелых — это пусть и социальный, но все-таки бизнес. Директор Елена Дубовик в прошлом возглавляла отделение Красного Креста в Молодечно, а до этого руководила станцией техосмотра:
— Это у нас с мужем Сергеем возникла идея открыть такое учреждение. Ездили по стране, смотрели подходящее помещение. И долгие поиски привели нас в Войганы. В детстве ходила в эту школу, отец мой здесь работал. Так что все здесь до боли свое, знакомое.
Переделка школы в дом-интернат стоила супругам несколько десятков тысяч долларов. В кредиты не влезали — обошлись своими средствами.
— Вложили все, что можно, — делится Елена Валентиновна. — Купить мебель, оборудование для кухни, стройматериалы — еще полдела. Но пришлось полностью менять проводку, канализацию, восстанавливать стены. Спасибо молодечненским предпринимателям, которые передали в дар немало вещей для обустройства быта. Хлебом, молоком, фруктами нас обеспечивает магазин «Белмаркет», мясными изделиями — Ошмянский мясокомбинат. Причем без всяких торговых наценок! Мир не без добрых людей!
Знакомлюсь с 80-летней Людмилой Эрнстовной Барановой — она с утра уже на крылечке, занимает свое место. Все ждет детей бывшая учительница. Но те не радуют мать своим частым посещением.
— Чем старше дети, тем грустнее родители, — повторяет она.
Из Вильнюса в Войганы забросила судьба Марию Юльяновну Дубаневич. В частный дом престарелых готовы бежать от одиночества со всей Беларуси: из Воложина, Молодечно, Витебска, Бреста, Минска. Есть среди проживающих и москвичка. Но перед тем, как пригласить постояльцев к себе, Елена Валентиновна первым делом сама едет к старикам в гости.
— Важно понять, что человек действительно решил для себя, что он готов уехать из дома и отказаться от всего, что с ним связано. Мы берем некоторых для начала на месяц — пусть посмотрят, как и что.
Директор старается сделать свой дом-интернат по образу и подобию зарубежных аналогов, опыт перенимала в Литве и России. В соответствии с Законом «О социальном обслуживании» такие услуги в нашей стране могут оказывать как государственные организации, так и иные юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Каждый в трудной жизненной ситуации имеет право выбора. Сегодня в Беларуси почти в 80 государственных стационарных учреждениях соцобслуживания более 18 тысяч человек.
Как признается Елена Дубовик, самым сложным было найти персонал. Работать со стариками хотят немногие. А те, что хотят, не всегда подходят.
— Зарплаты у нас небольшие. Но мотивируем работников разными способами, — рассказывает руководитель. — А себе я пока не взяла ни одной копейки. Пока еще много есть дел, куда можно потратить эти деньги.
У меня надежный тыл. Скажем, Анатолий Рудозуб, крепкий хозяйственник, много лет работал руководителем сельхозпредприятия. Теперь он мой незаменимый помощник. Чувствуем и заботу церкви. Так, отец Александр из Вишнево передал нам в дар посудомоечную машину. Это по-христиански — помоги ближнему своему. Но если вы считаете, что забота о престарелых — только бизнес, лучше и не начинайте это дело!
Александр ШЕВКО, «СГ»
Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»