Демографическая нагрузка на трудоспособное население Беларуси достигла максимума за всю послевоенную историю

Источник материала:  
01.04.2014 12:47 — Новости Общества

Демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси в связи с ростом числа пожилых людей достигла максимального значения за всю послевоенную историю, сообщил на пресс-конференции 1 апреля начальник управления демографической статистики Национального статистического комитета Руслан Врублевский.

По его словам, в начале 2014 года на 1.000 человек трудоспособного возраста приходилось 403 старше трудоспособного возраста, в то время как еще в 2009 году этот показатель был 359 человек.

При этом число жителей страны моложе трудоспособного возраста с 2002 года уменьшилась с 326 до 281 человека на 1.000 человек трудоспособного возраста, сказал специалист. Применительно к этому показателю демографическая нагрузка снизилась.

Доля людей старше трудоспособного возраста на начало 2014 года составила 2,3 млн человек и за прошлый год увеличилась на 37,1 тыс. "Доля лиц этой возрастной категории имеет устойчивую тенденцию к увеличению уже на протяжении многих лет, - отметил Врублевский. - Согласно международным критериям, население считается старым, если доля лиц 65 лет и старше в нем составляет 7%. В настоящее время каждый седьмой белорус, то есть 14% жителей страны, находятся в этом возрасте".

По словам специалиста, старение населения характерно для большинства европейских стран и обусловлено "как невысокими темпами рождаемости, так и увеличением продолжительности жизни". Численность жителей до 15 лет в Беларуси составляет 1,6 млн человек, или 16,7% от общей численности, отметил Врублевский. По его словам, за прошлый год данная категория населения увеличилась на 31,4 тысячи человек. "Данное увеличение связано со вступлением в детородный возраст женщин 1980-х годов рождения", - отметил представитель Белстата. Он пояснил, что для 1980-х годов характерен высокий уровень рождаемости.

В начале 2014 года доля населения трудоспособного возраста составляла 5,6 млн человек, или 59,4% общей численности, и за год сократилась на 64,3 тысячи человек. "Прогнозируется, что уменьшение численности трудоспособного населения сохранится, поскольку в данный возраст будут вступать малочисленные группы людей, рожденных в начале 1990-х годов, которые характеризуются низким уровнем рождаемости", - сказал Врублевский.

Вместе с тем, отметил специалист, из этой возрастной категории постепенно выходят люди, родившиеся после войны, для которого был характерен рост рождаемости.

←Из-за аварии трубопровода более 450 многоквартирных домов в Минске остались без отопления и горячего водоснабжения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика