По проблеме абортов государство склоняется в сторону церкви?

Источник материала:  
27.03.2014 21:15 — Новости Общества


По проблеме абортов государство склоняется в сторону церкви?Вопрос права женщин на прерывание беременности продолжает раскалывать белорусское общество. Все более значимую роль в стане противников абортов начинает играет православная церковь, имеющая возможность оказывать существенное влияние на государство для решения собственных задач.

Например, проходящая сейчас в Новополоцке и Полоцке акция «Вместе — в защиту жизни», в рамках которой в больницах и женских консультациях медицинские работники на неделю отказались от совершения абортов, проводится по благословению митрополита Минского и Слуцкого Павла и заявляется как мероприятие в рамках Национальной программы демографической безопасности, то есть выдается за целенаправленную государственную политику.

В другой части страны проходит совсем иная акция. Районная больница поселка Октябрьский Гомельской области предлагает 30-процентную скидку на медикаментозный аборт. В таком шаге, конечно, можно усмотреть цинизм и бессердечность, как это было в случае с рекламой скидок на аборты одного из столичных медцентров в 2012 году. Однако стоит прислушаться к мнению представителя Октябрьской больницы, который объясняет такой шаг тем, что зарплаты в регионе маленькие, а для медикаментозного аборта нужны дорогие препараты. Скидка же дает возможность женщине выбрать гораздо менее травматичный метод прерывания беременности.

Недавно представители православных, католиков, мусульман, иудеев и лютеран подписали Белорусскую декларацию защиты жизни человека, которая выражает общую позицию представителей этих конфессий по вопросам сохранения жизни и демографической безопасности в стране.

В декларации отмечается, что, несмотря на отличия в традициях и убеждениях, все подписавшие документ конфессии уверены в необходимости традиционных ценностей «для выживания народа, для сохранения его цивилизационного будущего». Представители церквей призывают чиновников всех уровней пересмотреть нынешние законы и принять меры «по защите жизни человека на всех ее этапах, как до, так и после рождения».

Активисты движения «В защиту жизни», близкого к христианской идеологии, почти ежемесячно направляют в Палату представителей обращения, касающиеся поправок в закон «О здравоохранении». Они выступают за введение дополнительных мер, которые должны сократить возможности для проведения абортов. В частности предлагается установить пятидневный период ожидания перед абортом, исключить социальные показания для проведения аборта, ввести обязательное информирование об аборте супруга замужней женщины, а также сократить до семи недель срок, в течение которого женщине разрешено проводить аборт. Активисты движения также намерены добиваться отмены медикаментозных абортов.

По данным Минздрава, число абортов за последние 12 лет сократилось почти в пять раз: с 116 345 в 2000 году до 24 616 в 2012-м. Показатель числа абортов на тысячу женщин фертильного возраста составляет 10,34.

Государство тем временем ищет компромисс в вопросе абортов. Уже сокращен перечень социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке. Поправки в закон «О здравоохранении» подразумевают возможность для врача отказаться от проведения аборта (кроме государственных учреждений здравоохранения). Новшеством может стать обязанность организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся по поводу прерывания беременности.

Главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока ранее подчеркивала, что в Беларуси проблема абортов не будет решаться через запрет, так как демографическую ситуацию это не улучшит, а проблем, среди которых рост нелегальных абортов и увеличение смертности женщин, может прибавить.

Для уменьшения количества абортов необходимо усилить ответственность мужчин и женщин по профилактике нежелательной беременности, а также эффективнее распространять информацию о контрацепции.

Как отметила в комментарии для Naviny.by координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина, «у правительства Беларуси нет понимания того, что в первую очередь необходимо целенаправленно заниматься сексуальным просвещением и создавать специальные программы, которые должны начинаться до того, как подростки в массовом порядке вступают в сексуальные отношения».

«Очевидным фактом сегодня является то, что подростковая сексуальная активность не находится под контролем взрослых, и ее невозможно контролировать административно. Поэтому и нужно дать подросткам необходимый объем информации, с тем, чтобы они могли избегать нежелательной беременности, а также заболеваний, передающихся половым путем», — отметила Ирина Соломатина.

Координатор проекта «Гендерный маршрут» с сожалением отметила, что сегодня государство обеспокоено низкой рождаемостью, но не качеством жизни людей. Оно пытается изменить репродуктивные установки населения, «но это противоречит международным соглашениям, в которых приоритетными обозначены потребности людей, а не достижение демографических показателей».



Елена СПАСЮК

←Эксперты напишут рекомендации по застройке территории водохранилища Дрозды в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика