Информатизация оказывает значительное влияние на качество образования в вузах - эксперт

Источник материала: БелТА  
08.04.2014 13:44 — Новости Общества
Информатизация оказывает значительное влияние на качество образования в вузах - эксперт
8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информатизация оказывает значительное влияние на повышение качества образовательного процесса в вузах, отметил сегодня, выступая на международном образовательном форуме "Европейское качество образования" (EQE-Forum) в Минске, проректор по учебной работе и информатизации Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Борис Никульшин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Бориса Никульшина, информатизация жизнедеятельности университета рассматривается как ключевой аспект развития БГУИР. Наработок в БГУИР много, однако наиболее актуальные в сфере информатизации, которые могут быть интересны другим вузам, - это дистанционное обучение, облачные технологии и автоматизированная система подачи заявлений и зачисления.

Дистанционное обучение воплотило принцип "Знания доставляются к человеку". Оно базируется на использовании современных информационно-коммуникационных технологий, диалоговом общении преподавателей со студентами, обучении по индивидуальному графику с возможностью выбора изучаемых дисциплин. Наличие в БГУИР технических и программных средств обеспечения позволило в 2012/2013 учебном году получить разрешение Министерства образования и успешно провести текущую аттестацию по всем дисциплинам учебного плана за учебный год в том числе студентов с ограниченными возможностями. В настоящее время эти студенты успешно обучаются. А с 2014 года планируется открыть набор выпускников колледжей по интегрированным планам с сокращением срока обучения до 3,5-4 лет.

Борис Никульшин отметил важность использования системы дистанционного образования в изучении отдельных дисциплин. Любой человек может дистанционно изучить одну или несколько учебных дисциплин и получить сертификат, который признается внутри университета, а также по согласованию - другими вузами.

Особо проректор остановился на распространении системы дистанционного обучения БГУИР на другие континенты, в частности на территорию США. Вместе с Институтом компьютерных систем (Чикаго, США) БГУИР предоставляет услуги дополнительного образования по дистанционной форме с получением сертификатов БГУИР.

Еще одним ярким трендом развития IT-сферы последних лет стало развитие облачных технологий. Прослеживается тенденция не продавать программное обеспечение, а предоставлять к нему доступ по подписке. Практика традиционных учебных классов, где преподаватели и студенты лишены прав администратора, не подходит для подготовки современных IT-специалистов. К тому же поддержка быстро устаревающих средств компьютерных классов довольно затратна. Устранить этот разрыв можно путем внедрения в учебный процесс облачной технологии. "Достоинства ее очевидны: пользователь заказывает необходимые аппаратно-программные средства и платит только за хостинг. Вопросы модернизации, поддержки и лицензирования отпадают сами собой. К этому следует добавить возможность мобильного интерактивного взаимодействия пользователей, что позволяет в реальном времени осуществлять обучение (включая тренинг) пространственно разнесенных пользователей", - рассказал Борис Никульшин.

Он считает, что создание такого Центра обработки данных при Министерстве образования позволит отойти от многообразия используемого программного обеспечения как в учебном процессе, так и в административных процедурах. "Ведь сейчас при имеющихся информационных массивах в вузах, ссузах и других учебных заведениях министерство не в состоянии оперативно получить сводную информацию по интересующей его теме. Не говоря о том, что предоставляемые данные могут быть некорректными из-за различных методик их подсчета на местах", - отметил проректор.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Петербурге стартовал фестиваль «Встречи в России»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика