"Дрибинские шерстобиты": шаповалы обучат древнему реместву молодежь
В Дрибине, который шаповалами славился издавна - ремесло это зародилось тут еще в XIX веке, - при районном историко-этнографическом музее создана молодежная производственная бригада "Дрибинские шерстобиты".
Затея важная. Всего на сегодняшний день в районе осталось около 30 катрушников, 15 из них входят в народное любительское объединение с одноименным названием. Несколько лет назад при музее стал работать детский кружок. Еще раньше в краю, куда и по сей день за валенками едут покупатели из разных регионов Беларуси и России, издали словарь дрибинских шаповалов "Катрушнiцкi лемязень". Шаповалы ведь раньше свои секреты втайне от других держали, передавали из поколения в поколение. Вот и придумали свой собственный "катрушницкий" язык, в котором около 900 слов.
Но время идет, и чтобы нелегкий труд не был предан забвению, язык рассекретили, а опытные мастера готовы делиться тонкостями ремесла с учениками. Были бы желающие.
Директор музея Наталья Нейфельд уверяет:
- Желающие овладеть техникой валяния валенок к ним уже потянулись. Не только из местных. На занятия в музей, которые дважды в месяц проводит их сотрудник Жанна Климова, приходят не только местные жители, но и молодые специалисты, приехавшие на Дрибинщину из других регионов. Для них ведь шаповальское искусство - в диковинку.
Планов у музейщиков еще немало. В этом году в здании планируют сделать ремонт, после чего на первом этаже откроется свой собственный салон-магазин, где смогут выставлять свои работы как опытные, так и начинающие шаповалы.