Тозик: необходимо привести в порядок места захоронений воинов, погибших в Первой мировой войне

Источник материала: БелТА  
25.03.2014 08:17 — Новости Общества
25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подготовка к знаковым историческим мероприятиям, которую в настоящее время проводят органы государственного управления, облисполкомы, организации, должна стать системой в их дальнейшей работе. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Анатолий Тозик отметил, что необходимо привести в порядок места захоронений воинов, погибших в Первой мировой войне и Великой Отечественной войне, памятники, обелиски. Следует продолжать поисковые работы, развивать волонтерскую деятельность, проводить конкурсы школьных сочинений и студенческих работ, приуроченных к знаковым историческим датам, называть именами воинов и героев новые улицы в городах и поселках, практиковать шефство школьных учреждений по уходу за памятными местами.

Заместитель премьер-министра также обратил внимание органов госуправления, облисполкомов на оказание содействия и поддержки энтузиастам, которые кропотливо и целенаправленно работают по воссозданию и сохранению исторической памяти событий Первой мировой войны, использование их опыта и знаний в патриотическом и духовном воспитании молодежи.

Минобразования совместно с НАН Беларуси ведется плановая работа по подготовке международной научной конференции "Первая мировая война в исторических судьбах Европы". Организационным комитетом предложено провести данную конференцию в г.Вилейка с посещением участниками конференций памятных мест в Вилейском районе, связанных с событиями Первой мировой войны.

Центральными мероприятиями, приуроченными к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, станет торжественное открытие мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 годов в г.Сморгони, которое запланировано на 1 августа 2014 года. Здесь также пройдет митинг-реквием и театрализованное представление при участии военно-исторических клубов и униформистских общественных объединений.

В настоящий момент Минкультуры, Минобразования, НАН Беларуси, Минспорта и туризма, Минобороны, облисполкомами, Мингорисполкомом и другими организациями ведется системная работа по выполнению плана мероприятий. В частности, в Министерстве спорта и туризма разработаны туристические маршруты "Августовский канал в истории Первой и Второй мировых войн", "Под крестом Святого Георгия: дорогами Первой мировой войны", "Первая мировая война на Полесье". Гродненским облисполкомом проводятся экскурсии по маршрутам "Реконструкция событий "Дорога памяти" (по фортификационным сооружениям Гродненской крепости), "На волнах времени" (по местам боевых действий в годы Первой мировой войны). Минским облисполкомом разработаны туристические авто- и веломаршруты по местам, связанным с событиями Первой мировой войны на территории Вилейского района и г.Вилейки.

Министерство культуры совместно с Национальной библиотекой Беларуси и лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение" Владимиром Лиходедовым реализован культурно-просветительский проект "Драма Первой мировой". Проект включает организацию книжной выставки, на которой представлено около 500 изданий по теме Первой мировой войны из фондов Национальной библиотеки Беларуси, а также презентацию книг Владимира Лиходедова "Беларусь через объектив немецкого солдата. 1915-1918" и Валентины Белявиной "Беларусь в годы Первой мировой войны" и "Беларусь в годы Первой мировой войны. Документы".

Национальным историческим музеем Республики Беларусь подготовлены передвижные тематические выставки, которые будут представлены во всех областных музеях. Совместно с МИД планируется экспонирование выставок в дипломатических представительствах Республики Беларусь за рубежом.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Ресурс мощности

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика