Демографическая нагрузка в Беларуси достигла исторического максимума
Демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси достигла рекордных значений за всю историю после 1945 года. И этот негативный процесс будет продолжаться.
За прошлый год количество трудоспособного населения в Беларуси сократилось на 64,3 тысячи человек и в начале 2014 года составило 5,6 млн. человек или 59,4% от общей численности населения.
«Прогнозируется, что уменьшение численности трудоспособного населения сохранится, поскольку в данный возраст будут вступать малочисленные группы людей, рожденных в начале 1990-х годов, которые характеризуются низким уровнем рождаемости», — отметил начальник управления демографической статистики Национального статистического комитета Руслан Врублевский.
На начало 2014 года в стране проживало 2,3 млн. человек старше трудоспособного возраста, их количество за прошлый год увеличилось на 37,1 тысячи.
«Доля лиц этой возрастной категории имеет устойчивую тенденцию к увеличению уже на протяжении многих лет, — отметил Руслан Врублевский. — Согласно международным критериям, население считается старым, если доля лиц 65 лет и старше составляет 7%. В настоящее время каждый седьмой белорус, то есть 14% жителей страны, находятся в этом возрасте».
По словам специалиста, старение населения характерно для большинства европейских стран и обусловлено «как невысокими темпами рождаемости, так и увеличением продолжительности жизни».
Каждый год средний возраст белорусов увеличивается на 0,3 года. Если в 2010 году средний возраст населения был 38,3 года, то в 2030-м будет 44,4, а в 2050-м — 48,6.
В начале 2014 года на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 403 человека старше трудоспособного возраста. В 2009 году этот показатель составлял 359 человек. Демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси в связи с ростом числа пожилых людей достигла максимального значения за всю послевоенную историю, отметил Руслан Врублевский.
Ситуация обостряется и потому, что из трудоспособного возраста постепенно выходят люди, родившиеся после войны, когда была высокая рождаемость.
Число жителей страны моложе трудоспособного возраста уменьшилось с 326 человек в 2002 году до 281 человека в 2014-м на 1000 человек трудоспособного возраста, сказал представитель Белстата. Применительно к этому показателю демографическая нагрузка снизилась.
Численность жителей до 15 лет в Беларуси составляет 1,6 млн. человек или 16,7% от общей численности. По словам Врублевского, за прошлый год количество детей этого возраста увеличилось на 31,4 тысячи человек.
«Данное увеличение связано со вступлением в детородный возраст женщин 1980-х годов рождения, когда был высокий уровень рождаемости», — отметил представитель Белстата.
Но этот процесс неустойчив, так как количество родившихся будет в ближайшие годы уменьшаться в связи с предполагаемым резким уменьшением числа женщин в детородном возрасте от 20 до 35 лет.
Между тем, от доли трудоспособного населения во многом зависит благосостояние общества, так как количество трудящихся напрямую связано с количеством собираемых налогов — а это возможность устойчиво выплачивать пенсии и социальные пособия, отметила в комментарии для Naviny.by научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва.
Поэтому важно, чтобы уровень трудоспособного населения снижался как можно меньшими темпами. Сложившуюся ситуацию Анастасия Боброва определяет как проблемную, но не как угрозу для нации:
«Мы можем контролировать процесс, у нас есть резерв. Уже теперь рассматриваются меры по смягчению влияния процесса уменьшения трудоспособного населения».
Одной из них может стать внешняя миграция. Однако эта мера, по словам эксперта, не может рассматриваться как ключевое решение проблемы нехватки трудоспособного населения, так как привлечение мигрантов в Беларусь может создать дополнительные проблемы:
«Мы сами способны справиться с проблемой увеличения нагрузки на трудоспособное население. Лучше, если уровень внешней миграции останется на таком уровне, как теперь».
Ведь иммигранты не приедут в Беларусь, чтобы только работать, отмечает Анастасия Боброва. Им будет нужна социальная и культурная интеграция, медицинская помощь и образование для детей: «На это могут быть затрачены большие моральные и материальные общественные ресурсы».
По мнению специалиста, в связи с увеличением нагрузки на работающее население и с учетом низкого пенсионного порога в Беларуси по сравнению со странами Западной Европы необходимо обратиться и к теме увеличения пенсионного возраста с прицелом на альтернативные варианты, а не повышение пенсионного возраста на точное число месяцев или лет.
«В любом случае, очевидно, что без участия в экономике женщин 55+ или мужчин 60+ дальше мы не сможем двигаться. Или это будет очень большая нагрузка на трудоспособное население», — считает Анастасия Боброва.
По ее мнению, необходимо создавать в обществе такую атмосферу, когда интеллектуальный и профессиональный ресурс людей пожилого возраста оставался бы востребованным.
Инклюзивная экономика, предусматривающая вовлечение в производственные отношения не только людей с инвалидностью, но и пенсионеров, — это тот мировой тренд, который Беларуси следует перенять. Граждане должны осознавать, что достижение пенсионного возраста может стать началом нового этапа в жизни.
«Важно, чтобы по достижении пенсионного возраста люди не выпадали из общественной и производственной жизни. Тем самым могут заполниться какие-то ниши, — отметила Анастасия Боброва. — Например, люди в возрасте 60 лет вполне могут ухаживать за теми, кому более 80 лет. Если человек в трудоспособном возрасте не согласится на работу за минимальную плату, то для пенсионера она может быть приемлемой, особенно, если речь будет идти о работе не на полный день».
Конечно, современная экономика активно использует инновации, снижающие зависимость от физического труда. И это также будет смягчать негативные последствия снижения численности трудоспособного населения. Однако полностью решить проблему, естественно, не может. Поэтому комплексный подход к созданию и развитию инклюзивной экономики представляется сегодня перспективным.
Елена СПАСЮК